США заподозрили Россию в отравлении Ким Чен Нама
Фото Getty Images

США заподозрили Россию в отравлении Ким Чен Нама

Фото Getty Images
Убийство брата северокорейского лидера Ким Чен Ына могло произойти при соучастии России. Об этом заявил постпред США при ООН Никки Хейли

Убийство брата северокорейского лидера Ким Чен Ына могло произойти при соучастии России. Об этом заявил постпред США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности ООН, передает ТАСС. По ее словам, Россия передала Северной Корее отравляющее вещество.

45-летний сын генералиссимуса КНДР Ким Чен Нам был убит 13 февраля 2017 года в зоне вылета международного аэропорта Куала-Лумпура в Малайзии. В нападении участвовали две женщины: одна отвлекла внимание Ким Чен Нама, а вторая набросила ему на лицо отравленный платок. Ткань была пропитана нервно-паралитическим веществом VX.

Никки Хейли так же обвинила Россию в нарушении санкционного режима в отношении КНДР. Речь идет о систематической доставке по морю топлива и нефтепродуктов в обход международных санкций. При этом, как отмечает постпред США, Россия пыталась скрыть эти факты. «Эти нарушения последовательны и имеют широкий диапазон», — подчеркнула Хейли.

14 сентября в саботаже санкций Россию обвинил госсекретарь США Майк Помпео. В феврале об этом заявлял президент Северной Америки Дональд Трамп: по его мнению, «Россия ведет себя плохо», поставляя КНДР те санкционные продукты, которые ранее поставляла КНР. Экономическое давление на Пхеньян со стороны Совбеза ООН было усилено, после того как Северная Корея испытала баллистические ракеты. В октябре 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ о санкциях против этой страны. Они затронули научно-техническое сотрудничество, торговлю, а также банковскую сферу.

Содействие в отравлении Ким Чен Нама — второе обвинение в адрес России, связанное с использованием химического оружия. В апреле текущего года постоянный представитель Великобритании в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Питер Уилсон на заседании исполкома этой организации обвинил Россию в покушении на убийство бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Предполагается, что они были отравлены веществом «Новичок», которое, так же как и VX, является нервно-паралитическим оружием.

Покушение на Скрипалей произошло в английском городе Солсбери; потерпевшие были помещены в госпиталь, где пришли в себя и позднее были выписаны в удовлетворительном состоянии. В конце марта 2018 года Лондон выслал из Великобритании 23 российских дипломата и объявил о ряде других мер. К антироссийским санкциям Великобритании присоединились США, 14 стран Евросоюза и Украина. Президент США Дональд Трамп объявил персонами нон грата 60 дипломатов из России, а также закрыл российское генконсульство в Сиэтле.

Восьмого августа 2018 года США объявили о введении новых санкций в отношении Москвы. Первый пакет предусматривает полный запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения. США также вводят санкции и в сфере сотрудничества между двумя странами в космосе.

Новости партнеров