В ситуацию с прощением долгов Чечни перед «Газпромом» вмешалась Генпрокуратура

Фото Кирилла Кухмарь / ТАСС
Списание газового долга жителей Грозного на 9 млрд рублей вызвало недовольство в других регионах страны

Генпрокуратура России обратила внимание на ситуацию вокруг списания долга жителей Грозного перед структурами «Газпрома». Еще на прошлой неделе Заводской суд Грозного обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать задолженность жителей чеченской столицы за природный газ на 9 млрд рублей. При этом истцом выступила прокуратура Чечни. Региональная прокуратура отмечала, что задолженность является «безнадежной к взысканию», срок ее давности истек, а требования «Газпрома» о взыскании «создавали в обществе социальную напряженность и могли повлечь протестные выступления населения».

Теперь Генпрокуратура обязала прокуратуру Чечни поддержать доводы «Газпром межрегионгаз Грозный» в апелляционной инстанции. В надзорном ведомстве напомнили, что истечение срока давности по взысканию дебиторской задолженности — не единственное основание для ее списания. Другое основание — признание нереальности взыскания, но это «определяется самостоятельно хозяйствующим субъектом».

В Генпрокуратуре добавили, что проведут служебную проверку в связи с необоснованным иском региональных коллег. Надзорное ведомство также обратило внимание прокурора Чечни Шарпудди Абдул-Кадырова на «недопустимость вмешательства органов прокуратуры в оперативно-хозяйственную деятельность организаций».

Заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, комментируя ситуацию, заявил, что долг за газ сформировался не из-за прошлых боевых действий в регионе, а из-за низкой платежной дисциплины населения. Решение о списании долга «будет воспринято добросовестными плательщиками, которых абсолютное большинство, как несправедливость по отношению к ним, подчеркнул Голубев» (цитата по «Интерфаксу»).

Ситуация действительно нашла отклик в нескольких регионах, власти которых тоже попросили списать долги населения. Например, с предложением о списании долга выступили депутаты местных законодательных собраний в Санкт-Петербурге, Смоленской области, Чувашии.

Новости партнеров