Под стражей. Суд продлил арест главному фигуранту «кокаинового дела»

Фото Станислав Красильников / ТАСС
Тверской суд Москвы продлил до начала зимы срок ареста предполагаемому организатору поставок кокаина из Аргентины Андрею Ковальчуку. Подозреваемый с приговором не согласился, ранее защита просила освободить Ковальчука под залог в 3 млн рублей

Тверской суд Москвы отказался освободить под залог Андрея Ковальчука, который обвиняется в организации поставок кокаина из Аргентины в Россию с использованием территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Об этом сообщило во вторник, 25 сентября, агентство «Интерфакс».

«Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, продлить в отношении обвиняемого Ковальчука меру пресечения в виде заключения под стражу до 1 декабря», — огласил решение судья Анатолий Беляков.

Арест Ковальчука истекал 26 сентября. Следователь в суде настаивал, что изменение меры пресечения на более мягкую невозможно в связи с тем, что следствию необходимо опросить еще не менее 20 свидетелей, направить запрос в Германию, получить результаты экспертиз и провести ряд следственных действий и в России, и за рубежом, где находятся некоторые соучастники преступления. Он напомнил, что расследование дела представляет повышенную сложность в связи с международным характером преступления. И изменение меры пресечения даст Ковальчуку возможность угрожать свидетелям, уничтожить доказательства и иным способом препятствовать следственным действиям.

Прокурор поддержал позицию следователя, назвав ее обоснованной и законной. «Избрание иной меры пресечения невозможно, так как Ковальчук может скрыться от следствия», — отметил прокурор.

Сам Ковальчук в суде заявил, что не знает ни потерпевших, ни свидетелей, и все улики по делу уже уничтожены аргентинцами. «Скрыться я не могу, меня уже выдали. Считаю ходатайство необоснованным», — сказал Ковальчук. Его адвокат Владимир Жеребенков добавил, что считает дело провокацией спецслужб Аргентины, США и России. И попросил освободить Ковальчука под залог в 3 млн рублей.

В суде следователь обосновывал свое ходатайство о продлении ареста также справкой МВД России о том, что у Ковальчука нет российского гражданства.

Адвокат назвал эти данные МВД провокацией. «На основании чего мы тащим лицо без гражданства в Россию? При отсутствии состава преступления, доказательств», — заявил он, подчеркнув, что у Ковальчука есть целых «три российских паспорта». «Вы знаете, что такое «документы прикрытия»? Мы до конца не знаем, что это за человек», — приводит слова Жеребенкова «Медиазона».

В перерыве заседания адвокат объяснил такое количество российских паспортов, предположив, что Ковальчук мог потерять паспорт и получить новый несколько раз.

Полиция Германии задержала Андрея Ковальчука вечером 1 марта у него в доме в пригороде Берлина. Задержание провели по запросу России, где Ковальчук был объявлен в международный розыск по линии Интерпола и заочно арестован. 27 июля Ковальчук был экстрадирован в Россию и помещен в СИЗО «Матросская тишина». Ему предъявлено обвинение в организации контрабанды крупной партии кокаина из Аргентины в Россию.

О «кокаиновом деле» стало известно в конце февраля 2018 года. 22 февраля аргентинская газета Clarin сообщила, что в декабре 2016 года на территории посольства России в Буэнос-Айресе были обнаружены 389 кг кокаина, упакованного в 12 чемоданов. О находке российским и аргентинским правоохранительным органам сообщил посол России в Аргентине Виктор Коронелли. По данным издания, наркотики предназначались для переправки в Россию дипломатической почтой и могли быть предназначены для распространения в дни проведения в России чемпионата мира по футболу.

В тот же день источник рассказал агентству ТАСС о совместной спецоперации по пресечению наркотрафика, проведенной спецслужбами России и Аргентины. «Детали спецоперации не разглашались в интересах совместных оперативных мероприятий. Как только станет возможным поделиться подробностями, это будет сделано», — уточнил он.

День спустя официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что в результате совместной операции правоохранительных органов России и Аргентины был пресечен канал поставки крупной партии кокаина на европейский рынок. Она уточнила, что груз наркотиков был готов к отправке и обнаружен в 2016 году в одном из вспомогательных зданий посольства России в Буэнос-Айресе — школьно-жилом комплексе. Чемоданы принадлежали закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава посольства.

Посол России в Аргентине Виктор Коронелли по согласованию с Москвой передал информацию руководству аргентинских правоохранительных органов. Была проведена совместная операция по выявлению лиц, замешанных в преступлении. Захарова назвала спекуляциями утверждения СМИ о том, что наркотики могли быть переправлены в Россию с задействованием дипломатических каналов. «Такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства», — отметила представитель российского внешнеполитического ведомства.

В декабре 2017 года в результате проведения спецоперации в Москве с поличным при получении партии наркотика, обнаруженной в посольстве России в Буэнос-Айресе и замененной на муку, были задержаны три гражданина России. Им предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере. Всего из незаконного оборота было изъято более 362 кг кокаина.

В рамках «кокаинового дела» в Москве были арестованы бывший завхоз российского посольства в Аргентине Али Абянов, бывший гендиректор ООО «Центр правовых услуг» Владимир Калмыков и бывший менеджер по продажам одной из столичных компаний, занимающейся оптовыми продажами, Иштимир Худжамов. Андрей Ковальчук был арестован заочно и объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Адвокат Ковальчука Жеребенков говорил, что его подзащитный Ковальчук считает себя жертвой провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипломатическую миссию. Он утверждал, что в чемоданах, обнаруженных в школе посольства России в Аргентине, находились кофе, алкоголь, подарки и личные вещи.

В Аргентине в рамках «кокаинового дела» были задержаны два аргентинца, в том числе выходец из России, принявший аргентинское гражданство, Александр Чикало и бывший полицейский Иван Близнюк.

Виктор Коронелли был послом России в Буэнос-Айресе с июля 2011 года. В июне 2018 года 60-летний дипломат был назначен российским послом в Мексике.

Новости партнеров