Государство выделило 10 млрд рублей на закупку алюминия для резервов

Фото Александра Колбасова / ИТАР-ТАСС
С апреля 2018 года единственный российский производитель алюминия — UC Rusal миллиардера Олега Дерипаски — находится под действием санкций США

Правительство России поручило Росрезерву закупить до 50 000 т алюминия и выделило на эти цели до 10 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписал 26 ноября 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сразу после появления этой новости акции единственного российского производителя алюминия, UC Rusal на Московской бирже выросли на 1,75% — до 29,385 рубля за бумагу. Чуть позднее этот рост был отыгран и по состоянию на 12:00 мск акции «Русала» продавались практически по цене открытия — 28,73 рубля за бумагу, следует из данных биржи.

Компания UC Rusal — один из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема — создана в 2000 году в результате слияния активов Романа Абрамовича (Красноярский и Братский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат) и Олега Дерипаски («Сибирский алюминий»). Сегодня крупнейшим акционером UC Rusal является компания En+ Олега Дерипаски (48,13%).

В 2017 году UC Rusal произвела 3,707 млн т алюминия (6,2% мирового производства). Почти 80% производимого металла идет на экспорт. На внутреннем рынке в прошлом году компания продала около 1 млн т алюминия.

6 апреля 2018 года США внесли Дерипаску и принадлежащую ему компанию En+ Group в санкционный список. Вашингтон обещал, что режим санкций может быть смягчен или полностью отменен, если Дерипаска откажется от контроля в компании. В конце мая 2018 года Дерипаска покинул совет директоров «Русала», перестав быть неисполнительным директором компании. Тогда же En+ обратилась в правительство с просьбой предоставить компании льготы, чтобы снизить последствия от санкций. En+ оценила влияние санкций США на «Русал»: если в 2017 году было выпущено 3,7 млн т алюминия, то в 2018 году его выпуск может сократиться на 30% от базового сценария бизнес-плана и на 50–70% в «самом негативном» сценарии. В этом случает, отмечали в компании, «Русал» будет вынужден закрывать заводы в России.

Правительство России пообещало принять меры для поддержки UC Rusal и других компаний Дерипаски, попавших под санкции, и периодически их принимает. В частности, в середине ноября Минпромторг подготовил проект постановления правительства, согласно которому Росгвардия может до конца года закупить более 600 автомобилей производства завода «Урал» (входит в группу «ГАЗ») и Арзамасского машиностроительного завода (также контролируется Дерипаской). Сумма контракта может составить 2 млрд рублей.

Новости партнеров