Тощие годы. Медведев предрек трудности российской экономике
Дмитрий Медведев во время заседания правительства РФ. / Фото Александра Астафьева / пресс-служба правительства РФ / ТАСС

Тощие годы. Медведев предрек трудности российской экономике

Дмитрий Медведев во время заседания правительства РФ. Фото Александра Астафьева / пресс-служба правительства РФ / ТАСС
По мнению премьер-министра, ближайшие шесть лет окажутся сложными из-за неопределенности на сырьевых и финансовых рынках, торговых войн, протекционизма и санкционного давления

Новый шестилетний цикл в экономике России будет сложным в связи с неопределенностью на мировых сырьевых и финансовых рынках и геополитической напряженностью. Об этом заявил в четверг, 20 сентября, премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, посвященном прогнозу социально-экономического развития страны на период до 2024 года.

Глава кабинета министров назвал это заседание очень важным и призвал собравшихся взвешенно оценить макроэкономические условия, в которых правительство будет работать в течение ближайших шести лет. Он подчеркнул, что подход, который был использован при составлении прогноза, максимально осторожный — как в отношении цен на нефть, так и по росту валового внутреннего продукта и другим показателям. Это, конечно же, связано с неопределенностью, подчеркнул Медведев.

«Все мы понимаем, что начало этого шестилетнего цикла вряд ли будет простым. Мы должны учитывать ситуацию на мировых сырьевых и финансовых рынках, а также не в меньшей степени — возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления», — заявил глава правительства (цитата по стенограмме заседания, опубликованной на сайте кабинета министров).

Глава правительства пообещал, что Россия будет выстраивать свою экономическую политику так, чтобы, во-первых, «уверенно развиваться даже в таких, прямо скажем, не вполне благоприятных условиях», и во-вторых, «обеспечить устойчивое повышение уровня жизни».

По мнению Медведева, 2019 год станет адаптацией к тем решениям, которые сейчас принимает российское правительство. Он выразил надежду, что за это время пройдут определенные циклы, адаптационный период завершится и пакет структурных изменений, которые запускает кабинет министров, а также меры по повышению деловой и инвестиционной активности выведут экономику на более высокую траекторию.

Комментируя это заявление, Медведев сослался на предположение Минэкономразвития, что уже с 2021 года ежегодные темпы экономического роста превысят 3%, благодаря, прежде всего, тем отраслям, где сложился неплохой экспортный потенциал (речь идет о химической и пищевой промышленности и машиностроении), а также за счет развития инфраструктуры и жилищного строительства.

Глава правительства напомнил, что по прогнозу Минэкономразвития будут стабильно расти реальные доходы, инфляция в среднем останется в районе 4%, вполне благоприятной окажется ситуация на рынке труда.

По поводу проекта федерального бюджета на 2019 год Медведев сообщил, что он будет не просто сбалансированным, а станет профицитным впервые с 2014 года. Объем государственного внешнего долга останется на относительно невысоком уровне. По словам председателя правительства, доходы федерального бюджета достигнут, по прогнозу, почти 20 трлн рублей, а расходы чуть превысят 18 трлн рублей.

Медведев пообещал, что в 2019 году правительству удастся фактически полностью восстановить финансовую защиту бюджета от внешних шоков, что помогло стране пережить и первый мировой финансовый кризис 2008–2009 годов и вторую волну кризиса, когда страна с 2014 года столкнулась с санкционным давлением.

В правительстве ожидают, что уже к концу 2019 года объем Фонда национального благосостояния вновь достигнет максимального за всю историю его существования уровня — благодаря жесткому бюджетному правилу, принятому в 2017 году. «Даже несмотря на достаточно высокие цены на энергоресурсы, которые мы имеем сейчас (по сравнению с тем, что было некоторое время назад), мы оставили цену отсечения на уровне $41,6 за баррель нефти марки Urals», — заявил глава кабинета министров.

Новости партнеров