«Роснано» может стать миноритарием Tesla

Фото Getty Images
Это произойдет благодаря сделке компании Илона Маска с Maxwell Technologies

Tesla достигла соглашения о покупке Maxwell Technologies — производителя батарей, суперконденсаторов и других аккумуляторных компонентов. Акции Maxwell будут обменяны на акции Tesla. Для сделки компания Илона Маска оценила Maxwell в $4,75 за бумагу, общая оценка компании — $218 млн. Maxwell оценили с большой премией к рынку (55%) — на бирже Nasdaq в пятницу, 1 февраля одна акция компании стоила $3,07, после объявления о сделке с Tesla цены резко выросли ($4,58 за бумагу в среду, 6 февраля).

Учитывая рыночную капитализацию Tesla в $55,2 млрд, оценка Maxwell будет соответствовать 0,4% в Tesla.

Среди акционеров Maxwell, как отмечают «Ведомости», есть и российские инвесторы. Они вошли в капитал Maxwell в 2017 году. Тогда Maxwell приобрела путем обмена акций производителя суперконденсаторов Nesscap Energy, акционерами которой были фонд Arbat Capital бывшего топ-менеджера ЮКОСа Алексея Голубовича, фонд I2BF Energy его сына Ильи Голубовича, а также «Роснано». Госкомпания имеет акций Maxwell на $33 000 — сейчас это эквивалентно ста акциям Tesla. Компания пока не знает условия обмена акций Maxwell на бумаги Tesla, а свою долю в Maxwell госкомпания собиралась продать.

Как рассказал «Ведомостям» Илья Голубович, I2BF и Arbat Capital принадлежит 8% акций Maxwell, еще 0,2% (110 000 акций) принадлежит ему лично. В общей сложности пакет Голубовичей, в рамках оценки от Tesla, стоит $17,5 млн, или 0,03% Tesla. По словам Голубовича, сделку планируется закрыть к концу второго квартала, и размер пакета, который получат акционеры Maxwell, будет зависеть от стоимости акций Tesla на тот момент.

Новости партнеров