Петербургский бизнесмен Михальченко получил более 4 лет колонии

Фото Андрея Махонина / ТАСС
Его обвиняли в контрабанде элитного алкоголя под видом строительного герметика

Басманный суд Москвы приговорил петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко, владельца холдинговой компании «Форум», к четырем годам и семи месяцам колонии по делу о контрабанде алкоголя, передает ТАСС. Заместитель Михальченко по «Форуму» Борис Коревский получил пять лет колонии, советник Михальченко, сомелье Алексей Мищенко — три года условно с испытательным сроком три года. Прокуратура просила для Михальченко 10 лет строгого режима. Суд при вынесении приговора учел полтора года, проведенные Михальченко в СИЗО, из расчета день за полтора.

Михальченко, которого называли одним из самых влиятельных бизнесменов Петербурга, был задержан в марте 2016 года по обвинению в контрабанде элитного алкоголя. Это произошло через месяц после того, как в порту Усть-Луга были задержаны контейнеры с 4500 бутылок элитного алкоголя (вина, текилы, рома и т.д.), которые по документам были оформлены как строительный герметик и замороженные полуфабрикаты.

Еще в ноябре прошлого года Михальченко частично признал вину. Он также возместил государству ущерб на 18 млн рублей, который возник от занижения таможенных платежей.

По версии следствия, Михальченко с 2014 года скупал алкоголь для продажи и «личного потребления», при этом пытаясь занижать таможенные платежи. К закупке алкоголя он привлек Мищенко и Коревского. Первый закупал алкоголь в Италии, Франции и Великобритании, а Коревский — искал транспортные компании для перевозки. Алкоголь свозили в порт Гамбурга, а оттуда — отправляли в Усть-Лугу. В схему, по версии следствия, Михальченко вовлек еще Анатолия Киндзерского (управляющего директора компании «Контрейл логистик Северо-Запад») и владельца Юго-Восточной торговой компании Илью Пичко (последняя компания выступала номинальным декларантом товаров). Дело в отношении Киндзерского было выделено в отдельное производство (он заключил сделку со следствие), в августе прошлого года его приговорили к пятилетнему условному сроку и штрафу в 1,6 млн рублей. Илья Пичко, по ходу следствия освобожденный под залог, в декабре прошлого года был убит.

В принадлежащий Михальченко холдинг «Форум» входит девелоперская компания «Балтстрой», которая, в частности, занималась реставрацией Эрмитажа и Большого Кремлевского дворца. В холдинг также входил порт Бронка в Финском заливе, прядильно-ниточный комбинат им. Кирова, ассоциация охранных предприятий «Магистраль». Михальченко также ранее принадлежал «Единый медицинский центр», крупная частная медицинская компания, оказывающая услуги в сегменте медосмотров и оформления медицинских справок. Уже после того, как Михальченко был задержан, его доля в порту Бронка и «Едином медицинском центре» перешла супруге экс-главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова Людмиле.

Не последнее дело

Дело о контрабанде алкоголя — не единственное, в котором фигурирует Михальченко. Бизнесмен, как считают в Следственном комитете, входил в преступное сообщество, в результате деятельности которого при строительстве Дома приемов в президентской резиденции в Ново-Огарево было похищено 1,5 млрд рублей. Как писал РБК, один из фигурантов дела, бывший замдиректора компании «Климат проф» Борис Мальцев на допросах рассказал, что руководство «Балтстроя» по меньшей мере с 2007 года похищало средства, выделенные на реставрацию объектов ФСО и Минкультуры. Среди объектов, на которых происходили хищения — Большой Кремлевский дворец, Грановитая палата, Константиновский дворец в Стрельне, театр «Современник», летняя президентская резиденция «Бочаров ручей« (Краснодарский край) и т.д.

Новости партнеров