У побережья Сирии пропал российский самолет-разведчик Ил-20
Фото Марины Лысцевой / ТАСС

У побережья Сирии пропал российский самолет-разведчик Ил-20

Фото Марины Лысцевой / ТАСС
Минобороны России сообщило о ракетных пусках, производимых в момент инцидента с израильских F-16 и французского боевого корабля

Российский военный самолет-разведчик Ил-20 с 14 военнослужащими на борту пропал у побережья Сирии над Средиземным морем. Об этом сообщило во вторник, 18 сентября, агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Минобороны России.

«17 сентября около 23:00 мск при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20», — рассказали в военном ведомстве. Там сообщили, что судьба 14 военнослужащих, которые находились на борту самолета, неизвестна.

Командование российской авиабазы Хмеймим в Сирии организовало поисково-спасательную операцию в акватории Средиземного моря.

В Минобороны России заявили, что отметка Ил-20 на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия. Также в российском военном ведомстве отметили, что российские радиолокационные средства контроля воздушного пространства зафиксировали пуски ракет с находившегося в данном районе французского фрегата Auvergne.

Израильские военные отказались комментировать заявление российского военного ведомства, взяв время для консультаций с начальством. После этого сотрудница пресс-службы армии обороны Израиля заявила агентству РИА Новости: «Мы не комментируем сообщения из-за рубежа».

Вооруженные силы Франции опровергли участие своего корабля в ракетном обстреле провинции Латакия. «Французская армия отрицает любую причастность к этой атаке», — заявил представитель военного ведомства страны агентству AFP.

Представитель Пентагона заявил по поводу ракетных обстрелов провинции Латакия. «Вооруженными силами США не производились ракетные пуски, другой информации по этому поводу нет», — заявил он.

При этом в Вашингтоне считают, что Ил-20 был случайно сбит силами ПВО сирийских правительственных войск во время отражения атаки израильских ВВС на объекты в провинции Латакия, сообщает во вторник CNN со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в американском руководстве.

Как сказал источник, российский самолет был непреднамеренно сбит «средствами сирийской ПВО, которые Россия продала Сирии несколько лет назад», сообщил телеканалу CNN информированный сотрудник американского руководства. По его словам, катастрофа произошла, когда сирийские военные пытались сбить запущенные по территории Сирии израильские ракеты.

Еще один американский чиновник подтвердил телеканалу, что ВВС Израиля действительно вели ракетный обстрел Сирии в момент авиакатастрофы.

Военный самолет Ил-20 создан на базе гражданского Ил-18 с целью ведения радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы.

Новости партнеров