Беспощадный налог. Оставшихся «в тени» самозанятых лишат дохода

Фото Таисии Воронцовой / РИА Новости
Госдума планирует с 1 января 2019 года ввести специальный налоговый режим для 15 млн российских граждан, работающих на себя

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении пакет законопроектов, предлагающих провести эксперимент по введению специального налогового режима для 15 млн самозанятых российских граждан. Госдума рассмотрит предложение на пленарном заседании в четверг, 25 октября. Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предупредил в ходе обсуждения законодательной инициативы, что самозанятых граждан, которые откажутся участвовать в эксперименте и платить налоги, накажут штрафами в размере их дохода. «В случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не платит, то он платит штраф в размере того дохода, который он получает. Это все абсолютно отслеживаемо», — заявил он в понедельник, 22 октября (цитата по агентству ТАСС).

Макаров подчеркнул, что эксперимент, предлагаемый самозанятым гражданам «не просто льготный, а абсолютно комфортный».

Пакет законопроектов предлагает провести в России эксперимент по налогообложению физлиц и индивидуальных предпринимателей, которые получают доход от профессиональной деятельности, но не имеют работодателя и не используют наемных работников по трудовым договорам. Их доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц. Предлагается облагать эти доходы налогом в 4% на доход, полученный от реализации товаров и услуг для других физлиц. И в размере 6%, если речь идет о продаже товаров и услуг для юридических лиц и ИП.

Новый режим предлагается ввести в виде эксперимента, который стартует 1 января 2019 года и продлится 10 лет в четырех российских регионах, в том числе в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Пакет законопроектов предполагает, что самозанятые граждане смогут регистрироваться в качестве налогоплательщика без посещения налоговый службы через бесплатное мобильное приложение «Мой налог», откуда данные будут автоматически передаваться в ФНС. Участников эксперимента освободят от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Кроме того, они получат право добровольно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в сумме, для которой установлен максимальный лимит.

Новые законопроекты предусматривают введение льгот для компаний, пользующихся товарами или услугами самозанятых. В частности, при определении налоговой базы для расчета налога на прибыль организации не будут учитываться расходы по приобретению товаров и услуг у самозанятых. Под эти правила попадают также организации и ИП, которые платят единый сельскохозяйственный налог и налоги по упрощенной системе налогообложения.

Работа на себя

В России, по оценке главы Роструда Максима Топилина, насчитывается около 15 млн самозанятых граждан, которые не зарегистрированы как ИП, но самостоятельно и на свой риск ведут предпринимательскую деятельность с личным участием. Эти лица сегодня не платят налоги и взносы в фонды обязательного медицинского и социального страхования, но пользуются социальной инфраструктурой.

Чтобы вывести самозанятых граждан из тени, для них в России на 2017-2018 годы установили налоговые каникулы. Чтобы получить это право, самозанятые должны были встать на учет в налоговой службе. Предполагалось, что по истечении налоговых каникул самозанятые граждане должны были перестать заниматься своей деятельностью, стать индивидуальным предпринимателем или начать уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

В начале 2018 года глава Счетной палаты Татьяна Голикова признала, что попытки государства легализовать индивидуальную занятость провалились: на 1 декабря 2017 года в информационной системе ФНС зарегистрировалось всего 813 человек.

В феврале 2018 года министр экономического развития Максим Орешкин рассказал на инвестиционном форуме в Сочи, что Минэкономразвития прорабатывает возможность ввести единый налоговый платеж около 6% для самозанятых граждан. Три месяца спустя, в мае 2018 года, Минфин представил свои предложения по специальному налоговому режиму для самозанятых граждан. Речь шла о введении для них так называемого налога на профессиональный доход.

Летом 2018 года стало известно, что правительство России обсуждает возможность освободить самозанятых граждан от внесения страховых взносов в Пенсионный фонд, но возложить на них ответственность за размер своих будущих пенсий. Как пояснил 1 августа министр экономического развития Максим Орешкин, в России каждому человеку, независимо от того, сколько он заплатил страховых платежей, гарантирована минимальная социальная пенсия. «Если мы говорим о предпринимателях, если мы говорим о самозанятых гражданах, то мы сейчас обсуждаем возможность их освобождения от страховых платежей, но при принятии ими на себя полного риска по увеличению уровня своего пенсионного обеспечения, уровня социальной пенсии», — отметил министр.

Он рассказал, что в задачи государства входит обеспечение определенного минимума с точки зрения пенсионного обеспечения. «Если же человек готов сам копить, сам зарабатывать, нужно создавать те механизмы, которые позволят увеличивать уровень его пенсионного обеспечения относительно уровня социальной пенсии», — заявил Орешкин.

Он пояснил, что речь идет о создании специального налогового режима, одновременно покрывающего часть малых предприятий, с целью создать для них минимально возможную административную и налоговую нагрузку. Орешкин отметил, что самозанятые граждане — одна из наиболее активных частей общества, они должны активно думать об обеспечении своего будущего. Это означает, что, получив максимально простой режим, предприниматели должны брать на себя ответственность за уровень своего пенсионного обеспечения.

В настоящее время размер страховых платежей в Пенсионный фонд России (ПФР) составляет при общем режиме 22% от фонда оплаты труда.

Самозанятые граждане при достижении пенсионного возраста могут рассчитывать на социальную пенсию, размер которой устанавливается дифференцированно для разных категорий населения и выплачивается независимо от трудового стажа и без учета среднего заработка. В соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

В 2018 году, по данным Министерства труда и социальной защиты, в результате индексации средний размер социальной пенсии увеличился с 8807 рублей до 9062 рублей.

Новости партнеров