Илья Трабер стал совладельцем «Мосхозторга»

Фото Натальи Селиверстовой / РИА Новости
Теперь бизнесмену, фигурировавшему в деле «русской мафии» в Испании, принадлежит 10% в сети хозяйственных магазинов

Петербургский бизнесмен Илья Трабер стал совладельцем сети хозяйственных магазинов «Мосхозторг», следует из данных «СПАРК-Интерфакс» (первым на это обратил внимание телеграм-канал «Жаба и гадюка»). Согласно данным «СПАРК», 8 февраля Трабер стал владельцем 10-процентной доли в «Мосхозторге». Она перешла Траберу от Ильи Полячкова, сократившего свою долю с 49,5% до 39,5%. Еще 50,5% «Мосхозторга» — у Вероники Кирьяновой.

Полячков — двоюродный брат основателя «Мосхозторга» Сурена Зотова (доля Зотова перешла Полячкову в 2017 году). Зотов фигурировал в документах расследования по делу «русской мафии» в Испании. Там он назван вхожим в окружение Александра Малышева, которого обвиняли в создании организованной преступной группировки, занимавшейся отмыванием средств.

Илью Трабера СМИ называют одним из самых влиятельных бизнесменов Санкт-Петербурга. В 1990-х годах он был крупным игроком на рынке торговли антиквариатом в Петербурге, кроме того, вместе с Дмитрием Скигиным контролировал ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» — оператора нефтеэкспортного терминала в порту Санкт-Петербурга. Трабер и Скигин также были совладельцами «Балтийской бункерной компании». В начале 2000-х годов Трабер и Скигин стали гражданами Греции и уехали из России.

В 2008 году Трабер стал фигурантом дела «русской мафии» в Испании. Тогда в ходе операции «Тройка» был задержан бизнесмен Геннадий Петров (по испанских следователей — лидер тамбовской ОПГ) и еще несколько россиян. Трабер задержан не был, так как в тот момент не был на территории Испании. В мае 2016 года Трабер был объявлен решением испанского суда в розыск, в отношении него был выдан ордер на арест. «Новая газета», со ссылкой на данные полиции Монако, называла Трабера «связанным с тамбовской преступной группировкой». В октябре 2018 года все фигуранты дела «русской мафии» в Испании были оправданы.

В вышедшем в августе 2017 года фильме телеканала «Дождь» Трабер был назван «единственным из живых авторитетов, знакомство с которым признавал Владимир Путин». В доказательство этого тезиса приводился комментарий пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова «Новой газете» — Песков говорил, что Трабер, работая над проектом нефтеналивного терминала, неоднократно официально обращался к руководству мэрии Санкт-Петербурга. Выход фильма стал причиной возбуждения уголовного дела о клевете.

Выручка «Мосхозторга» в 2017 году составила 2,3 млрд рублей, увеличившись за год почти в два раза, прибыль за год выросла более чем в три раза, до 183,8 млн рублей. Сеть известна тем, что открывала хозяйственные магазины на центральных улицах Москвы (этому в значительной степени помог кризис 2014 года, после которого много торговых площадей в центре города освободилось). К концу 2018 года «Мосхозторг» контролировал 65 магазинов.

Новости партнеров