В правительстве вновь задумались о повышении цен на газировку

Фото Martin Schutt / DPA / TASS
Идея обсуждается уже третий год. Декларируемая цель введения акциза на газированные напитки — борьба с ожирением

Экспертный совет при правительстве России предложил ввести акцизы в размере 20% на сладкие газированные напитки с целью борьбы с ожирением. Предложение содержится в отзыве на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» (составная часть нацпроекта «Демография»), призванный снизить потребления сахара и увеличить продолжительность жизни россиян, сообщила в понедельник, 12 ноября, газета «Известия».

В отзыве отмечается, что размер акциза на подслащенные газированные напитки должен составлять не менее 20% от их розничной цены. Введение подобного акциза приведет к удорожанию 1 л газировки в среднем с 65 до 78 рублей.

В настоящее время в России подобным налогом облагается алкогольная продукция и этиловый спирт.

Документ уже поступил в Минтруд, который является разработчиком нацпроекта «Демография», а также в Минздрав (курирует федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»). В пресс-службе ведомства сообщили, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает предложенные меры эффективными в борьбе с неинфекционными заболеваниями. «В этой связи мы поддерживаем такие ограничения», — отметили в Минздраве.

В начале 2018 года Минздрав выступил за введение акцизов на сладкие напитки с высоким содержанием добавленных простых сахаров — предложение содержалось в обновленном проекте стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года. В Минсельхозе тогда раскритиковали полученный на согласование из Минздрава документ. «Проект стратегии требует существенной доработки» — говорилось в письме замглавы ведомства Ивана Лебедева. В Минсельхозе отметили, что введение акциза на предложенные Минздравом товары будет способствовать созданию неравных конкурентных условий.

Идея обложить акцизами сладкие газированные напитки не нова. В июле 2015 года депутат от фракции «Единая Россия» Василий Шестаков внес в Госдуму поправки в закон о рекламе, ограничивающие рекламу пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли, жиров и насыщенных жиров. В декабре того же года депутат от фракции «Справедливая Россия» Олег Михеев предложил Госдуме рассмотреть законопроект о введении акцизов на вредную пищу, в том числе чипсы и газированную воду. Согласно законопроекту, акциз на газировку должен был составить 15 рублей за л в 2016 году и 16 рублей за л в 2017 году.

В феврале 2016 года газета «Ведомости» сообщала о планах правительства расширить перечень «вредных» продуктов и сделать подакцизными пальмовое масло и газировку. Один из источников издания рассказал, что поручение было дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева. В список должны были войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии ВОЗ. Представитель Минфина тогда рассказал, что налоги на продукты, потребление которых в больших количествах наносит вред здоровью, вполне оправданы, особенно в период тяжелой ситуации с бюджетом. «Это должно делаться не только для пополнения казны, но и чтобы уменьшить их потребление экономическими методами, а не запретами и ограничениями, тем более что речь часто идет о продуктах массового потребления», — отметил он.

8 февраля 2016 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что акциз на газировку может быть введен уже с 1 июля 2016 года. Речь шла о введении сбора в 5 рублей за 1 л напитка.

Но в феврале того же года стало известно, что правительство дало отрицательный отзыв на законопроект Михеева о введении налога на газированные напитки. В правительстве напомнили, что президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в декабре 2014 года подчеркнул необходимость «зафиксировать» действующие налоговые условия на ближайшие четыре года.

Тем не менее Минфин продолжил обсуждение идеи введения акцизов на сладкие напитки уже с 2017 года. Об этом в интервью Reuters говорил замминистра финансов Илья Трунин. Как отмечал тогда замминистра, ни ставки, ни состав продуктов, которые могут быть дополнительно обложены акцизами, не были тогда определены, поэтому было рано говорить о том, сколько денег можно будет собрать в бюджет благодаря этой мере. Единственное, с чем есть ясность, пояснил тогда Трунин, что ставка акциза на газировку и другие напитки, содержащие сахар, будет меньше, чем на алкоголь и на пиво. Цель введения новых сборов — пополнение доходов бюджета, отметил замглавы Минфина.

По данным Минздрава, в 2017 году число россиян, страдающих ожирением, выросло по сравнению с 2016 годом на 6% и достигло 2 млн человек (1,3% населения страны)

Новости партнеров