Ближе к небу: кто и почему строит храмы в XXI веке

Мария Абакумова Forbes Contributor
Фото Виталия Белоусова / РИА Новости
Россия, пережившая десятилетия коммунистического режима и борьбы с религией, не единственное место, где в XXI веке активно строятся культовые сооружения. Есть другие примеры, причем подчас даже более масштабные

Каким должен (если должен) быть главный храм Во­оруженных сил России? Полностью металлическим, выполненным «в монументальном русско-византийском стиле». Именно таким он и будет, сказано на его официальном сайте на портале Министерства обороны.

В сентябре Владимир Путин присутствовал на освящении первого камня в фундаменте нового собора Воскресения Христова, который будет построен к 2020 году в подмосковном военно-историческом парке «Патриот». Его площадь составит 11 000 кв. м, высота — 95 м, по этому показателю он станет третьим в мире православным храмом после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. В храме найдется место для 6000 прихожан (всего вдвое меньше, чем в храме Христа Спасителя). Спроектировано четыре придела, посвященных четырем родам войск и их святым покровителям.

Храм строится на частные пожертвования юридических и физических лиц. Министр обороны Сергей Шойгу специально оговорил, что ему хотелось бы, чтобы пожертвования были сугубо добровольными. Объем необходимых инвестиций неизвестен, но к началу октября на счета фонда «Воскресение», который принимает пожертвования, поступило 1,13 млрд рублей, собранных меньше чем за месяц.

Россия, пережившая десятилетия коммунистического режима и борьбы с религией, — не единственное место, где в XXI веке активно строятся культовые сооружения. Есть другие примеры, причем подчас даже более масштабные.

DR

Проект: Храм Вриндавана Чандродайа Мандир

Место: Вриндавана, Индия

Религия: Индуизм

Объем инвестиций: $42 млн (первая очередь)

Самое высокое культовое сооружение в мире высотой 210 м строит организация кришнаитов. Город Вриндавана расположен недалеко от Матхуры, где, по преданию, родился Кришна. Храм строится на частные пожертвования, первоначальный объем инвестиций — $42 млн. Первый камень заложен в основание храма в 2014 году. Проектированием занимается известная нью-йоркская инжиниринговая фирма Thornton Tomasetti, спроектировавшая множество небоскребов, в том числе башни Petronas в Куала-Лумпуре.

«Для чего нам нужны храмы в современную эпоху?» — один из часто задаваемых вопросов (faq) на сайте строящегося Чандродайа Мандир. Администраторы отвечают, что хотя благодаря предпринимательскому духу и тяжелому труду индусов сейчас как никогда уважают в мире, многие в Индии сошли с пути в области этики и морали. Храм должен помочь вернуться к истинным ведическим ценностям. Пока строительство на ранней фазе, но в честь него уже проводятся многочисленные пышные праздники. Индусы помогают не только деньгами, но и волонтерским трудом.

Getty Images

Проект: Реконструкция Мечети аль-Харам

Место: Мекка, Саудовская Аравия

Религия: Ислам

Объем инвестиций: более $1 млрд

В 2007 году король Абдулла бин Абдул-Азиз инициировал масштабный проект реконструкции мечети. Здание нужно было расширить с 356 000 кв. м до 400 000 кв. м, и мечеть получала дополнительные 450 000 кв. м, что позволяло удвоить ее вместимость. Стоимость проекта превышала $1 млрд, критики заявляли, что в ходе строительства были уничтожены исторические памятники. Работы продолжались, пока 11 сентября 2015 года во время песчаной бури строительный кран не упал на толпу паломников, убив 111 человек и ранив почти 400. Власти возложили часть вины на подрядчика, Saudi Binladin Group, отстранили его от госзаказов, а реконструкцию приостановили, поскольку снижение цен на нефть не оставляло излишков в бюджете. В 2017 году работы возобновились еще в большем масштабе. Внутренние помещения уже оснащены кондиционерами, первый этаж планируют окружить 78 автоматическими дверями, а площадь строения — увеличить втрое, до 1,5 млн кв. м. Это часть масштабного проекта по обновлению Мекки стоимостью $100 млрд, включающего строительство нового метро, мостов и развязок. По плану властей, к 2030 году город и мечеть смогут принять 30 млн паломников одновременно.

Новости партнеров