Конгрессмены рассказали о вероятной отсрочке санкций США против России

Фото Bill Clark / CQ Roll Call
Сенаторы полагают, что до конца года принять новые ограничительные меры в отношении Москвы они не успеют. Конгресс, перевыборы в который прошли в ноябре, и вновь избранные законодатели приступят к обязанностям только в январе, оказался в положении «хромой утки»

Конгресс вряд ли примет новый пакет санкций против России до конца года, пишет агентство Bloomberg, опросившее ключевых сенаторов, участвующих в обсуждении санкционного законодательства. В ближайшее время законодатели скорее сосредоточатся на внутренних американских вопросах — бюджетных расходах, новом законе о сельском хозяйстве и назначениях в судебной системе.

Агентство отмечает, что сейчас Конгресс, перевыборы в который прошли в начале ноября, оказался в положении «хромой утки» — когда старые законодатели еще не сложили полномочия, а вновь избранные не преступили к выполнению обязанностей (это произойдет в январе 2019 года).

«У нас не так много времени. Будем очень спешить, если, конечно, никто не хочет оставаться тут на Рождество», — сказал влиятельный сенатор-республиканец Джон Корнин. Сенатор-демократ Боб Менендес, который участвует в обсуждении санкций, также заявил, что у Конгресса не осталось времени, чтобы принять новый пакет ограничений в этом году. Глава комитета Сената по международным делам Боб Коркер отметил, что после прошедших в ноябре промежуточных выборов, на которых не было выявлено попыток вмешательства в избирательный процесс с российской стороны, законопроект «О защите выборов от угроз путем обозначения красных линий» (DETER) будет «ударом мимо цели». Законопроект обязывает Белый дом блокировать средства крупнейших российских госбанков и энергетических компаний в случае, если будет выявлено вмешательство в американские выборы.

В то же время, по словам Джона Смита, экс-главы профильного «санкционного» департамента Минфина США — Управления по контролю за иностранными активами, любое новое вмешательство Кремля во внутриамериканские дела может заставить Конгресс действовать.

США начали вводить санкции в отношении России с 2014 года, после присоединения Крыма. Однако самый жесткий пакет ограничений был введен в апреле 2018 года. Фигуранты санкционного списка теряют возможность взаимодействовать с американскими компаниями и физлицами, а также оказываются отрезанными от американской финансовой системы. Под персональные санкции попали сразу несколько миллиардеров из списка Forbes — Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов и Владимир Богданов. Кроме того, в черном списке оказались активы бизнесменов, в частности, «Базовый элемент», UC Rusal и En+ Дерипаски и «Ренова» Вексельберга. Сейчас на рассмотрении в Конгрессе находится еще более жесткий пакет санкций — DASKAA («Акт по защите безопасности от агрессии Кремля»), который предполагает ограничения на приобретение российского госдолга и фактический запрет долларовых операций для крупнейших банков страны.

По словам двух осведомленных источников Bloomberg, сенаторы, работавшие над новым санкционным законодательством, предупредили сотрудников своих аппаратов, чтобы они отменили планы на осень и сосредоточились на разработке санкционных актов.

Новости партнеров