Перелетные ястребы: почему омский «Авангард» стал играть в Балашихе

К первой серии домашних матчей на «Арене Балашиха» «Авангард» привез из Омска девушек из группы поддержки Фото Валерия Нистратова для Forbes
Как вынужденный переезд в другой регион скажется на экономике клуба

Один из лидеров российского хоккея омский «Авангард» неформально называют «ястребами». Родной город обожает свою команду, при вместимости арены 10 000 зрителей средняя посещаемость матча — 7700, но начавшийся в сентябре сезон 2018/2019 «ястребы» проведут за 2200 км от домашнего льда — в подмосковной Балашихе. Зачем «Авангард» улетел из Сибири в Подмосковье и почему это почти не скажется на экономике клуба?

Арена Абрамовича

Первую крытую ледовую арену в Омске на 5500 зрителей построили в 1987 году. Через 20 лет построили 10-тысячник. А в 2018 году выяснилось, что ни на одной из этих арен нельзя играть в хоккей.

«Арену Омск» сдавали в спешке: 31 августа и 1 сентября 2007 года в Омске планировали провести матчи суперсерии между молодежными сборными России и Канады, и строителям надо было успеть, поскольку принимать международные игры в старом дворце спорта сочли несолидным. «Здание стоит на земле крепко и твердо», — говорил перед открытием «Арены Омск» руководитель проекта Хольгер Наврот из австрийской компании AMR, а издание «Спорт-Экспресс» уточняло, что эти слова были произнесены с улыбкой.

«Арену Омск» строили на деньги Романа Абрамовича: его «Сибнефть» долгое время была генеральным спонсором «Авангарда», и сам Абрамович часто приходил на матчи омской команды в старый СКК им. В. Н. Блинова. Но на новой арене он появился только один раз — в день ее открытия, когда губернатор Омской области Леонид Полежаев в торжественной речи заявил: «Это уникальное сооружение достойно того высокого уровня развития спорта, который достигнут в регионе».

Строительство обошлось, по официальным данным, в $150 млн. Но архитектурно «Арена Омск» оказалась вызывающе простой для уникального сооружения — всего с одним ярусом трибун. Первые сообщения о проблемах появились через два месяца после открытия: в ноябре 2007 года по одному из секторов поползла трещина. В апреле 2012-го губернатор Полежаев и владелец сооружения Абрамович договорились о безвозмездной передаче арены хоккейному клубу «Авангард». Через месяц после этого Полежаев сложил губернаторские полномочия, а через три года президент «Авангарда» Владимир Шалаев стал первым, кто открыто заявил о проблемах с «Ареной Омск»: содержание требует огромных затрат, а качество строительства таково, что приходится ставить датчики на каждую трещину.

Летом 2018 года ледовый дворец закрыли и обнесли забором: здание признали аварийным и во избежание обрушения прекратили его эксплуатацию. Играть в старом СКК им. В. Н. Блинова тоже было нельзя: за годы без хоккея он пришел в ужасающее состояние.

Шалаев работает сейчас в Федерации хоккея России и историю с ареной комментировать для Forbes не стал: «Ни одного слова на эту тему вам не скажу. Извините, пожалуйста, но у меня есть для этого причины».

Бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев в разговоре с корреспондентом Forbes заявил, что напрямую строительством «Арены Омск» не занимался. По его мнению, проблемы могут быть связаны не с ошибками в ходе строительных работ, а с внешними условиями, в числе которых Полежаев назвал масштабную застройку вокруг арены.

«Я могу только судить по внешней обстановке последних десяти лет, когда на намывном грунте шло массовое строительство без соответствующих инженерных решений, связанных с дренажем и водоотведением, — говорит Леонид Полежаев. — Может быть, вибрации механические передавались: если десять лет постоянно около сооружения бить сваи и трясти его, то никакой объект не выдержит. Я не считаю, что это сверхординарная ситуация, которую нельзя было бы устранить. Как инженер даже говорю: все это лечится. Я гидротехник, и вся моя практика строительства связана с возведением сооружений в обводненных грунтах, поэтому мне понятна эта ситуация, ничего серьезного там нет».

Популярную в Омске версию («сваи не дошли до несущих слоев») Полежаев, который в 2004 году забивал в основание «Арены Омск» символическую первую сваю, прокомментировал так:

— Не знаю, я не строил его. Если бы я строил, мог бы вам сказать, дошли они или не дошли.

— Ледовый дворец построен в период вашего губернаторства, но за качество строительства вы не можете ручаться?

— Я не строил его. В Омске есть объекты, которые я строил, которые шли по титулу правительства Омской области. Набережная, вокзал, театр «Арлекин», Успенский собор, Христорождественский собор, метромост — я вел эти стройки, я знаком с документацией и сопровождал строительство. А строительство арены вы знаете, кто финансировал. И строили те люди, которые не допускали просто нас к процессу. Я же не полезу проверять, какая там документация. Дареному коню в зубы не смотрят — довольны были тем, что они строят объект.

