Злые языки: бой Нурмагомедов — Макгрегор бьет все рекорды UFC

Фото Seth Wenig / AP / TASS
Хабиб Нурмагомедов станет самым высокооплачиваемым российским бойцом ММА, а Конор Макгрегор получит рекордный для смешанных единоборств гонорар

В ночь с 6 на 7 октября чемпион UFC в весе до 70 кг Хабиб Нурмагомедов выйдет защищать свой титул от бывшего чемпиона Конора Макгрегора. Forbes подсчитал, сколько заработают бойцы, и разбирался, почему этот бой станет самым большим в истории смешанных единоборств.

Как сделали этот бой

В декабре 2016-го я сидел напротив Хабиба Нурмагомедова и пытался узнать, нет ли у него ощущения, что его бой с Конором Макгрегором не состоится никогда. Это правда казалось несбыточным. Какой смысл Конору выходить под самого неудобного оппонента? Какой смысл UFC отдавать свою главную звезду тому, кто будет валить ее и бить локтями?

В тот момент Макгрегор как раз объявил об уходе в отпуск в связи со скорым рождением ребенка. «Сейчас они придумали, что Конор беременный. А дальше?» — говорил Хабиб.

Дальше было вот что: в мае 2017-го у Конора родился Конор-младший. В июне был официально объявлен бой Макгрегор — Мейвезер по правилам бокса. 26 августа Конор получил от Мейвезера поражение техническим нокаутом в десятом раунде, а Хабиб комментировал это в прямом эфире так: «Рано остановили, надо было дать нокаутировать Макгрегора».

В апреле 2018-го UFC за неактивность забрала у Конора чемпионский пояс — и этот титул завоевал Хабиб. Перед чемпионским боем Нурмагомедов встретил в гостинице спарринг-партнера и друга Макгрегора, тоже бойца UFC Артема Лобова. К тому моменту в интернете уже восемь месяцев висело мое интервью с Лобовым, в котором он, отвечая на мой вопрос: «Долетают ли до Конора слова, которые о нем говорит Хабиб?» — разразился пламенной речью с использованием слова «ссыкун». Повстречав Лобова, Нурмагомедов припомнил ему это и дал пощечину, сказав: «Больше не говори такие вещи».

Тут же в Нью-Йорк прилетел Макгрегор, на следующий день он с друзьями атаковал автобус, в котором ехал Нурмагомедов, и загремел в участок. После этого бой Нурмагомедов — Макгрегор нельзя было не сделать.

Хабиб и Конор бьют рекорды

Бой пройдет 6 октября в Лас-Вегасе на 20-тысячной арене T-mobile. Билеты стоили от $205 до $2205 (для сравнения: на московский UFC — от $30 до $485) и были проданы за три минуты. Президент UFC Дэйна Уайт сначала сообщил, что его организация рассчитывает продать 2 млн трансляций этого боя, затем — 2,5 млн, а на неделе боя заявил уже о 3 млн. До этого лучший результат UFC на рынке трансляций по системе pay-per-view (PPV) тоже был сделан Конором: 1,6 млн PPV в августе 2016-го (реванш с Нейтом Диасом). Бой Макгрегор — Мейвезер по правилам бокса собрал 4,3 млн PPV.

Уайт указывает на огромный интерес к бою Хабиба и Конора: «Первый выпуск нашего видеоблога к бою Макгрегор — Мейвезер собрал 800 000 просмотров за первые 24 часа. А видеоблог про Хабиба и Конора — 1,7 млн. Этот бой бьет все рекорды. Это самый большой бой, который мы когда-либо делали. Обычно у нас есть сектор, в который мы предоставляем билеты бойцам. На этот бой такого не будет. Чемпион UFC в двух весовых категориях Даниэль Кормье купил три билета. И я, и Ари Эмануэль (глава компании WME-IMG, которая владеет UFC. — Forbes) покупали билеты на этот бой. Все платили за свои билеты. И это первый случай в истории, когда мы уменьшили зону для прессы наполовину, чтобы на освободившееся место продать билеты», — сказал Уайт в интервью ESPN.

