Травматический шок. Что известно о массовом убийстве в Керчи

Фото Екатерины Кейзо / ТАСС
В ряду нападений на российские учебные заведения керченская трагедия по кровопролитности следует сразу за терактом в Беслане. Произошедшее порождает больше вопросов, чем ответов

Жертвами массового убийства в Керченском политехническом колледже стали 19 человек, об этом сообщает «Российская Газета» со ссылкой на крымский Центр медицины катастроф. Еще около 50 ранено. Пострадавшие в основном несовершеннолетние ученики. В ряду нападений на российские учебные заведения эта трагедия по кровопролитности следует сразу за терактом в Беслане 2004 года. Пока что произошедшее в Керчи порождает больше вопросов, чем ответов.

Хронология событий

Нападение на политехнический колледж началось в 11:43, сообщает телеграмм-канал Mash. Воспитанник учебного заведения Владислав Росляков открывает огонь по людям на втором этаже здания. Он выходит на лестницу и попадает в объектив камеры: на опубликованном фото видно, как, спускаясь, молодой человек хладнокровно перезаряжает оружие. В руках у него охотничье ружье 12-го калибра с подствольным магазином, приобретенное на законных основаниях 8 сентября этого года.

Что произошло в следующие минуты, не вполне ясно: согласно одной версии, Росляков спускается на первый этаж и бросает самодельное взрывное устройство в переполненную людьми столовую. Мощность СВУ составляла до 300 граммов в тротиловом эквиваленте, оно было начинено болтами и гвоздями. Согласно другой версии, СВУ было спрятано в рюкзаке, который Росляков оставил в столовой до начала стрельбы. В таком случае мог сработать часовой механизм — взрыв происходит в 11:45. Побывав внизу, Росляков вновь поднялся, его тело нашли на втором этаже в библиотеке: стрелок покончил с собой.

Mash опубликовал фото арсенала Рослякова: 9 однотипных СВУ и 9 неоткрытых пачек патронов по 10 штук в каждой. Очевидно, жертв могло бы быть гораздо больше, но Росляков по какой-то причине остановился. Спустя 5 минут после взрыва, в 11:50, к колледжу подъезжают первые экипажи полиции и скорой помощи.

Личность стрелка

О Владиславе Рослякове известно немного, даже возраст сообщается разный: глава Крыма Сергей Аксенов заявлял, что стрелку 22 года; по другим данным он 2000 года рождения. Росляков был зачислен в колледж в 2015 году, учился на четвертом курсе по специальности «Монтаж электрооборудования гражданских и промышленных зданий». Аксенов отметил, что учащийся «был тихоней», не имел приводов в полицию и получал стипендию.

Страниц в социальных сетях Росляков, по-видимому, не вел. Ряд СМИ сообщил о том, что молодой человек был зарегистрирован во «ВКонтакте» под именем Владислав Рейх, но настоящий владелец этого аккаунта записал видео с опровержением.

Родители Рослякова в разводе, подросток проживал с матерью на съемной квартире. Она работает санитаркой в онкологическом диспансере; Росляковой пришлось принимать раненных ее сыном людей. Отец Владислава на допросе заявил, что, хотя общаться с сыном было тяжело, агрессивным он не был, зато был хорошо воспитан.

Однокурсники характеризуют юношу как скрытного, замкнутого человека, интересующегося оружием и взрывчатыми веществами. Учась на первых курсах, Владислав носил с собой нож. Кроме того, молодой человек проявлял болезненный интерес к разного рода маньякам. Хотя друзей у Рослякова не было, изгоем в классе он тоже не был — в учебном заведении над ним не издевались, отмечает RT.

Возможные мотивы

Почему «тихий и не агрессивный» юноша вдруг совершил нападение на колледж, неизвестно. Основываясь на ошибочном утверждении, что Росляков и Рейх — одно лицо, СМИ предполагали, что это произошло из-за неразделенной любви, так как последняя запись Рейха была «Люблю тебя, солнышко». Как сообщил РБК одногруппник Владислава, последний «ненавидел техникум из-за злых преподов» и обещал им отомстить. Однако большинство жертв — его сверстники.

Пользователи социальных сетей обратили внимание, что перед нападением Росляков переоделся, сменив толстовку на белую футболку с черной надписью. Похожим образом был одет Эрик Харрис, атаковавший американскую школу «Колумбайн» в 1999 году. Эта трагедия с большим количеством жертв стала нарицательной, она сформировала специфическую субкультуру «колумбайнеров», состоящую из подростков, которые мечтают совершить подобное нападение на свою школу.

По мнению психолога, руководителя Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа Светланы Штукаревой, истинные причины произошедшего никогда не выяснятся: «Мы никогда доподлинно не узнаем, почему произошла эта трагедия. У нее могут быть причины, триггеры и основания. У нас не так много информации, чтобы быть точными в анализе того, что предшествовало ситуации. Но можно с уверенностью сказать, что в основе лежит деструктивное пренебрежительное отношение к жизни в целом, и к человеческой в частности. Это формируется не за один день, это патология духа времени. Причины трагедии определить постфактум достаточно сложно, это могут быть и физиологические изменения стрелка, и низкая стрессоустойчивость, и психические расстройства, а триггером могла стать любая конфликтная ситуация, но ее ни в коем случае нельзя рассматривать, как причину происходящего», — пояснила она Forbes.

Были ли сообщники

Один из главных вопросов — действовал Росляков в одиночку или нет. По словам Аксенова, этот вопрос прорабатывается следствием. Глава Крыма подчеркнул, что колледж молодой человек атаковал один. Но ему могли помочь в изготовлении бомб. Взрывное устройство в столовой также могло быть приведено в действие другим человеком.

Сразу после трагедии поступали сообщения о нескольких нападавших: «Это был не «взрыв газа», а теракт нескольких лиц. Мой брат там учится, и в этот момент он находился этажом выше и прятался с парнем», — заявил «Комсомольской правде — Крым» брат одного из студентов. Директор политехнического колледжа Ольга Гребенникова рассказала, что по этажам «бегало с автоматами» несколько человек: «Открывали кабинеты, убивали всех, кто попадался». Впрочем, во время нападения ее самой в здании не было.

Большинство погибших были застрелены — об этом сообщает Следственный комитет. Учитывая, что емкость магазина охотничьего ружья не превышает 10 патронов (согласно Закону об оружии), а нападение длилось всего несколько минут, в течение которых Владислав Росляков перезаряжал оружие, ходил вниз и вверх по лестнице, а также взрывал бомбу, можно прийти к выводу, что стрелял он практически без промаха — что кажется нехарактерным для неуравновешенного подростка.

Новости партнеров