Аренда, Балашиха

Двадцать третьего июля 2018 года «Авангард» официально заявил о проблемах с «Ареной Омск», и заместитель генерального директора «Арены Балашиха» Надежда Илюхина тут же начала действовать: в омский клуб было направлено письмо с предложением играть в Балашихе. Сначала представители «Авангарда» ездили договариваться в Красноярск и Мытищи. Но в Красноярске во время плей-офф КХЛ арена будет занята Универсиадой, а в Мытищах дворец пришлось бы делить с баскетболистами. «В итоге мы стали единственной ареной, которая предложила омичам полный приоритет: график нашего ледового дворца подстраивается под «Авангард», — рассказала Илюхина Forbes, но финансовые подробности сотрудничества сообщить отказалась.

Балашихинская арена — ровесница омской, она была открыта 9 сентября 2007 года и вмещает 6000 зрителей. Но там не было клуба КХЛ в последние девять лет, после расформирования ХК МВД, команды, которая в 2010-м внезапно дошла до финала Кубка Гагарина. Все это время на арене играли матчи молодежной и высшей хоккейных лиг, снимали сериал «Молодежка», а также проводили разные мероприятия вроде Ассамблеи духовых оркестров, фестиваля флористов или форума председателей многоквартирных домов Балашихи.

К приезду «Авангарда» дворец выглядел так, будто чуть застрял в прошлом. За месяц его косметически отремонтировали (например, обновили раздевалки) и привели в соответствие с требованиями КХЛ: добавили света, камер и оборудования для видеоповторов. Хоккеисты «Авангарда», с которыми пообщался Forbes, отметили главный недостаток площадки в Балашихе — очень жесткие и травмоопасные бортики. В отличие от современных хоккейных бортов они не гасят удар. «Ощущение, будто в стену врезаешься», — говорит один из игроков. Но Илюхина отмечает, что клубы КХЛ готовы вкладывать деньги в условия, в которых играет команда. Поэтому, не исключено, в скором времени «Арену Балашиха» ждет замена бортов.

Тридцатого августа «Авангард» поселился в отеле East Gate, который находится прямо у «Арены Балашиха». К 15 сентября хоккеисты и работники клуба уже нашли себе съемные квартиры (игроки оплачивают жилье сами, персоналу — клуб). Хоккеисты и персонал «Авангарда», с которыми пообщался Forbes, сняли квартиры по обычным для города ценам — от 30 000 до 50 000 рублей в месяц. Впрочем, не все выбрали жилье в Балашихе: нападающий Сергей Широков приезжает из столицы, дорога с северо-запада Москвы занимает у него меньше часа. «У нас получилась «московская надбавка». Многим сотрудникам зарплаты не позволяли здесь проживать, поэтому пришлось их пересмотреть», — рассказал Forbes президент «Авангарда» Максим Сушинский.

Для сотрудников «Авангарда», приезжающих в Балашиху только на время домашних матчей, клуб снял номера в санатории «Адонис» в 4 км от арены. Там, в частности, живут девушки из группы поддержки, которых клуб специально привез на первые домашние матчи.

На первую игру «Авангарда» в Балашихе собрались почти полные трибуны: 5116 зрителей (данные поступают с турникетов на входах). Значительную часть из них составили живущие в Москве омичи. При этом за час до матча в продаже оставалось только 160 билетов на шеститысячную арену. Не исключено, что непришедшие зрители — это люди, которые в Балашихе получили пригласительные и ими не воспользовались. За полчаса до начала матча в кассы тянулась длинная очередь — те, кто не хотел долго ждать, бодро покупали с рук пригласительные с надписью «не для продажи». За четыре часа до второго балашихинского матча в кассах оставалось меньше 200 билетов — такого ажиотажа вокруг хоккея в Балашихе не было девять лет. Впрочем, и такого «Авангарда» не было очень давно: команда выиграла первые четыре матча и возглавила турнирную таблицу КХЛ.

Платежная ведомость

Максим Сушинский играл за «Авангард» девять сезонов, забивал важные голы и утвердился в качестве любимого хоккеиста Омска. Уже выступая за другие клубы, он стал развивать в родном Санкт-Петербурге бизнес по продаже автомобилей, причем назвал свой дилерский центр в честь омского клуба — «Авангард».

В начале 2018-го — к тому моменту Сушинский уже шесть лет был вне хоккея — член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль предложил ему занять пост президента «Авангарда». «Я всю жизнь был в хоккее, мой бизнес был построен на деньги от хоккея, — говорит Максим Сушинский. — И мне хотелось вернуться, чтобы что-то хоккею отдать». Сейчас Сушинский работает уже с другим руководителем: Александр Дыбаль ушел с поста председателя совета директоров «Авангарда» из-за большой загруженности в «Газпром нефти». Клуб возглавил директор по региональным продажам «Газпром нефти» Александр Крылов. До «Авангарда» Крылов уже проявлял себя в спорте: занимался развитием гоночной команды G-Drive Racing, которая в 2018 году выиграла престижную гонку «24 часа Ле-Мана» (впоследствии команду дисквалифицировали и лишили победы из-за дополнительного механизма, который не был обозначен в чертежах и позволял быстрее производить дозаправку).

