«Очень рискованная игра». США пригрозили санкциями за «Северный поток-2»
Министр энергетики США Рик Перри во время встечи с министром энергетики РФ Александром Новаком. / Фото Артема Геодакяна / ТАСС

«Очень рискованная игра». США пригрозили санкциями за «Северный поток-2»

Министр энергетики США Рик Перри во время встечи с министром энергетики РФ Александром Новаком. Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Министр энергетики США Рик Перри в качестве альтернативы газопроводу по дну Балтийского моря назвал поставки американского сжиженного природного газа

Вашингтон собирается ужесточить санкции против России в случае ввода в строй нового газопровода «Северный поток-2», будучи уверенным, что Москва использует новый проект для экономического давления на Украину. Об этом заявил министр энергетики США Рик Перри во время визита в Москву, где он встречался с главой Минэнерго России Александром Новаком, первым вице-премьером, министром финансов Антоном Силуановым и директором «Росатома» Алексеем Лихачевым.

В интервью, опубликованном в понедельник, 17 сентября, в газете «Коммерсантъ», Перри напомнил, что США неоднократно подвергали жесткой критике действия России и считают неприемлемым ее вторжение на Украину. «Беспокоит нас и вопрос транзита. Россия явно намерена наказать Украину», — заявил американский министр по поводу нового проекта «Северный поток-2».

Он подчеркнул, что США собираются привлечь Россию к ответственности за это. По его словам, решение по поводу введения новых санкций в отношении российского энергетического сектора и участников проекта «Северный поток-2» еще не принято. «Но вероятность введения новых санкций есть», — отметил Перри.

Однако, по словам Перри, есть и более общий философский вопрос, связанный с ограничением числа поставщиков газа в Европу. Перри пояснил, что абсолютное большинство членов Евросоюза, за исключением Германии и, может быть, Австрии, так же чувствительно относятся к этой проблеме и хотят альтернативы «Северному потоку-2». В качестве такой альтернативы он зазвал Трансадриатический газопровод или поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США.

Перри назвал «чепухой» недавнее заявление министра экономики и энергетики Германии Петера Альтмайера о том, что американцы выступают против «Северного потока-2» лишь потому, что они хотят поставлять в Европу больше своего СПГ. Он заверил, что 26 остальных стран Евросоюза так не считают. Перри пояснил, что если у предпринимателя есть только один источник энергии, то он всегда будет нервничать по этому поводу, опасаясь, что поставки могут прекратиться из-за природных катаклизмов или по политическим причинам. «Если две трети ваших поставок газа происходят из одного источника — это очень рискованная игра», — отметил он.

«Говорить о том, что мы хотим остановить «Северный поток-2», лишь чтобы продавать больше СПГ, неправильно. Я могу только повторить это. И еще раз подчеркнуть: дальнейшие действия России по отношению к транзиту газа через территорию Украины очень важны», — сказал министр энергетики США. По поводу неоднократных обещаний президента России Владимира Путина сохранить часть транзита российского газа через территорию Украины министр заметил немногословно: «Посмотрим».

Перри заявил, что российским официальным лицам в ходе переговоров в Москве так и не удалось переубедить его и заставить верить, что «Северный поток-2» — это исключительно коммерческий и очень надежный проект.

Что раздражает США

Проект «Северный поток — 2» (Nord Stream 2) предполагает строительство к 2019 году двух ниток магистрального газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря. Протяженность газопровода, который должны проложить рядом с уже действующим «Северным потоком», составит 1220 км. Его стоимость оценивается в €9,5 млрд. Запланированный срок службы газопровода — 50 лет.

Новый проект призван расширить возможности действующего газопровода «Северный поток», идущего в обход транзитных государств, в том числе Украины, Белоруссии и Польши. Пропускная способность «Северного потока — 2» составит 55 млрд куб. м газа в год. С учетом газопровода «Северный поток» (сдан в эксплуатацию в октябре 2012 года) Россия сможет экспортировать в Германию до 110 млрд куб. м газа в год.

Стоимость прокачки газа по новому маршруту окажется в 1,6 раза ниже издержек, которые «Газпром» несет при транзите через территорию Украины.

Украина выступает категорически против «Северного потока — 2», опасаясь прекращения транзита российского газа в Европу через свою территорию. Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко оценил экономические потери Украины от запуска проекта «Северный поток — 2» в 3% ВВП или в $3 млрд.

В 2017 году экспорт российского газа в страны Евросоюза вырос на 8,4% и достиг 194,4 млрд куб. м (доля «Газпрома» на рынке ЕС выросла за год с 33,1% до 34,7%). После ввода в эксплуатацию «Северного потока — 2» Россия сможет поставлять в Европу 110 млрд куб. м газа ежегодно с учетом действующего с 2012 года газопровода «Северный поток», также идущего в обход территорий Украины. В настоящее время объем транзита российского газа через территорию Украины составляет 94 млрд куб. м.

В июле 2018 года президент США Дональд Трамп публично раскритиковал Германию за поддержку строительства газопровода «Северный поток — 2» во время визита в Брюссель. Американскому лидеру «очень грустно», что Россия будет поставлять газ за миллиарды долларов.

«Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов в казну России. Я считаю, что это совершенно неприемлемо. Плюс бывший канцлер Германии работает на российскую газовую компанию», — заявил Трамп. Президент отметил, что Германия платит в НАТО чуть более 1%, и назвал подобную ситуацию несправедливой.

Несмотря на открытое противодействие Вашингтона, Берлин продолжает поддерживать проект строительства нового газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря.

Новости партнеров