Отбились от рук. Дворкович объяснил скачок цен на бензин «пересменкой» у Медведева
Аркадий Дворкович / Фото Станислава Красильникова / ТАСС

Отбились от рук. Дворкович объяснил скачок цен на бензин «пересменкой» у Медведева

Аркадий Дворкович Фото Станислава Красильникова / ТАСС
С января по июнь бензин в рознице подорожал на 9,4%, и лишь с началом лета цены на топливо пошли вниз

Резкий рост на бензин, случившийся в России в апреле–мае 2018 года, был вызван сменой правительства, которой воспользовались российские нефтяные компании. Об этом заявил бывший вице-премьер Аркадий Дворкович в интервью, опубликованном во вторник, 31 июля, изданием РБК.

Дворкович, который с мая 2012 по мая 2018 года занимал пост вице-премьера правительства и курировал вопросы ТЭК, прокомментировал ситуацию с ценами на бензин, которые до президентских выборов в марте 2018 года почти не менялись, а после очень сильно выросли. «То, что произошло на бензиновом рынке, скорее вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки»,— сказал Дворкович.

«Это не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор», — подчеркнул бывший вице-премьер. Он пояснил, что в России ситуация на рынке топлива всегда была вопросом балансировки между интересами прежде всего нефтяного сектора и финансовой системы. Постоянный конфликт интересов, по словам Дворковича, требовал ежемесячной работы с компаниями по самым разным вопросам с точки зрения ожиданий. В том числе насколько поднимутся акцизы и какие будут иные изменения в налоговой системе, НДПИ, пошлины и т.д.

«Просто нужно было держать руку на пульсе в ежедневном режиме, а из-за небольшой, буквально двух-трехнедельной перестановки местами и ожиданий, что налоги могут повыситься, компании за небольшой период времени решили реализовать накопленный потенциал неповышения цен», — заявил Дворкович. Он отметил, что если бы четкая работа и четкое управление ожиданиями продолжались, то можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал и сгладить динамику цен.

Дворкович сообщил, что о своем уходе из правительства он узнал 7 мая 2018 года, в день инаугурации президента России Владимира Путина. «Предложений остаться на госслужбе не было», — отметил он.

Ручное управление бензином

По данным Росстата, за первые четыре месяца 2018 года средние цены на бензин и дизель выросли на 1,5% и 2,4% соответственно, тогда как потребительские цены на товары и услуги — на 1,2%. В мае розничные цены на бензин подскочили на 5,6%, что оказалось в 14 раз выше темпов майской инфляции. В среднем потребительская цена литра автомобильного бензина в России в июне выросла на 2,1% и составила 43,49 рубля за литр, дизельного топлива — на 1,9%, до 44,54 рубля за литр. В целом с января по июнь бензин в рознице подорожал на 9,4%.

В ходе традиционной прямой линии с главой государства, состоявшейся 7 июня 2018 года, водитель-дальнобойщик из Санкт-Петербурга Алексей Караваев спросил Владимира Путина, почему после его избрания президентом на четвертый срок тот не смог остановить рост цен на бензин. «Сколько же можно терпеть? Ну невозможно, остановите как-то это», — сказал Караваев.

Путин признал, что то, что происходит с ценами на топливо, неправильно. Он объяснил резкое подорожание бензина неточным регулированием в сфере энергоресурсов и растущими мировыми ценами на нефть. И потребовал объяснений у министра энергетики Александра Новака и вице-премьера Дмитрия Козака, который в новом правительстве Дмитрия Медведева стал курировать вопросы ТЭК вместо Дворковича.

Козак и Новак проинформировали Путина о том, что в правительстве проработаны дополнительные меры по недопущению удорожания топлива, в том числе законопроект о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты до 90% от пошлины на нефть. Правительство приняло решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорилось с крупнейшими нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли заморозят цены на уровне 30 мая.

Последний раз рост средних цен бензина на московских АЗС был зафиксирован в период с 31 мая по 4 июня. После этого розничные цена на автотопливо начали снижаться.

Новости партнеров