Казенный дом для строителя. Суд арестовал экс-главу Urban Group
Андрей Пучков / Фото: Urban Group

Казенный дом для строителя. Суд арестовал экс-главу Urban Group

Андрей Пучков Фото: Urban Group
Всего, по данным следствия, компания собрала с 2595 дольщиков 6,7 млрд рублей, но так и не построила в Одинцовском районе обещанные квартиры

Савеловский суд Москвы санкционировал арест бывшего генерального директора подмосковного девелопера Urban Group Андрея Пучкова. Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу удовлетворено 1 августа 2018 года, следует из информации по делу, размещенной на сайте суда.

Дело в отношении Пучкова заведено по части 2 статьи 201 Уголовного кодекса России (злоупотребление полномочиями, повлекшими тяжкие последствия). Это деяние наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей, принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы сроком до 10 лет.

В середине июля газета «Коммерсантъ» сообщила об уголовном деле, заведенном Следственным комитетом России в отношении руководства ООО «Ивастрой», гендиректором которой был Пучков. «Ивастрой», входящая в Urban Group, собрала, по данным следствия, 6,7 млрд рублей с 2595 дольщиков, но так и не ввела в эксплуатацию объекты жилищного комплекса «Лайково», который строила в Одинцовском районе Подмосковья с 2016 года. Теперь на достройку «Лайково» понадобится 12 млрд рублей.

Издание отмечало со ссылкой на источники, что уголовное дело на руководителей «Ивастроя» было заведено в том числе по заявлению основного владельца Urban Group Александра Долгина.

В апреле 2018 года Долгин инициировал процесс внешнего аудита Urban Group, в ходе которого были выявлены грубые ошибки и нарушения в системе управления и руководства компанией. «Необъективная отчетность, нецелевое расходование средств, немотивированное распределение бюджетов, направление и перенаправление денежных потоков — это лишь часть выявленных нарушений», — сообщила пресс-служба компании.

Тогда же, в апреле, Андрей Пучков, который возглавил Urban Group в 2008 году и реализовал такие проекты, как «Город набережных», «Опалиха О2», «Пятницкие кварталы» и другие, покинул компанию из-за расхождения взглядов на развитие бизнеса. 23 апреля 2018 года Александр Долгин принял на себя операционное управление компанией. В мае владелец одного из крупнейших застройщиков Подмосковья принял решение о формировании новой команды и разработке режима антикризисного менеджмента для выхода Urban Group из сложной ситуации.

22 мая стало известно, что Сбербанк свернул свои ипотечные программы на объектах подмосковного девелопера Urban Group, который достраивает проблемные объекты за «СУ-155». Источник Forbes в Сбербанке тогда пояснил, что кредитная организация приняла решение об отмене аккредитации объектов Urban Group в силу накопившихся финансовых проблем группы, в том числе нехватки денежного потока, существенных кассовых разрывов и отставания по срокам строительства. Банк также был обеспокоен значительными обязательствами девелопера по инвестиционным контрактам с властями Московской области, которые на фоне кассовых разрывов создавали дополнительное давление на бизнес компании. В Сбербанке подчеркнули, что видят значительные риски для всего бизнеса Urban Group, а не только по отдельным проектам.

Город-событие «Лайково» (так его позиционирует на своем сайте Urban Group) спроектирован на месте ЖК Like City, построить который намеревалась компания «СУ-155». Из-за банкротства компании проект не был завершен. И в феврале 2016 года к решению проблем обманутых пайщиков подключилась компания Urban Group. Она подписала трехстороннее соглашение с Министерством строительного комплекса области и «СУ-155», взяв на себя обязательство решить проблемы 164 граждан, вложивших свои средства в квартиры обанкротившейся «СУ-155». Кроме этого, трехстороннее соглашение предусматривало также погашение налоговой и кредитной задолженностей обанкротившегося девелопера, а также достройку 12 объектов социальной инфраструктуры «СУ-155» в Подмосковье.

Площадь участка под проект «Лайково», который Urban Group возводила в Одинцовском районе в 12 км от МКАД, составляет 116,84 га. На нем планировалось построить 62 многоквартирных дома высотой от 4 до 12 этажей и 11 таунхаусов. Речь идет о 1,75 млн кв. м недвижимости, из которой на квартиры придется 875 000 кв. м.

По информации газеты «Ведомости», масштабы недостроенного жилья в проектах Urban Group впечатляют. Из запланированных 14 домов в ЖК «Лайково» начато строительство только трех домов, степень готовности которых от 30% до 67%. Готовность семи домов оценивается от 0% до 5%. Еще четыре дома находятся в состоянии 10–16% готовности. Квартиры в этом ЖК уже купили 1960 дольщиков.

В проект ЖК «Лесобережный» входят 15 домов. Из них готовность одного дома оценивается в 45%, четырех домов — в 10–16% и 10 домов — в 0–5%. Квартиры в этом проекте купили 1507 дольщиков.

Новости партнеров