МТС допустила делистинг с Нью-Йоркской биржи

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Один из пионеров зарубежных размещений среди российских компаний может сделать своей основной площадкой Мосбиржу

Оператор мобильной связи МТС (контролируется АФК «Система» Владимира Евтушенкова) объявил о пересмотре своей стратегии присутствия на рынке акционерного капитала. В рамках этого процесса компания «планирует оценить, отвечает ли листинг в США, с учетом высоких затрат на его поддержание, интересам акционеров, или более предпочтительным был бы листинг на других площадках». Сейчас американские депозитарные расписки (ADR) МТС торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Стратегию присутствия на фондовых рынках компания не меняла с 2000 года, в пользу ее пересмотра говорят произошедшие «глобальные события» и перемены в развитии МТС, объясняет мобильный оператор. Среди факторов, которые говорят в пользу пересмотра, МТС называет «устойчивого мирового тренда по развитию локальных биржевых площадок», «рост роли Мосбиржи в качестве современного финансового центра». В связи с этим МТС может повысить объем торгов на Мосбирже, где торгуются обыкновенные акции, и проанализировать структуру, при которой она могла бы стать основной площадкой для бумаг компании.

Компания поручила подразделению по взаимодействию с инвесторами начать сбор мнений институциональных инвесторов о текущем распределении акций МТС в свободном обращении.

МТС вышла на Нью-Йоркскую фондовую биржу 30 июня 2000 года, проведя одно из первых размещений для российских компаний на площадке. Нью-Йорк — главная площадка для мобильного оператора. Всего в свободном обращении на конец третьего квартала 2018 года было 915 млн обыкновенных акций (45,8% уставного капитала), из них 8,1% обыкновенные акции, 37,7% — ADR (в ADR 2 обыкновенных акции).

Котировки компании после появления информации о возможном делистинге сразу рухнули — сначала на Мосбирже (минус 3,5% по состоянию на 18:05 мск), а потом — на NYSE (минус 6,8%).

Следом за «Мегафоном»

МТС, если компания действительно примет решение уйти с NYSE, станет уже вторым из мобильных операторов «большой тройки», проведшим делистинг с зарубежной площадки. Летом прошлого года совет директоров «Мегафона» принял решение об уходе компании с Лондонской фондовой биржи, решив, что сохранение публичного статуса «не является стратегическим приоритетом компании». Компания выкупила через свою стопроцентную дочку - Megafon Investments Limited - 57,02 млн обыкновенных акций и 58,3 млн глобальных депозитарных расписок. К октябрю «Мегафон» завершил делистинг в Лондоне.

Третий из большой тройки — Veon (бренд «Билайн») продолжает торговаться на бирже NASDAQ.

Новости партнеров