Нетрезвый расчет. Правительство поддержало продажу алкоголя на АЗС

Магазин на автозаправочной станции. Фото Александра Рюмина / ТАСС
Снятие запрета на торговлю слабоалкогольными напитками на заправках объяснили заботой о дешевом бензине

Правительство России поддержало идею вновь разрешить продажу пива и других слабоалкогольных напитков на автомобильных заправках, чтобы сдержать рост цен на топливо. Об этом сообщила в пятницу, 5 октября, газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

Они рассказали, что соответствующее решение уже принято на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, которое состоялось в сентябре. Представитель вице-премьера подтвердил изданию, что предложения некоторых нефтяных компаний по возврату пива и вина на АЗС действительно обсуждали у Козака в контексте стабилизации розничного топливного рынка. Он пояснил, что эта мера призвана повысить рентабельность компаний, а по итогам совещания даны соответствующие поручения.

Ранее, в январе 2017 года, законопроект о внесении поправок в регулирование алкогольного рынка, которые разрешают продажу на АЗС алкоголя крепостью до 16,5%, внес на рассмотрение в Госдуму член Совета Федерации от Астраханской области Геннадий Орденов. Он назвал запрет на торговлю алкоголем на АЗС от 2011 года неэффективным, так как спиртные напитки можно приобрести и в обычных магазинах, расположенных вблизи АЗС.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что число аварий с участием нетрезвых водителей после введения запрета не уменьшилось. Если в 2010 году было 11 800 таких ДТП, то в 2015-м — 16 000.

При этом пострадали владельцы АЗС, особенно независимые. Ведь на фоне падения доходности АЗС, продажа нетопливных товаров и предоставление соответствующих услуг стали играть большую роль в прибыли АЗС. Особенно актуально это сейчас на фоне резкого подорожания топлива весной 2018 года. Тогда правительство пообещало снизить акцизы, а нефтяники отказались от дальнейшего повышения розничных цен.

Дороже бензина

Торговля сопутствующими товарами на АЗС — прибыльный бизнес. В 2016 году, например, «Роснефть» заработала от продажи кофе на своих АЗС по всей стране 2,4 млрд рублей, что составляло 0,05% от общей выручки компании. Тогда на АЗС компании было продано 29 млн чашек кофе (в среднем 8440 чашек на каждой автозаправке). Средняя цена одной чашки составила 82 рубля.

На АЗС «Газпром нефти» в 2016 году был продан 21 млн чашек кофе (в среднем по 16 881 чашке на каждой из 1244 АЗС). В среднем цена одной чашки кофе на АЗС «Газпром нефти» составила 100 рублей.

В целом от сопутствующих услуг «Роснефть» заработала в 2016 году 75 млрд рублей. Компания «Газпром нефть» — 58,2 млрд рублей. «Одна чашка кофе по прибыли равна 6 л бензина», — говорил в 2016 году гендиректор «дочки» «Газпрома» — компании «Газпром газэнергосети» — Дмитрий Миронов.

Новости партнеров