В России возбудили новое уголовное дело против Уильяма Браудера

Фото Yuri Gripas / REUTERS
Основателю фонда Hermitage Capital инкриминируют создание преступного сообщества. Российские силовики также изучают версию о том, что это Браудер причастен к смерти юриста Сергея Магнитского в 2009 году

В отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера возбуждено новое уголовное дело – о создании преступного сообщества, передает ТАСС со ссылкой на представителя Генпрокуратуры Николая Атмоньева. Представитель надзорного ведомства уточнил, что Браудер будет объявлен в международный розыск, а его имущество будет арестовано и конфисковано.

При этом, по словам Атмоньева, инкриминируемые Браудеру преступления предполагают выдачу даже из тех стран, с которыми у России нет договоров о выдаче. Атмоньев отметил, что прокуратура и следственные органы с 1997 года преследуют Браудера «и транснациональное сообщество, которое он возглавляет».

Прокуратура также изучает возможную причастность Браудера к смерти сотрудника Hermitage Capital Сергея Магнитского в 2009 году в СИЗО «Матросская тишина». «Браудер имел мотив на физическое устранение Магнитского в целях сокрытия совершенных им преступлений», — заявил помощник генпрокурора по особым поручениям Михаил Александров на брифинге в Генпрокуратуре (цитата по «Интерфаксу»). «Рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия, которые спровоцировали развитие у них острой сердечно-печеночной недостаточности, и таким образом была инсценирована картина их естественной смерти», — сказал помощник генпрокурора. Аналогичным образом могли погибнуть, по его словам, другие «участники преступного сообщества» Браудера: Валерий Курочкин, Сергей Коробейников и Октай Гасанов. Александров добавил, что Браудер сейчас пытается пустить по ложному следу расследование смерти финансиста Александра Перепеличного, которое ведется в Великобритании.

По словам представителя Генпрокуратуры Анатолия Куренного, расследование обстоятельств смерти Магнитского может быть возобновлено.

Магнитский, в причастности к смерти которого сейчас заподозрили Браудера российские правоохранители, умер под арестом – его обвиняли в том, что он помогал Hermitage Capital уклоняться от налогов. Причиной смерти Магнитского, по официальной версии, стала сердечно-сосудистая недостаточность. Браудер, в свою очередь, утверждал, что арест и смерть Магнитского связаны с тем, что ему удалось раскрыть схему вывода средств из российского бюджета. В течение нескольких лет Браудер вел международную кампанию с целью наказать участников схемы, раскрытой Магнитским, и виновников его гибели. В итоге в США был принят так называемый «закон Магнитского» (предполагал финансовые и визовые санкции против людей, причастных к нарушению прав человека). Аналогичные списки были приняты и в ряде других стран (Канаде, Великобритании, Литве).

Браудер в 2013 году был заочно приговорен российским правосудием к девяти годам лишения свободы – суд счел, что бизнесмен уходил от налогов через компании «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс». Второй приговор Браудеру российский суд вынес в декабре 2017 года — тогда его признали виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов. Срок, на который заочно осудили бизнесмена, вновь составил 9 лет.

Новости партнеров