Правительство расширило программу субсидируемых авиаперевозок

Фото aviation-images.com / UIG via Getty Images
Перечень льготных маршрутов с Дальнего Востока и обратно увеличен с 73 до 152, субсидии на авиаперелеты можно будет получать круглый год и право на них получили многодетные семьи

Правительство России расширило программу субсидирования авиаперевозок на Дальний Восток и в целом по России. Об этом сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече во Владивостоке с временно исполняющим обязанности губернатора Приморского края Олегом Кожемяко в пятницу, 16 ноября.

«Речь идет о том, что маршрутов станет в два раза больше. Субсидии, которые выделяются, их можно будет использовать круглый год», — заявил глава правительства (цитата по «Интерфаксу»). Он отметил, что расширен круг категорий граждан, которые могут получать такие субсидии. Отныне такое право предоставлено многодетным семьям. «Там целый ряд новелл», — сказал Медведев. И выразил надежду, что подписанное им постановление будет способствовать решению задач по транспортной доступности.

На расширение программы субсидий для авиаперевозок из европейской части России на Дальний Восток, в Калининград и Симферополь потребуется дополнительный 1 млрд рублей ежегодно, заявил в конце октября замдиректора департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса Илья Белавинцев.

Постановление правительства подготовлено Минтрансом во исполнение поручения президента России Владимира Путина, данного по итогам прямой линии, состоявшейся 7 июня 2018 года, отметила в пояснительной записке пресс-служба правительства. Документ предусматривает расширение перечня субсидируемых маршрутов, круглогодичное субсидирование авиаперевозок по этим маршрутам (до настоящего времени субсидировались лишь авиаперевозки, выполняемые с 1 марта по 1 декабря) и включение членов многодетных семей в число граждан, которые могут воспользоваться этой льготой.

Кроме того, до 3000 км увеличена максимальная протяженность субсидируемых маршрутов на Дальнем Востоке и в Сибири. В других федеральных округах будут субсидированы авиаперелеты на расстояние до 1500 км.

Перечень субсидируемых авиаперевозок с Дальнего Востока и обратно увеличен с 73 до 152 маршрутов. Кроме того, установлен повышающий коэффициент в размере 1,25 для тарифов на перевозки в Дальневосточном федеральном округе и Арктической зоне России.

В настоящее время льготные тарифы действуют на авиамаршрутах на Дальний Восток, в Калининград и Симферополь. Право на приобретение авиабилетов по специальному тарифу предоставлено гражданам России моложе 23 лет, мужчинам старше 60 лет, женщинам старше 55 лет, инвалидам первой группы, инвалидам с детства второй или третьей группы и сопровождающим их лицам.

В 2016 году в России по программам субсидирования авиаперевозок было перевезено 1,5 млн человек. В 2017 году количество перевезенных пассажиров на субсидированных рейсах сократилось на 7,7%, объем выделяемых бюджетных средств уменьшился на 28,2% и составил 6,8 млрд рублей. В 2018 году на программу субсидирования авиаперевозок из федерального бюджета было выделено 3,8 млрд рублей. Более половины субсидируемых маршрутов софинансируют регионы.

Закрылки родины: как обеспечить прямые рейсы для региональной авиации

Новости партнеров