«Роснефть» отчиталась о рекордной прибыли

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
Компания может выплатить рекордные дивиденды

«Роснефть» отчиталась о рекордной прибыли — за 2018 год компания заработала 549 млрд рублей. Этот показатель продемонстрировал рост в 2,5 раза по сравнению с 2017 годом. Выручка компании по сравнению с 2017 годом выросла на 37%, до 8,2 трлн рублей, EBITDA — на 24%, до 2,08 трлн рублей. При этом суммарный объем торговых обязательств и чистого долга за год снизился на 14 млрд рублей. Показатель чистый долг/EBITDA снизился на 40%, до 1,2 в долларовом выражении.

Рост чистой прибыли компания объяснила положительным эффектом курсовых разниц, а также «признанием единовременного дохода от приобретения доли в СП по разработке месторождений с иностранным партнером и справедливой оценки ранее имевшейся доли в СП».

На фоне позитивной отчетности изменился рейтинг компании — агентство S&P повысило его со спекулятивного BB+ до инвестиционного BBB-. В числе причин улучшения рейтинга компании названо сокращение долга. Рынки также восприняли отчетность компании позитивно — на Мосбирже 5 февраля она подорожала на 4,26%.

Сокращала долг не только «Роснефть» — с российской компанией расплачивались заемщики. Так, долг венесуэльской государственной нефтегазовой компании PdVSA за год снизился вдвое — с $4,6 млрд до $2,3 млрд, причем еще в сентябре долг составлял $3,1 млрд. В ходе конференц-кола вице-президент «Роснефти» Эрик Лирон отметил, что в компании считают нынешнюю политическую нестабильность в Венесуэле «временным явлением, не оказывающим существенного влияния на действующие проекты» (цитата по «Интерфаксу»).

Рекордная прибыль сулит акционерам «Роснефти» рекордные дивиденды. Дивидендная политика компании предполагает выплату 50% от чистой прибыли по МСФО. Таким образом, выплаты могут составить 274 млрд рублей.

Новости партнеров