Знающие Крылова люди характеризуют его как чрезвычайно амбициозного руководителя. «Авангард» при нем стал позволять себе тратить значительно больше: за 10 дней до начала сезона были подписаны контракты с энхаэловцами Крисом Верстигом ($1,75 млн — здесь и далее зарплата за сезон 2017/2018 в НХЛ), Дэвидом Деарнэ ($1 млн), Коди Фрэнсоном ($1 млн) и Алексеем Емелиным ($4,1 млн).

В России клубы не раскрывают данные о зарплатах игроков. По данным СМИ, Емелин будет зарабатывать в «Авангарде» 100 млн рублей за сезон, а Фрэнсон — 75 млн рублей. По информации Forbes, Деарнэ и Верстиг за год в Омске получат по 55 млн рублей без учета бонусов. При этом заработки самого «Авангарда» значительно скромнее: например, по итогам сезона 2017/2018 клуб получил от лиги 15,5 млн рублей (бонус за достойную посещаемость и доля прибыли от централизованной реализации телеправ). А за 2017 год система СПАРК фиксирует у «Авангарда» 16 млн рублей дохода от арендных и лицензионных платежей. Выручку от билетной программы за прошлый сезон можно оценить в сумму около 110 млн рублей. Очевидно, что весомые зарплатные расходы компенсируют взносы генеральных партнеров клуба — структур «Газпром нефти», поэтому переезд в Балашиху мало что меняет в экономике клуба.

В КХЛ существует потолок заплат: если годовая платежная ведомость игроков команды превышает определенную сумму (в сезоне 2018/2019 — 850 млн рублей), клуб должен заплатить лиге штраф в размере 20% от превышения. Прежде «Авангард» редко оказывался в списке штрафников: к примеру, в сезоне 2013/2014, когда КХЛ публиковала зарплатные данные, при разрешенном максимуме в 1,3 млрд рублей омский клуб уложился в 862 млн рублей. В этом сезоне «Авангарду» точно придется заплатить за превышение установленного лимита.

Кроме игроков НХЛ Крылов пригласил в команду канадского тренера Боба Хартли, который отработал 14 сезонов в НХЛ и выиграл один Кубок Стэнли. И это кадровое решение симптоматично, поскольку бывший президент «Авангарда» Шалаев прежде упоминал о запрете назначения на должность главного тренера иностранца. По инициативе Крылова был проведен и ребрендинг клуба: 20 лет символом «Авангарда» была буква А, стилизованная под ястреба. Теперь просто ястреб. Бросается в глаза и исчезновение с формы «Авангарда» крупной надписи «Омская область» — вместо нее появилась скромная нашивка «Омск». Областной бюджет, во время губернаторства Леонида Полежаева тративший на «Авангард» порядка 650 млн рублей в год, уже давно не участвует в финансировании клуба. При этом «Авангард» стабильно входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Омска (по данным СПАРК, в 2017-м клуб заплатил 53,4 млн рублей налога на прибыль).

«Авангард» заявлял о возможности провести четыре домашних матча нынешнего сезона (из 31) в Омске на открытом воздухе. Пока этот вопрос не проработан. Для полноценного возвращения «Авангарда» в Омск есть три варианта: реконструкция «Арены Омск», реконструкция старого СКК им. Блинова и строительство новой арены. Решение будет принято на основании результатов экспертизы состояния «Арены Омск». Чтобы не терять связь Омска с командой, клуб заключает договоры об информационном сотрудничестве с авторами программ о хоккее, организует прямые трансляции на своем сайте и омском телевидении. Коллективные просмотры хоккейных трансляций с аншлагами проходят в трех омских барах.

Гендиректор «Арены Балашиха» Александр Бахтин в интервью подмосковному телеканалу «360» заявил, что «Авангард» в Балашихе будет базироваться от трех до пяти лет. Руководство омского клуба, впрочем, тут же назвало это личным мнением Бахтина. Договор с балашихинской ареной у «Авангарда» подписан на один сезон. 26 сентября были обнародованы выводы по результатам технической экспертизы «Арены Омск»: состояние арены было оценено как аварийное, при этом за короткий срок была прослежена динамика развития существующих повреждений и появления новых, а «ряд дефектов и повреждений косвенно свидетельствует о возможной потере общей устойчивости здания». Но о сносе речь не идет: «Авангард» сообщил о проекте противоаварийного усиления и программе приведения арены в работоспособное состояние.

Новости партнеров