Росстат впервые раскрыл долю малого и среднего бизнеса в экономике

Фото Михаила Джапаридзе / ТАСС
Она оказалась в 2,5 раза ниже, чем в Германии, и в 1,5-2 раза ниже, чем планируют власти через пять лет

Росстат раскрыл долю малого и среднего бизнеса в ВВП России — 21,9% по итогам 2017 года (в денежном выражении — более 20 трлн рублей). Как отмечает РБК, статистическое ведомство впервые раскрывает этот показатель.

Названная доля значительно ниже той, к которой должна прийти экономика России по планам властей. Президент Владимир Путин в мартовском послании Федеральному собранию говорил, что к 2025 году доля малого и среднего бизнеса должна приблизиться к 40%, при этом число занятых в этом секторе должно вырасти с 19 млн до 25 млн человек. В майском указе целевых показателей по доле МСП в экономике не ставилось, однако в сентябре глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что нацпроект по развитию МСП предполагает рост вклада этого сектора в экономику до 32,5%. Реалистичность этих целей неоднократно подвергалась сомнению — о риске недостижения доли МСП 40% в сентябре прошлого года писала Счетная палата, а мэр Москвы Сергей Собянин, выступая на Гайдаровском форуме, сомневался, что долю сектора можно довести даже до трети.

При этом в странах Западной Европы доля вклада малого и среднего бизнеса в экономику гораздо выше (53% в Германии, 51% в Великобритании).

Новости партнеров