Российский футбол снова стал убыточным

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Убыток в 1,7 млрд рублей по итогам 2017 года был обусловлен в основном трансферными тратами

По итогам 2017 года финансовый результат клубов Российской футбольной премьер-лиги оказался отрицательным – минус 1,7 млрд рублей, подсчитала аудиторско-консалтинговая компания PwC, передает РБК. Доходы российских представителей элитной лиги российского футбола составил 56,8 млрд рублей, расходы – 58,5 млрд рублей.

В исследовании, которое PwC провело совместно с премьер-лигой, отмечается, что отрицательный результат был обусловлен в основном трансферными расходами – клубы тратили на продажах и покупках игроков больше, чем зарабатывали. Убыток по этому сегменту спортивной экономики составил €62 млн. В то же время, доходы от продажи билетов выросли за год с 3 млрд рублей до 4,4 млрд рублей (в среднем на игру ходили 14 000 болельщиков, что стало рекордным показателем за 10 сезонов), а отчисления от спонсоров и другие коммерческие поступления – на 1,7 млрд рублей, до 29,5 млрд рублей.

Клубам высшего дивизиона за последние шесть лет удалось показать суммарный положительный финансовый результат лишь по итогам 2016 года, отмечает PwC (тогда они продемонстрировали прибыль в 3,2 млрд рублей при рекордных доходах в 63,3 млрд рублей).

Еще в прошлом аналогичном исследовании PwC отмечала, что структура доходов российских клубов сильно отличается от среднеевропейской. Сохранилось это отличие и в 2017 году: в Европе крупнейшая доходная статья – это продажа медиаправ (почти 40% доходов), а у российских клубов доходы от продажи прав на трансляции составляли 4,6% (в денежном выражении — 2,6 млрд рублей, пишут «Ведомости»).

Новости партнеров