Интерес объясним: Конор Макгрегор еще никогда в жизни не встречал в клетке такого опасного соперника. Им с Хабибом по 30 лет, при этом Конор не дрался в ММА два года, а для Нурмагомедова это будет уже третий бой за девять месяцев. Хабиб выиграл все 26 боев в своей карьере, не проиграв даже ни одного раунда. Статистика Конора чуть хуже: 21 победа, 3 поражения.

Главное преимущество Нурмагомедова — высочайший уровень борьбы. Конор еще никогда не дрался с борцом такого класса. Букмекеры видят фаворитом Хабиба.

Сколько они заработают

Этот бой сделает Хабиба Нурмагомедова самым высокооплачиваемым бойцом ММА из России, прежде им был Федор Емельяненко.

Больше чем за месяц до боя менеджер Нурмагомедова Али Абдель-Азиз намекал, что его клиент может заработать за бой с Макгрегором около $10 млн.

Нурмагомедову после того, как он стал чемпионом UFC, положена доля от продаж трансляций по системе PPV: как говорил сам спортсмен в интервью Forbes в декабре 2017 года, это $2-3 с каждой трансляции. Если Дэйна Уайт окажется прав и турнир соберет 3 млн PPV, то это $6-9 млн. Кроме того, у Нурмагомедова будет еще и гонорар за сам бой: по информации Forbes, он составит от $2 млн до $4 млн.

Федор Емельяненко никогда не зарабатывал больше $2 млн за бой.

Конор Макгрегор два года назад зарабатывал в ММА $3 млн плюс процент с трансляций. Сделав приблизительно $100 млн на бое с Мейвезером в боксе, Конор долго ждал соответствующего своему статусу предложения от UFC и дождался: он заключил новый контракт на шесть боев и получит за бой с Хабибом самый большой гонорар в истории ММА. «Думаю, я заработаю около $50 млн», — заявил Макгрегор журналистам. Кроме того, пресс-конференции перед боем Конор использовал для рекламы своего виски Proper Twelve, которым пытался угостить и Хабиба Нурмагомедова (Хабиб отказался, заявив, что никогда не пьет алкоголь). Бренд Proper Twelve официально стал партнером UFC.

Что они говорят друг о друге

На открытой тренировке за три дня до боя Хабиба освистали ирландские фанаты. Он в ответ сказал им: «Еще три дня — и вы меня полюбите». Когда его продолжили освистывать, Нурмагомедов рассказал им заготовленную историю о дедушке Конора, который служил англичанам и, по словам Хабиба, убивал ирландцев. «А ваш язык? Что стало с вашим языком? Почему вы говорите на английском, а не на ирландском?»

Макгрегор вышел на открытую тренировку двумя часами позже Хабиба, рядом с ним была семья: Конор-младший, которому полтора года, бегал по всей сцене, фанаты скандировали имя подруги Конора Ди Делвин и абсолютно каждый человек в зале делал видеозапись происходящего. «Раздавим эту вонючую дагестанскую крысу!» — заорал Конор, бросил микрофон и ушел. Возможно, после этого президент UFC Дэйна Уайт вновь повысит количество ожидаемых продаж трансляций.

Вечером в пятницу Хабиб и Конор должны будут показать на весах 70 кг (оба в обычной жизни весят за 80 кг), в ночь с пятницы на субботу посмотрят друг другу в глаза на дуэли взглядов и наконец утром в воскресенье они подерутся.

Где смотреть

В России бой Хабиба и Конора будет показан бесплатно: «Сила ТВ» организует трансляции в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», «Матч ТВ» покажет бой по общедоступному телевидению.

Хабиб — не единственный российский участник главных боев UFC 229: в четвертом по значимости бою турнира Александр Волков (№5 в рейтинге тяжеловесов UFC) выйдет против американца Деррика Льюиса (№2), — победитель может получить право подраться за титул.

Новости партнеров