Токсичное оружие. США ввели санкции против Китая за покупку Су-35 и С-400

Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф". Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Вашингтон расширил санкционный список в рамках закона «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA), включив в него производителя гражданских лайнеров Sukhoi Superjet 100

США объявили о новых санкциях в отношении России и введении ограничений против связанных с ней стран. Вашингтон в четверг, 20 сентября, уже традиционно расширил санкционный список граждан и компаний из России и, кроме того, впервые ввел вторичные санкции против иностранцев за сделки с российским военно-промышленным комплексом.

Новые санкционные списки были опубликованы сразу после того, как президент США Дональд Трамп поручил Минфину и Госдепу приступить к исполнению антироссийских санкций, предусмотренных законом «О противодействии врагам Америки посредством санкций» (CAATSA). Исполнительный указ президента США опубликован 20 сентября на сайте Белого дома.

В санкционный список США, созданный в рамках закона CAATSA, добавлены 27 физических лиц и шесть компаний из России, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Госдепартамента США.

В этом же заявлении отмечается, что отдельным решением Госдепа санкции вводятся также в отношении Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу. Ограничения на них накладываются за покупку 10 российских истребителей Су-35 в декабре 2017 года и приобретение комплексов ПВО С-400 в январе 2018 года. Обе транзакции были совершены после введения в силу в США закона CAATSA, который запрещает совершать сделки с Рособоронэкспортом.

«Раздел 231 CAATSA и сегодняшние действия не направлены на подрыв военного потенциала или боеготовности какой-либо страны, а скорее направлены на то, чтобы возложить ответственность на Россию за ее вмешательство в избирательный процесс в США, неприемлемое поведение на востоке Украины и другие злонамеренные действия», — подчеркивается в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Санкции за связи с Россией

Сразу после сделанного Госдепом США заявления Департамент подготовки войск Центрального военного совета Китая и его директор Ли Шанфу появились в санкционном списке Управления по контролю над иностранными активами (OFAC) на сайте Минфина США. Это означает, что их активы на территории США будут заблокированы, доступ к валютным операциям в американской юрисдикции закрыт, а американским компаниям и гражданам запрещено поставлять этому китайскому оборонному ведомству продукцию и технологии.

Представитель Госдепа на брифинге в Вашингтоне заявил, что эти санкции направлены против России, а не против обороноспособности других стран. «Абсолютная цель этих действий — предотвратить поток денежных средств российскому правительству», — подчеркнул он.

Тем не менее, уже в четверг газета Washington Examiner сообщила со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации, что США могут ввести санкции против других покупателей российских зенитно-ракетных комплексов С-400. «Мы надеемся, что этот шаг демонстрирует серьезность наших намерений и, возможно, заставит другие страны дважды подумать о взаимодействии с российскими оборонными и разведывательными секторами», — приводит издание его слова.

Китай стал первым иностранным заказчиком Су-35 и С-400. В ноябре 2015 года был заключен контракт на поставку КНР 24 истребителей Су-35, сумма договора составила $2 млрд. Первая партия из четырех самолетов была поставлена в конце 2016 года, а в 2017 году Пекин получил еще десять истребителей. Оставшиеся десять были доставлены в 2018 году.

Поставки шести дивизионов С-400 на сумму, превышающую $3 млрд, начались в Китай январе 2018 года. В начале сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара уже договорилась с Москвой о покупке С-400 и не намерена спрашивать разрешения на это у кого бы то ни было. В ответ Вашингтон пригрозил расторгнуть соглашение с Турцией о поставках истребителей F-35 и F-16. В мае 2018 года был согласован контракт на поставку С-400 в Индию на сумму $6 млрд. В июле этого года сделка получила одобрение Совета по оборонным закупкам Индии. Также интерес к покупке комплексов С-400 проявляет Катар.

Наказание России

США расширили санкционный список в отношении 27 российских граждан и 6 компаний и организаций, которые либо являются частью, либо действуют от имени или по поручению разведки или оборонного комплекса России. «Любой субъект, который осознанно вовлекался в значительные операции с кем-то из внесенных в список, подпадает под санкции по закону CAATSA», — говорится в сообщении.

Таким образом, в расширенном санкционном списке оказалось 36 физических лиц и 36 компаний из России. Всего в списке 72 позиции, следует из документов, размещенных на сайте Госдепа США.

Новичками списка стали шесть российских компаний, в том числе авиазавод имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре, выпускающий военные самолеты Сухого и гражданские авиалайнеры Sukhoi Superjet 100, «Оборонлогистика» (логистическая компания Минобороны России) и частная военная компания (ЧВК) Вагнера. В списке оказались также петербургские «Агентство интернет-исследований», Concord Catering (комбинат питания «Конкорд») и Concord Management and Consulting петербургского бизнесмена Евгения Пригожина (известен как «главный повар Кремля» и «личный кулинар Владимира Путина»).

Представитель Госдепа на брифинге в Вашингтоне отметил, что включение авиазавода из Комсомольска-на-Амуре не означает запрета на поставки комплектующих. «Мы не нацелены на такие вещи, как поставка комплектующих и поддержание летной годности. В настоящее время это не является нашим приоритетом», — ответил он на вопрос о том, могут ли попасть под удар новых санкций поставки комплектующих для самолетов (цитата по РИА Новости).

Среди физических лиц в списке оказался оказались начальник Главного управления Генштаба Вооруженным сил России (бывшее ГРУ) Игорь Коробов и его заместитель Сергей Гизунов, еще 12 человек, которых Минфин США считает офицерами ГРУ, и 13 бывших сотрудников Агентства интернет-исследований, которых Вашингтон считает причастными к вмешательству в выборы в США в 2016 году.

Включение компаний и физлиц в список не означает автоматического введения против них санкций, но подразумевает такую возможность в будущем. Кроме того, под ограничения могут попасть иностранные партнеры этих лиц и компаний.

Санкции в рамках CAATSA

2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп подписал закон «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Закон вступил в силу 29 января 2018 года. Он предусматривает возможность введения дополнительных ограничительных мер в отношении любых компаний и физлиц, заключивших существенную сделку с предприятиями российского оборонно-промышленного комплекса.

Первыми фигурантами санкционного списка в рамках этого закона стали 33 российские компании и шесть ведомств, в том числе концерны «Калашников», «Ижмаш», «Туполев», «Алмаз-Антей», «Рособоронэкспорт», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Адмиралтейские верфи», «Ижевский механический завод», «Оборонпром», «Уралвагонзвавод», «Вертолеты России» и «Созвездие», а также ФСБ, СВР и ГРУ.

За сотрудничество с фигурантами из этого списка статья 235 закона СAATSA предусматривает 12 вариантов ограничительных мер. Среди них закрытие доступа к финансированию, запрет на сделки на внутреннем американском рынке и ограничения на въезд на территорию США.

Новости партнеров