Кандалы для «Газпрома». Польша перейдет на американский газ

Фото Bartek Sadowski / Bloomberg via Getty Images
Контракт польской PGNiG с Россией на поставки природного газа истекает в 2022 году

Польша заключила с американской компанией Venture Global LNG двадцатилетний контракт на поставку в страну 2 млн т сжиженного природного газа (СПГ) ежегодно. «В течение 20 лет польская нефтегазовая компания (PGNiG) будет получать сжиженный природный газ из США для внутренних клиентов или для перепродажи», — говорится в сообщении, опубликованном в среду, 17 октября, на сайте PGNiG.

Контракт подписан между польской PGNiG и двумя дочерними компаниями американской Venture Global LNG. Поставки газа начнутся после ввода в строй двух экспортных терминалов Venture Global в Луизиане. Это, как ожидается, произойдет в 2022 и в 2023 году.

Для доставки 2 млн т СПГ (2,7 млрд куб. м газа после регазификации) в Европу понадобятся 25 танкеров. Поставки газа будут проходить по формуле Free on Board. «Благодаря формуле FOB мы сможем решать в зависимости от наших потребностей в определенный момент времени, следует ли направлять закупленный СПГ в Польшу или использовать его для перепродажи через наш лондонский офис», — пояснил председатель правления PGNiG Петр Вожняк.

Он подчеркнул, что поставки газа из США обойдутся на 20% дешевле, чем доставка с Востока, сообщило польской издание Forsal. «На 20 с чем-то процентов дешевле. Почти на 30% дешевле, чем российский газ», — уточнил Вожняк. «Я понимаю, что вы удивлены, но такой мы делаем бизнес», — добавил он (цитата по РИА Новости).

В PGNiG сообщили, что до конца года планируют подписать еще один контракт на поставки СПГ на таких же условиях, как с Venture Global LNG.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил по поводу нового контракта, что он не только повышает энергетическую независимость страны, но и делает более конкурентоспособным польский газовый сектор. «Наши предшественники хотели подписать контракт с «Газпромом», который стал бы для нас газовыми кандалами», — заявил Моравецкий, возглавивший правительство Польши в декабре 2017 года. Он напомнил, что контракт с «Газпромом», о поставках 10,2 млрд куб. м газа ежегодно «к счастью» истекает в 2022 году.

«Газпром» в этом году увеличил поставки газа в Польшу почти на 10% на фоне риторики против российского газа, сообщил ТАСС. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил по поводу контракта Польши с США, что «это их право». Он отметил, что российский газ является абсолютно конкурентоспособным. «Поставки в Польшу, на фоне всей риторики против российского газа, выросли в этом году почти на 10%», — сказал Куприянов (цитата по агентству ТАСС).

Польша и газ из России

Ежегодные потребности Польши в газе составляют 15 млрд куб. м. Около 5 млрд куб. м газа добываются на территории страны. Остальной объем Варшава вынуждена импортировать главным образом за счет российского «Газпрома».

Контракт о поставках газа в Польшу был подписан в 1996 году. В 2010 году Польша уточнила с «Газпромом» условия долгосрочного контракта о поставках газа. Речь шла о поставках газа в период с 2012 по 2022 год 11,0 млрд куб. м газа по российскому стандарту. Это означало, что минимальный отбор составит примерно 9,4 млрд куб. м или на 0,4 млрд куб. м выше экспортного объема 2009 года.

Уже в 2012 году Польша добилась снижения цены на российский газ, поставляемому по этому контракту, на 10%. Тем не менее в 2015 году PGNiG подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя нового снижения цены на газ. Варшава настаивает, что цена газа в контракте завышена и не соответствует состоянию рынка.

В июле 2018 года стало известно, что Польша оценивает в $400 млн свои потери за семь лет на транзите российского природного газа из-за невыгодного соглашения с «Газпромом», заключенного 2010 году без тщательной проработки польской стороной. «Произошла потеря прибыли от транзита в 2010-2017 годах в общей сложности примерно на 1,5 млрд злотых (около $400 млн)», — заявил тогда уполномоченный правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Он отметил, что достигнутые с «Газпромом» договоренности привели к утрате Варшавой контроля над техническим оператором польского участка газопровода «Ямал — Европа» — компанией «ЕвроПолГаз». Произошло «усиление зависимости от России», подчеркнул польский чиновник.

2 июня 2018 года Высшая контрольная палата Польши (NIK) опубликовала на своем сайте отчет с результатами проверки газовых контрактов с российским «Газпромом», заключенных в 2009-2010 годах. «Переговоры польского правительства с российскими властями в 2009-2010 годах о поставках природного газа велись польской стороной без тщательной подготовки», — отмечается в документе. В нем признается, что польским властям удалось в 2006-2011 годах обеспечить стране непрерывность поставок газа, однако экономический эффект оказался хуже, чем предполагалось.

Это произошло в результате нарушений, которые проверка выявила в действиях Вальдемара Павляка, который занимал в то время пост министра экономики Польши и крупнейшей польской энергетической компании PGNiG. «Как министр экономики, так и PGNiG в полной мере не использовали свои переговорные возможности, не предприняв попытки получить взамен на выгодные для российской стороны положения аналогичные выгоды для Польши», — говорится в отчете.

В Высшей контрольной палате Польши назвали «неверными» действия Павляка в сфере согласования международных газовых контрактов с «Газпромом». «Деятельность министра экономики, касающаяся переговоров с Россией в 2009-2010 годах, осуществлялась в значительной степени без опоры на утвержденную инструкцию», — отмечается в отчете польского контрольного органа.

Новости партнеров