Косметика для хромой утки. Старую Lada 4x4 обновили перед выпуском новой
Фото пресс-службы АвтоВАЗа.

Косметика для хромой утки. Старую Lada 4x4 обновили перед выпуском новой

Фото пресс-службы АвтоВАЗа.
В обновленной Lada 4x4 2019 удивительно мало нововведений. Автомобиль, возможно, уже не претерпит существенных изменений, так как его должна сменить принципиально иная модель

Тольяттинский автозавод объявил о начале серийного производства обновленного внедорожника Lada 4x4 c индексом 2019. Машина получила черно-оранжевую приборную панель, а пятиместный вариант — комплектацию Black edition: кузов покрыт фирменной краской «Пантера».

Нововведений откровенно мало, большинство из них косметического характера: двуцветные колесные диски «Гризли», электропривод и подогрев зеркал в люксовых комплектациях, ранее реализованный в версии Urban, улучшенная виброизоляция кузова. Это не удивительно: нынешняя Lada 4X4 возможно уже не претерпит существенных изменений, так как в обозримом будущем ее должна сменить принципиально иная модель. Ранее главный дизайнер «АвтоВАЗа» объяснял Forbes необходимость такой замены: «Сегодня машина хорошо продается, но нужно смотреть наперед: у нее ограниченный объем вследствие ограниченного круга покупателей».

По итогам августа Lada 4x4 заняла четвертую строчку в рейтинге самых популярных кроссоверов на российском рынке, подготовленным аналитическим агентством «Автостат». Бестселлером в сегменте SUV стал Hyundai Creta, на втором месте — Renault Duster, а замыкает тройку лидеров Toyota RAV4. Lada 4x4 также является самой продаваемой моделью «АвтоВАЗа» за рубежом. В 2017 году Тольяттинский автозавод отправил на рынки дальнего зарубежья 10 000 машин, из них 55% — это Lada 4X4.

Концепт нового внедорожника, Lada 4X4 Vision, представили в конце августа на Московском международном автосалоне (ММАС-2018). В дизайне кузова есть отсылки к классическим чертам советской «Нивы», но это совершенно другой автомобиль. Vision выглядит как стильный городской кроссовер, он совсем не похож на брутальный вездеход, каким является Lada 4x4. Согласно данным издания Noticias Automotivas, машина будет построена на глобальной платформе Renault-Nissan CMF-B. По словам президента «АвтоВАЗа» Ива Каракатзаниса, новая Lada 4x4 будет запущена в серийное производство в 2022 году.

4 сентября стало известно, что «АвтоВАЗ» намеревается повысить рекомендованные розничные цены на Lada 4x4. Как сообщают «Ведомости», среднее подорожание — 2,3%. Стоимость самой дешевой трехдверной модификации на сегодняшний день составляет 500 000 рублей.

Новости партнеров