Россияне потратили почти 5 млрд рублей в ноябрьские распродажи

Фото Виктора Драчева / ТАСС
Общая сумма покупок в «День холостяка» 11 ноября составила 1,8 млрд рублей, в «Черную пятницу» 23 ноября — 3,1 млрд рублей

Почти 5 млрд рублей потратили россияне во время «Черной пятницы» и «Дня холостяка» в текущем году. Такие цифры содержатся в исследовании компании АТОЛ, проанализировавшей данные 13000 онлайн-касс.

Общая сумма покупок в «День холостяка», выпавшего на 11 ноября, составила 1,8 млрд рублей, в «Черную пятницу» — 23 ноября — 3,1 млрд рублей. В первую распродажу наиболее востребованными оказались категории «услуги» и «досуг и развлечения», больше всего денег было потрачено на «услуги» и «электронику». В «Черную пятницу» чаще всего приобретали «услуги» и «одежду», больше всего денег россияне потратили на «услуги» и «красоту и здоровье».

«Если говорить обо всех товарных категориях в целом, то онлайн-продажи в «Черную пятницу» вдвое обогнали онлайн-продажи в «День Холостяка», — отметил основатель компании АТОЛ Алексей Макаров.

Накануне «Черной пятницы» покупки в интернет магазинах резко сократились: электроника и компьютерная техника на 84%, а бытовая техника — на 82%. «Россияне затаились в ожидании распродаж и воздерживались от дорогостоящих покупок в надежде приобрести товар по более выгодной цене», — говорится в исследовании.

По сравнению со среднесуточными показателями ноября, за вычетом пика продаж «Дня холостяка», объем продаж в «Черную пятницу» вырос на 62% в денежном выражении. Продажи в категории «техника» увеличились в 4 раза (322%) относительно средних показателей с начала месяца, в категории «бытовая техника» — в 2,5 раза (153%); «компьютерная техника» — в 2 раза (99%).

Самой популярной покупкой в категории «электроника» стал смартфон — 23% от всех продаж. Топ-3 наиболее востребованных моделей составили Xiaomi Redmi 6A 16gb и 32gb, Huawei Nova 3i, и Apple Iphone X 64gb. На втором месте в категории — компьютерные игры и программное обеспечение» (18%) и аксессуары для телефонов (3%).

«Самый заметный рост онлайн-продаж в денежном выражении был замечен в таких категориях, как продукты питания, электроника, товары для спорта и отдыха, бытовая техника и детские товары. Продажи продуктов питания выросли в 6 раз по сравнению со среднесуточными показателями ноября, а продажи в категории «спорт и отдых» выросли более, чем в два раза», — заявил Макаров.

По сравнению с «Черной пятницей» прошлого года, средний чек нынешней распродажи существенно вырос в категориях «продукты питания» — больше чем в 5 раз (416%); «досуг и развлечения», и «электроника» — почти в 3 раза (181% и 195%), «спорт и отдых», «одежда» — больше чем в 2 раза и на четверть соответственно (115% и 26%). Упал средний чек в категориях «бытовая техника» (-11%), детские товары (-12%), компьютерная техника (-21%), красота и здоровье (-43%).

Новости партнеров