Подарок Кремля. Госдума приняла пенсионные поправки Путина

Фото Михаил Метель / ТАСС
Депутаты уверены, что предложения президента России сделают правительственный законопроект о совершенствовании пенсионной системы максимально справедливым для граждан

Госдума единогласно приняла поправки президента России Владимира Путина, внесенные ко второму чтению проекта об изменениях в пенсионном законодательстве, в том числе о повышении пенсионного возраста для женщин не до 63, а до 60 лет. За это решение депутаты проголосовали единогласно: 385 голосов «за», ни воздержавшихся, ни голосов «против» не было, сообщила в среду, 26 сентября, пресс-служба нижней палаты российского парламента.

Для мужчин возраст выхода на пенсию будет изменен с 60 на 65 лет.

«Мы в этом вопросе с вами нашли консенсус, и все поддержали поправки президента», — заявил по итогам голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Таким образом Госдума приняла все девять поправок, внесенных Путиным. В том числе депутаты одобрили льготный режим выхода на пенсию для многодетных матерей (в 50-57 лет); увеличение с 2019 года максимального пособия по безработице для людей предпенсионного возраста с 4900 до 11 280 рублей; возможность оформить пенсию на полгода раньше для лиц, которые в ближайшие два года должны были выйти на пенсию; сокращение стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин (в правительственном законопроекте установлено 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин); выплата надбавки к пенсиям для неработающих пенсионеров, живущих в селе и имеющих не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, в размере 25%; сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста, и сохранение условий назначения пенсий для коренных малочисленных народов Севера.

Накануне, 25 сентября, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправку Путина, вводящую уголовную ответственность и штраф до 200 000 рублей для работодателя за увольнение граждан предпенсионного возраста.

Спикер Госдумы Володин отметил в ходе пленарного заседания, что «предложенные президентом поправки к правительственному законопроекту о совершенствовании пенсионной системы сделают его максимально справедливым для граждан».

Вмешательство Путина

Пенсионный возраст в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин был установлен в СССР в 1940-е годы, когда средняя продолжительность жизни была около 40 лет. Согласно статистическим данным за 2010 год, ожидаемая продолжительность жизни при выходе на пенсию в России составляет 14,3 года для 60-летнего мужчины и 23,9 года для 55-летней женщины.

Весной 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о грядущем повышении пенсионного возраста. По его словам, консультации о повышении пенсионного возраста идут в стране не первый год и правительство стоит «на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне». «Понимаете, решение по этому поводу так или иначе государству придется принимать», — подчеркнул 29 апреля глава правительства.

Он пообещал, что решение будет приниматься аккуратно, чтобы не разбалансировать пенсионную систему и не создать отрицательных настроений, дискомфорта и ощущения незащищенности среди людей.

14 июня 2018 года Медведев объявил о поэтапном повышении пенсионного возраста уже с 2019 года, чтобы к 2028 году пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин и к 2034 году — в 63 года для женщин. Уже 19 июля Госдума одобрила в первом чтении повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет к 2034 году, для мужчин — с 60 до 65 лет к 2028 году. Реформа должна начаться с 2019 года.

29 августа по поводу этой реформы высказался президент Путин. В своем телеобращении он заявил, что других вариантов, кроме повышения пенсионного возраста, в России не существует, но грядущую пенсионную реформу следует смягчить.

Путин предложил понизить предлагаемый возраст выхода женщин на пенсию с 63 лет, как то предусматривает предложенный правительством законопроект, до 60 лет. «В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на восемь лет — до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдет, конечно. Это неправильно», — заявил президент России.

Он предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет. А также установить досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. Кроме того, президент предложил гражданам, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, дать право оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. Также Путин предложил ввести административную и уголовную ответственность за необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста.

Новости партнеров