Послы капитализма: что происходит с иностранными компаниями в России

Фото Getty Images
Совокупная выручка 50 крупнейших иностранных компаний в России выросла в 2017 году на 3,3%, до 5,7 трлн рублей

Четыре последних года Запад уже почти планово расширяет (США) и продлевает (ЕС) санкции против России. Российское правительство отвечает запретами на ввоз продовольствия, но крайне деликатно относится к главным агентам влияния глобальной экономики — иностранным компаниям, работающим в России: 50 крупнейших из них, вошедших в очередной рейтинг Forbes, увеличили совокупную выручку на 3,3%. Этот показатель в три раза ниже, чем годом ранее, — усталость от санкционной войны все же сказывается. К тому же меньше открывается новых производств и снижаются прямые иностранные инвестиции (ПИИ). По данным российского Центробанка, в 2017 году входящие в страну инвестиции составили $27,9 млрд, что на 14,5% меньше, чем в 2016-м. Большая часть средств поступила из офшоров Кипра ($3 млрд), Багамских и Бермудских островов ($2,2 млрд и $1,2 млрд соответственно). По данным Минфина США, инвестиции в Россию со стороны Соединенных Штатов с 2013 года сократились на 80%. В топ-50 иностранных компаний в России вошло семь американских, больше только немецких — восемь (на третьем месте французские — шесть).

Но ситуация меняется. Возможно, уже в ближайшем будущем штаб-квартиры глобальных компаний начнут размораживать капиталы, запланированные на развитие бизнеса в России. Ежегодное исследование Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и FleishmanHillard Vanguard/КГ «Орта» показало, что в 2017 году иностранные инвесторы отметили значительное улучшение делового климата в России: о позитивной динамике заявили 33% из опрошенных (в 2016 году таких было 23%, в 2015-м — 6%). Авторы исследования отметили выросшую до рекордной за всю его историю оценку российской инфраструктуры (почти 4,7 балла из семи возможных) и резко снизившийся показатель политической неопределенности (о нем говорили 14% опрошенных, четыре года назад — 82%).

В топ-50 иностранных компаний в России самые позитивные показатели по объемам годовой выручки оказались у машиностроительных компаний, которых в рейтинге большинство (13 компаний), предприятия пищевой промышленности вторые по представленности (их восемь), торговые — третьи (их в списке шесть). Российское подразделение шведской Volvo нарастило выручку на 115%, в 3,7 раза больше роста годовой выручки всей глобальной компании. У корейской KIA рост составил 36%, чуть меньше у Hyundai — 34%, у японской Komatsu — 35%, у французской Renault — 33%.

Десять компаний рейтинга увеличили выручку на 20% и более, среди них семь машиностроительных, две высокотехнологичных (китайская Huawei увеличила выручку на 70%, американская Apple — на 23%) и одна торговая (Leroy Merlin — 20%).

Худшие показатели по выручке в России у немецкого автогиганта Volkswagen Group (минус 18%), пивоваренной корпорации из Дании Carlsberg Group (минус 18%) и американской Coca-Cola Hellenic Bottling (минус 15%). Меньшую выручку, чем в 2016 году, показали 15 компаний из 50.

Самая зависимая от российского рынка компания — финская Nokian Tyres, у нее доля российской выручки в общем объеме продаж составляет 46% (в 2016 году было 44%). Второе месте по этому показателю занимает табачный гигант Japan Tobacco International (26%), на третьем — финская энергетическая компания Fortum (21%).

Все участники рейтинга заработали в России в 2017 году 5,7 трлн рублей совокупной выручки: это в 37 раз меньше выручки материнских компаний по всему миру (212,3 трлн рублей).

Как мы считали

В список включены компании, более чем на 50% принадлежащие иностранным владельцам. Компании ранжируются по совокупной выручке, полученной в 2017 году.

В итоговую цифру по выручке иностранной компании включались данные всех ее российских активов.

Мы не включаем в список банки, страховые, лизинговые, инвестиционные и другие финансовые компании ввиду их существенных отличий от торговых и промышленных компаний в бизнесе и бухгалтерском учете. Кроме того, в рейтинге не учитывались компании, деятельность которых заключается в управлении активами.

За основу оценки выручки приняты сведения, официально предоставленные компаниями, годовые отчеты компаний с консолидированной выручкой российских активов, данные, представленные в системе СПАРК.

При отсутствии официальной информации в качестве итоговой цифры была взята расчетная оценка, которая основывается на имеющихся данных о финансовом положении головной компании и ее подразделений.

Выручка указана в миллиардах рублей, выручка в других валютах была пересчитана по средним курсам за 2017 год.

Над рейтингом работали: Анна Касьян, Александр Левинский, Игорь Попов (редактор).

Новости партнеров