Петр Авен назвал единственным стимулом инвестиций в образование моральный долг

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
То, что в образование вкладывают меньше, чем в церковь и хоккей, не очень продуктивно, уверен бизнесмен.

Петр Авен на бизнес-завтраке Forbes в рамках X Гайдаровского форума в РАНХиГС заявил, что он инвестирует в образование «миллионы долларов, но меньше, чем Вадим Мошкович (владелец «Русагро» инвестировал $200 млн в создание школы для одаренных детей «Летово». — Forbes)».

По словам Авена, в 30-е годы прошлого века в образовании был сделан фундаментальный рывок, «образована фантастически система естественного образования». «Прежде всего это создание элитных центров физтеха или мехмата — это было создание системы элитного образования, куда нельзя было поступить по блату. Но в то время, в отличие от сегодняшнего дня, уехать было невозможно. Сейчас все то же самое, только конкурировать стало сложнее, так как есть возможность уехать. Это говорит о том, что ещё сильнее должно быть образование», — отметил Авен.

«Мы говорим про образование и экономику, про инвестиции, но инвестиции, их возврат, ПИФы — это все фантазии, ничего этого нет. Никто не будет вкладывать в образование деньги, чтобы на этом зарабатывать. Мы найдём другое, на чем мы будем зарабатывать», — считает Авен. Единственный стимул вложения денег в образование — это «моральный долг».

Сам миллиардер помогает Российской экономической школе (РЭШ). «Потому что всем, что я знаю, я обязан академику Шаталину, академику Петракову и тем, кто меня учил», — объяснил свои мотивы Авен. По словам бизнесмена, РЭШ — это «лучшее экономическое образование в стране, единственное, которое выдерживает конкуренцию с международным образованием».

В то же время, бизнесмен признает, что для серьезных частных инвестиций в образование в России не сложилось соответствующей «атмосферы». «То, что люди вкладывают в церковь значительно больше, чем в образование — это не очень продуктивно. В хоккей вкладывают точно больше, чем в образование. То что делает Мошкович — это гражданский подвиг», — считает Авен. Он отметил, что в эндаумент РЭШ было собрано $36 млн, в то время как в эндаумент Йельского университета — $26 млрд.

Гайдаровский форум проходит в 10 раз. На этом мероприятии с 2010 года собираются известные ученые, представители органов власти, общественные и политические деятели, бизнесмены из разных стран. На закрытом бизнес-завтраке Forbes «Частные инвестиции в образование: мотивы, приоритеты, проблемы», который модерировал редакционный директор Forbes Николай Усков, обсуждали темы, связанные с образованием, в частности, соотношение частного и государственного в сфере образования, необходимость частных учебных заведений, вопросы работы эндаументов в России и т. д.

Прямая трансляция бизнес-завтрака велась на сайте forbes.ru, сообществе Forbes Russia в VK.

*Партнером бизнес-завтрака Forbes выступила инвестиционная компания «Фридом Финанс» при поддержке АО «Издательство «Просвещение».

Новости партнеров