Мечты и реальность. Где на самом деле покупают жилье в Москве

Фото Sean Gallup / Getty Images
Жилые комплексы в Москве между Третьим транспортным кольцом и МКАД лидируют и по доле просмотров в интернете (37%), и по числу сделок (27%). Эксперты провели анализ поисковых запросов и сделок на рынке новостроек Москвы и Подмосковья и выяснили, как отличаются реальные покупки от первоначального интереса покупателей

Рост спроса на рынке новостроек Московского региона привел к увеличению конкуренции между проектами и девелоперами за внимание потребителя, считают эксперты ЦИАН. С января по август на покупку квартиры по договору долевого участия решилось 846 000 семей, что на 24% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В это же время на рынке был установлен новый рекорд: объем нового жилья на низкой стадии строительства по доступным ценам вырос на четверть к 2017 году и достиг 6 млн кв. м.

Более 70% потенциальных покупателей, просматривающих объявления о покупке квартиры, выбирают жилье в трех зонах столичной агломерации: 37% — от Третьего транспортного кольца до МКАД, 21% — ближнее Подмосковье (до 5-7 км от МКАД), 15% — среднее и дальнее Подмосковье (более 7 км от МКАД).

Местоположение ЖК в Московской агломерации Доля в просмотрах объявлений Доля в сделках
1 Москва (от ТТК до МКАД) 37% 27%
2 Ближнее Подмосковье 21% 25%
3 Среднее и дальнее Подмосковье 15% 15%
4 Москва (от Садового до Третьего транспортного кольца) 10% 4%
5 Новая Москва («ближний» пояс) 8% 17%
6 Москва (за МКАД) 4% 7%
7 Новая Москва («дальний» пояс) 3% 4%
8 Москва внутри Садового кольца 2% <1%

Источник: Аналитический центр ЦИАН

Где хотят жить?

Почти 37% пользователей просматривали объявления в новостройках, расположенных на территории Москвы от ТТК до МКАД. Эта локация лидирует еще по двум другим показателям. С января по август 2018 года здесь зарегистрировали наибольшее количество договоров долевого участия ДДУ (27%) и вывели рекордный объем нового жилья ­— более 2 млн кв. м, что составляет примерно треть всего рынка. Такое внимание к этой локации эксперты объясняют тем, что именно в этой части Московской агломерации живет большая часть ее населения (около 60%). При этом большинство из них хочет жить в том же, привычном для себя районе. Они не готовы переехать за МКАД даже с учетом того, что цена квадратного метра там почти в два раза меньше — 120 000 рублей против 201 000 рублей. На этот шаг — проживание за МКАД и почти в два раза большую площадь жилья — готовы лишь 4% всех потенциальных покупателей. Второе место по доле уникальных запросов и доле регистраций ДДУ за прошедшие восемь месяцев заняли новостройки, расположенные в ближайшем Подмосковье, — 21% и 25% соответственно. Средняя цена жилья в них сегодня составляет 94 000 рублей за кв. м. Эту локацию многие воспринимают как продолжение Москвы. Здесь расположены достаточно крупные города Мытищи, Королев, Люберцы, Одинцово, Химки, Красногорск, Реутов, которые по качеству городской среды не так уж отличаются от московских окраин.

На третьем месте новостройки, расположенные в среднем и дальнем Подмосковье. Всего 15% потенциальных покупателей интересовались покупкой квартиры в этой зоне московской агломерации. Средняя цена квадратного метра жилья здесь существенно ниже, чем в ближнем Подмосковье, и составляет 66 000 рублей за кв. м. Часто именно эти жилые комплексы привлекают жителей других регионов России. Ключевой фактор спроса в среднем Подмосковье эксперты объясняют привлекательной ценой на фоне возможности ездить на работу в Москву. В дальнем же поясе городов Московской области покупателей также привлекают самодостаточные города с качественной инфраструктурой и рабочими местами (туристические центры и наукограды).

Жилые комплексы, расположенные от ТТК до Садового кольца, интересуют 10% покупателей. Здесь все-таки высокий уровень средних цен — 342 000 рублей за кв. м. Эти объявления активно изучаются, но по соотношению цены и качества покупатели чаще принимают решения в пользу других проектов, поэтому на жилые комплексы в этой зоне приходится лишь 4% регистраций ДДУ.

Пятое место по доле уникальных просмотров за 2018 год занимают «ближние районы» Новой Москвы — около 8%. Рост интереса к этим жилым комплексам связан с запуском Солнцевской и активным строительством Сокольнической линий метро. Имеет значение и формирование полноценной городской среды в ранее построенных жилых комплексах, считают аналитики.

Где покупают?

На 8% просмотров в «ближней» Новой Москве приходится 17% сделок: покупатели этих жилых комплексов принимают решение быстрее всего. Это связано еще и с тем, что в Новой Москве в последние месяцы цены на недвижимость растут — с начала 2018 года на 6%, тогда как в других локациях роста цен не было.

Последние две строчки рейтинга занимают локации с наиболее дорогими и наиболее дешевыми квартирами в новостройках города Москвы. Несмотря на низкую цену жилья (87 000 рублей/кв. м.) и наличие московской прописки, лишь 3% потенциальных покупателей интересуются новостройками на территории «дальней» Новой Москвы. К ней аналитики отнесли все районы, где метро пока не строят.

На последней строчке новостройки, расположенные в пределах Садового кольца. Здесь доля уникальных просмотров жилья составила 2%. На данную локацию приходится менее 0,2% от всех зарегистрированных ДДУ. Средняя цена квадратного метра здесь составляет 739 000 рублей.

Эксперты отмечают, что это лето поставило рекорд по количеству начатых новых жилых комплексов. Так застройщики отреагировали на изменения в законодательстве и постарались получить разрешительную документацию на максимально возможное число новых проектов до июля. Новые проекты, прежде всего за счет доступных цен, сразу привлекли внимание покупателей. В общем объеме просмотров на проекты, стартовавшие в 2018 году, пришлось 10%, тогда как их доля в сделках 4%. Такое соотношение объясняется тем, что девелоперы сами ограничивают число выставленных к продаже квартир на ранних стадиях реализации.

Новости партнеров