Ошибка империи. Путин возложил на Трампа вину за дорогую нефть

Фото The Washington Post / Getty Images
Президент России считает, что своей санкционной политикой США «пилят сук, на котором сидят», подрывая доверие к доллару

Президент России Владимир Путин считает главу Белого дома Дональда Трампа одним из виновников роста цен на нефть. Об этом глава государства заявил в среду, 3 октября, в своем выступлении на международном форуме «Российская энергетическая неделя» (РЭН) в Москве.

Путин рассказал, что если в ходе «очень хорошей» встречи с Трампом в Хельсинки в июле этого года была бы затронута тема дорожающей нефти, то он бы сказал президенту США: «Если ты хочешь найти виновника роста цен, Дональд, то тебе надо посмотреться в зеркало» (цитата по агентству ТАСС).

«Давайте прямо скажем, что такая цена на нефть — это в значительной степени результат деятельности сегодняшней американской администрации», — сказал президент России. Он отметил, что такие геополитические факторы, как ожидания от введения санкций против Ирана, политические проблемы в Венесуэле, сложная ситуация в Ливии «реально играют на рынке». «Вот результат безответственной политики, которая напрямую отражается на мировой экономике», — подчеркнул Путин.

Он заявил, что в рыночные процессы лучше не вмешиваться в попытках получить какие-то конкурентные преимущества за счет политических инструментов и не пытаться регулировать, как в Советском Союзе, цены нефть, так как «это до добра не доводит».

При этом Путин не считает согласованные действия России и ОПЕК по сокращению добычи нефти нерыночным инструментом. «Мы только уравниваем спрос и предложение на рынке, вот и все. А все остальное — это геополитические факторы, которые влияют на цены», — заявил президент России.

Путин прокомментировал и нынешние цены на нефть, которые в среду стабилизировались в районе $85 за баррель нефти Brent. «Президент Трамп… считает, что эта цена высока. Но мне кажется, что он отчасти прав. Нас вполне устроит $65-70-75 за баррель», — заявил глава государства. Он пояснил, что этой цены достаточно для эффективной работы энергокомпаний и инвестиционного процесса. Путин подчеркнул, что Россия в состоянии нарастить добычу нефти на 200 000 — 300 000 баррелей в сутки.

Санкции США

Президент России считает, что Вашингтон своими внешнеполитическими действиями и все новыми санкциями подрывают доверие к доллару как к универсальной и по сути единственной на сегодняшний день резервной валюте. Это колоссальная стратегическая ошибка США, которые «реально пилят сук, на котором сидят, это странно даже, удивительно», отметил Путин, комментируя попытки ряда стран обойти американские санкции против Ирана.

«Мне кажется, это типичная ошибка любой империи, когда люди думают, что все так мощно, так сильно, так устойчиво, что никаких негативных последствий не будет. Ан нет, они наступают рано или поздно», — заявил президент России.

Он назвал немножко запоздалой инициативу ЕС по обходу санкций США против Ирана, отметив, что «лучше поздно, чем никогда». По мнению Путина, Европа в данном случае стремится исполнять взятые на себя международные обязательства в отношении иранской ядерной сделки, так как видит в этом, также как и Москва, элемент стабильности в мировых делах, который так или иначе отражается на мировой экономике.

Глава государства напомнил слова президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости повысить экономический суверенитет Евросоюза и снизить зависимость от США. «Конечно, это правильно. А как иначе, если с помощью политических инструментов кто-то пытается получить конкурентные преимущества в бизнесе. Это никому не понравится, но это происходит, мы же видим сегодня», — сказал Путин.

Именно поэтому, по его словам, Европа задумывается о каких-то новых возможностях, в том числе по организации расчетов помимо доллара.

Газовый рынок Европы

В своем выступлении Путин напомнил, что Россия (ранее — СССР) с 60-х годов прошлого века является традиционным поставщиком газа в Европу по трубопроводам и делает это в высшей степени ответственно, профессионально и по очень конкурентоспособным ценам. «Американский сжиженный газ на европейском рынке примерно на 30% дороже нашего трубопроводного», — отметил он.

Президент отметил, что поставки в ЕС именно трубопроводного газа оптимальны, исходя из расстояния между Россией и Европой. При этом Россия не является монополистом на газовом рынке Европы.

Проект газопровода «Северный поток-2» Путин назвал исключительно коммерческим, связанным с растущим потреблением энергии в Европе и с одновременным падением добычи в европейских странах. Проект «Северный поток-2» не имеет проблем с получением разрешений на реализацию и его реализуют, пообещал Путин.

Новости партнеров