Рыба с душком. В офисе «Норебо» прошли обыски

Переработка рыбы на рыбной фабрике "Полярное Море+", входящей в холдинг группы "Норебо", в поселке Минькино. Фото Льва Федосеева / ТАСС
Сооснователь крупнейшего рыболовецкого холдинга России пытается отсудить у партнера треть бизнеса

Сотрудники столичного главка Следственного комитета России и отдел по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции (ОБЭиПК) УВД по ЮЗАО Москвы провели обыски в офисе крупнейшего рыбопромышленного холдинга страны «Норебо» (№155 в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России Forbes). Об этом сообщило в пятницу, 28 сентября, агентство ТАСС со ссылкой на представителя этой компании Сергея Сенникова.

«Изъяты серверы, компьютеры компании, что ставит под угрозу выплату заработной платы сотрудникам. Обыскиваются даже без судебного разрешения дома сотрудников группы «Норебо», идут допросы работников предприятия», — рассказал он агентству.

По словам Сенникова, следственные действия проходили по заявлению в правоохранительные органы сооснователя компании Александра Тугушева, который претендует на долю в группе «Норебо».

Уголовное дело по заявлению возбудили 25 июля 2018 года по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса («Мошенничество»). В постановлении о возбуждении уголовного дела отмечается, что неустановленные лица попытались завладеть имуществом Тугушева в особо крупном размере в виде принадлежащих ему 34 828 акций ЗАО «Альмор Атлантика». Для этого были составлены договоры купли-продажи ценных бумаг с недостоверными сведениями об отчуждении Тугушевым этих акций. «При этом Тугушев об указанных сделках осведомлен не был», — говорится в документе.

Рыбная тяжба

Холдинг «Норебо» начинался в середине 90-х годов выпускниками мурманской мореходки Виталием Орловым и Александром Тугушевым и отставным норвежским офицером Магнусом Ротом. В 1997 году Орлов и Рот основали в норвежском Дробаке компанию Ocean Trawlers. Тугушева пригласили в партнерство. Тогда по трети в капитале Ocean Trawlers получили Рот, Орлов и офшор Tiffin, который, доказывает сегодня Тугушев, представлял его интересы, и сам он не стал официальным акционером лишь из-за «требований времени».

Тогда Тугушев продавал Ocean Trawlers рыбу своих компаний, убеждая делать то же самое мурманских рыбаков. «Рыбный бизнес во многом держится на личных отношениях. Если с человеком не обсудить вопрос за одним столом, убедить его продать рыбу не получится», — рассказывал он Forbes.

Ocean Trawlers поставляла в Россию подержанные норвежские траулеры в обмен на рыбу.

В 2001 году российский бизнес партнеров был объединен в компанию «Альмор Атлантика». Тугушеву принадлежало 25% «Альмор Атлантики», Ocean Trawlers через «Норебо инвест» — 51%.

В июле 2003 года, когда правительство во главе с Михаилом Касьяновым начало разрабатывать новую систему распределения квот, Тугушева назначили заместителем главы Госкомрыболовства. По словам Орлова, тогда Тугушев и продал акции «Альмор Атлантики», как того требовало законодательство. Но сам Тугушев это отрицает, настаивая, что его долю переписали на других людей без его ведома.

В июне 2004 года Тугушева арестовали по заявлению дальневосточной компании «Поллукс». Она утверждала, что Тугушев якобы обещал выделить квоты на вылов 50 000 т минтая за взятку в $3,7 млн, но была выделена квота лишь на 7000 т. В феврале 2007 года Тугушев и его подельники были признаны виновными в вымогательстве и мошенничестве. Бывший замглавы Госкомрыболовства был приговорен к шести годам тюрьмы.

После выхода на свободу в 2009 году Тугушев регулярно напоминал партнерам о понятийном соглашении, подписанном в Дробаке в 1997 году, и требовал сделать его официальным акционером компании. Но Орлов на это не соглашался. В 2015 году он предложил Тугушеву отказаться от притязаний на долю в бизнесе и признать, что в 2003 году он продал акции «Альмор Атлантики» за $30 млн. За выполнение этих условий Тугушеву, по его словам, предлагали $60 млн. Но Тугушев настаивал на $350 млн и сам предлагал партнерам выкупить у них компанию целиком.

В 2016 году Орлов выкупил долю Рота и стал полновластным владельцем холдинга, переименовав его в «Норебо». В 2017 году Орлов вошел в рейтинг богатейших людей России Forbes.

В 2016 году Тугушев написал заявление в правоохранительные органы Мурманска о хищении у него акций «Альмор Атлантики». В декабре того же года его вновь арестовали и поместили под домашний арест по заявлению Орлова о вымогательстве. Весной 2017 года Тугушева выпустили под подписку о невыезде. Летом 2018 года он подал исковое заявление в Высокий суд Лондон в отношении Орлова. В нем истец заявил о своем праве на владение третью холдинга «Норебо» и потребовал возместить причиненные ему убытки.

Сегодня «Норебо» — крупнейший в России рыбопромышленный холдинг и поставщик белой рыбы. В него входят 12 рыбодобывающих компаний на Северо-Западе и Дальнем Востоке, в которых работают 3000 человек. Холдинг также ведет строительство рыбодобывающих судов на российских верфях. А в сентябре 2016 года открыл рыбоперерабатывающий завод мощностью 20 000 т сырья на берегу Кольского залива. Суммарная выручка «Норебо» в 2017 году составила 56,1 млрд рублей.

Новости партнеров