Принц крови. Убийство саудовского журналиста не потянуло на санкции

В генеральном консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, где продолжаются следственные мероприятия в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи. Фото Tolga Bozoglu / EPA
Президент США Дональд Трамп напомнил о сделке по продаже оружия Эр-Рияду на $110 млрд и общих инвестициях Саудовской Аравии в США в $450 млрд

Объяснения Эр-Рияда по поводу насильственной смерти журналиста Джамаля Хашукджи в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле не выдерживают никакой критики, но у Вашингтона есть и другие варианты реагирования на это преступление помимо санкций. Об этом заявил во вторник, 23 октября, президент США Дональд Трамп.

По мнению главы Белого дома, журналиста вряд ли намеренно заманили в здание консульства, чтобы убить, сообщила американская газета USA Today. Скорее всего, речь идет о «заговоре, который пошел наперекосяк». Ну а случившееся потом, когда официальный Эр-Рияд начал давать пояснения произошедшего, Трамп назвал никуда не годной легендой: «У них изначально была очень плохая концепция этого дела, которое и сделано было очень плохо. Ну а операция прикрытия стала одной из худших за всю историю подобных операций». «Это полное фиаско», — подчеркнул президент США.

При этом Трамп не берет на веру и заявления турецких официальных лиц по поводу обстоятельств убийства Хашукджи. На вопрос журналистов, не является ли одним из свидетельств «плохой подготовки дела» тот факт, что для четвертования тела журналиста использовалась специально привезенная пила для резки костей, глава Белого дома спросил: «Вы уверены, что там была пила для костей?».

Глава Белого дома при этом напомнил, что более чем полувековые отношения Вашингтона с Эр-Риядом «имеют ключевое значение для безопасности и процветания США». «Решение о том, как мы в итоге отреагируем, я оставлю на усмотрение конгресса, но во взаимодействии со мной», — пообещал Трамп.

Журналист и трон

18 октября 2018 года саудовскому журналисту Джамалю Хашукджи исполнилось бы 60 лет. Выходец из влиятельной семьи, он учился в США по специальности «бизнес-администрирование», но выбрал профессию журналиста. До терактов 11 сентября 2001 года он в качестве корреспондента различных изданий неоднократно брал интервью у лидера «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в России) Усамы бен Ладена и даже признавался в дружбе с ним.

Долгие годы Хашукджи был близок к королевской семье. Но после того, как в 2015 году королем Саудовской Аравии стал Султан бен Абдель Азиз Аль Сауд, а наследным принцем два года спустя был объявлен его 31-летний сын Мухаммед бен Салман аль Сауд, журналист впал в немилость. СМИ объяснили это тем, что он был верен бывшему кронпринцу и главе МВД, племяннику короля Мухаммеду бен Наифу аль Сауду.

В 2017 году Хашукджи переехал в США, стал обозревателем газеты Washington Post и ужесточил критику Эр-Рияда. Он, в частности, раскритиковал антикоррупционную кампанию, благодаря которой в казну королевства были возвращены $100 млрд. Сделано это было после ареста 11 принцев и почти 40 госчиновников, который журналист назвал «выборочным правосудием» наследного принца. После назначения Мухаммеда наследным принцем в стране воцарилась атмосфера «страха, запугиваний, арестов и публичного позора».

Резня в консульстве

2 октября 2018 года саудовский журналист Джамаль Хашукджи вошел в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов о разводе. Своей подруге, которая осталась на улице в ожидании, он объяснил, что в консульстве назвали необходимым его личное присутствие для получения необходимых для повторной женитьбы бумаг. Он также попросил ее позвонить советнику президента Турции в случае, если он не выйдет из консульства. Девушка прождала у входа в консульство почти 11 часов, но Хашукджи так и не вышел.

Власти Турции подняли тревогу, заявив о том, что в их распоряжении имеются аудиозаписи разговоров внутри диппредставительства, из которых следует, что журналиста пытали и зверски убили. Кроме того, Анкара распространила фотографии 15 саудовских подданных, которые прилетели в Стамбул накануне исчезновения, провели долгое время в здании консульства и почти сразу после этого покинули Турцию. По мнению турецких властей, это была присланная Эр-Риядом спецкоманда, которая и убила журналиста.

Данные аудиозаписи не были официально представлены, но из утечек в СМИ стало известно, что в ходе допроса Хашукджи уговаривали добровольно вернуться в Саудовскую Аравию, что он категорически отказывался делать. После этого, якобы следует из аудиозаписи, журналиста семь минут пытали с помощью медицинской пилы, что даже вызвало протест саудовского консула, просившего не делать это в здании диппредставительства. «Заткнись, если хочешь жить, когда вернешься в Саудовскую Аравию!» — был ответ.

По данным газеты The Daily Mail, турецким спецслужбам удалось подслушать по крайней мере 14 телефонных звонков, сделанных лидером спецкоманды, который ранее был дипломатом и работал в саудовской дипмиссии в Великобритании. Не менее семи раз он звонил на мобильный телефон главы офиса наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

По информации источников агентства Reuters, этот высокопоставленный саудовский чиновник, который в кабинете наследного принца курировал соцсети, и дал приказ убить Хашукджи по связи через Skype: «Привезите мне голову этой собаки». По данным изданию Middle East Eye, в качестве доказательства того, что «миссия выполнена», в Эр-Рияд были отправлены отрубленные пальцы журналиста.

Генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле сначала отрицало смерть журналиста. На попавших в СМИ кадрах с камер видеонаблюдения даже был виден человек похожий на Хашукджи и в его одежде, вышедший из здания дипмиссии в день происшествия. Но турецкая полиция выявила подмену, заметив, что на «двойнике» журналиста были не туфли, в которых он вошел в консульство, а кроссовки одного из членов прибывшей в Стамбул «спецкоманды». Источник в турецком правительстве сообщил СМИ, что мужчиной на видеозаписи является 57-летний саудовский подданный Мустафа аль-Мадани, приклеивший бороду и надевший одежду Хашукджи.

Лишь почти три недели спустя, в ночь на 20 октября, генпрокурор Саудовской Аравии признал, что Хашукджи мертв. Его гибель он объяснил вспыхнувшей ссорой с сотрудниками консульства. Генпрокурор сообщил, что по делу задержаны 18 человек.

21 октября глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил в интервью телеканалу Fox News, что лица, убившие журналиста, «превысили свои полномочия» и «попытались это скрыть». Дипломат назвал случившееся «огромной ошибкой».

Реакция в мире

Президент США Дональд Трамп уже обсудил по телефону убийство журналиста с саудовским принцем Мухаммедом бин Салманом. «Он сказал, что ни он, ни король не имеют к делу никакого отношения», — рассказал глава Белого дома и пообещал уже в ближайшее время узнать, что на самом деле произошло в саудовском консульстве в Стамбуле. Для этого в Турцию вылетела глава ЦРУ Джина Хаспел. «Посмотрим, что мы узнаем», — заявил глава Белого дома. И подчеркнул, что «будет очень расстроен», если причастность королевской семьи к убийству подтвердится.

«Саудовская Аравия наш верный союзник. Поэтому все это так печально», — сказал президент США.

Он при этом подчеркнул, что выступает против введения экономических санкций против Эр-Рияда. «Я не хочу терять все те инвестиции в нашу страну, которые они делают. Я не хочу терять миллион рабочих мест и $110 млрд инвестиций», — пояснил он. Именно в $110 млрд оценивается крупнейшая сделка по продаже оружия Саудовской Аравии. Всего от введения санкций под вопросом окажутся саудовские инвестиции на $450 млрд, заявил Трамп. Он напомнил, что помимо экономических санкций есть «много других возможных мер наказания».

Госсекретарь США Майк Помпео пояснил, что лицам, замешанным в убийстве Хашукджи, будет закрыт въезд в США. Официальный представитель госдепартамента США Хизер Нойерт уточнила, что речь идет о 21 представителе Саудовской Аравии.

23 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не удовлетворена официальной реакцией Эр-Рияда на убийство журналиста. «Попытка возложить всю ответственность на нескольких сотрудников безопасности ни нас, ни международное сообщество не удовлетворят», — заявил он в парламенте страны. Он отметил, что не сомневается в искренности короля Саудовской Аравии и поэтому призвал разъяснить дело как можно быстрее.

Эрдоган в частности напомнил, что прибывшие из Саудовской Аравии в Стамбул в день убийства Хашукджи силовики и судмедэксперты отключили в консульстве камеры видеонаблюдения, а потом попытались показать, как человек с фальшивой бородой вышел из дипмиссии, пытаясь выдать себя за убитого. «Мы видим, что все это было заранее спланировано», — заявил Эрдоган.

Он также спросил, почему до сих пор скрывается тело журналиста. Если оно, как утверждает саудовская сторона, было передано «связному» в Турции для его захоронения, то она должна назвать имя этого человека.

В тот же день глава турецкой партии «Родина» Догу Перинчек сообщил агентству РИА Новости, что останки Хашукджи были найдены на территории резиденции генконсула Саудовской Аравии, расположенной в 500 м от консульства. Он пояснил со ссылкой на «надежные источники» в стамбульской службе безопасности, что части тела нашли в колодце, который находится в саду резиденции генконсула.

В России на убийство Хашукджи отреагировали сдержанно. «Чтобы реагировать на инцидент с журналистом, нужно обладать проверенной информацией», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что Кремль принял во внимание заявление Эр-Рияда о непричастности к произошедшему членов королевской семьи. «В остальном это вопрос следствия, и здесь нужно оперировать только официальной и проверенной информацией», — сказал Песков.

Российские представители при этом не отказались от участия в форуме Future Investment Initiative в Эр-Рияде. Ранее об отказе приехать на «Давос в пустыне» заявили министр финансов США Стивен Мнучин, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и ряд руководителей крупнейших банков и компаний.

В состав российской делегации на форуме, возглавляемой руководителем РФПИ Кириллом Дмитриевым, вошли главы «Сибура» Дмитрий Конов и «Алросы» Сергей Иванов, руководители ВТБ Андрей Костин и Промсвязьбанка Петр Фрадков, член совета директоров «Сафмара» Саид Гуцериев, бизнесмен Давид Якобашвили. 23 октября с членами российской делегации встретился наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман.

Новости партнеров