К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Возвращение к мирной жизни: как московские больницы снова открываются для пациентов без COVID-19

Фото MAXIM SHIPENKOV / EPA / ТАСС
Фото MAXIM SHIPENKOV / EPA / ТАСС
Вирус COVID-19 постепенно отступает, и больницы возвращаются к обычной работе. Forbes выяснил, как столичные больницы готовятся к приему «нековидных» пациентов и где все еще продолжают работать «красные зоны»

За время пандемии более 70 московских клиник были перепрофилированы для лечения больных с COVID-19. Помощь больным коронавирусом оказалась приоритетной по сравнению с лечением других болезней и плановыми операциями. Теперь стационары возвращаются к обычному режиму работы.

«Невозможно было попасть на лечение»

Вскоре после того, как 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии коронавируса, в России началось массовое перепрофилирование больниц для лечения пациентов с COVID-19. «Чтобы не перегружать систему, которая обладает небезграничными ресурсами, от многих несрочных, плановых вещей стоит на время отказаться», — говорил тогда министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он приводил в пример пластические операции, которые «точно не главное сегодня».

Пластическими операциями дело не ограничилось. В переоборудованных клиниках в «красные зоны» превращались роддома, отделения всех профилей, отделения всех профилей, терапевтические, кардиологические, хирургические и другие, а плановое лечение откладывалось. Дошло до того, что аппараты искусственной вентиляции легких, необходимые больным в реанимации, перераспределялись в отделения, перепрофилированные под COVID-19. По словам президента организации «Лига защиты врачей» Семена Гальперина, весной количество обращений за медпомощью сильно сократилось. «Невозможно было попасть на лечение. Просто некуда было обращаться», — сказал он Forbes.

 

Первых пациентов с подозрением или подтвержденным диагнозом COVID-19 в столице принимали профильные инфекционные больницы — ИКБ № 1 и ИКБ № 2. В марте открылся новый медицинский комплекс ГКБ № 40 «Коммунарка». Детей направляли в детскую ГКБ имени Башляевой, детскую инфекционную больницу № 6 и Морозовскую детскую городскую больницу. Этого оказалось мало.

Представитель столичного Департамента здравоохранения рассказал Forbes, что за март для взрослых пациентов было дополнительно перепрофилировано пять больниц: госпиталь для ветеранов войн на Шаболовке, два корпуса НИИ скорой помощи имени Склифосовского, перинатальный центр ГКБ № 67 имени Ворохобова, ГКБ № 15 имени Филатова и ГКБ № 52. С начала апреля к ним добавились госпиталь для ветеранов войн № 3, частный госпиталь «Лапино» и другие стационары. Всего в Москве было перепрофилировано более 70 больниц — городских, федеральных, а также частных стационаров, таких как «К+31 Сити» или «Медси». На базе городских поликлиник было создано 48 амбулаторных центров компьютерной томографии.

 

Помимо этого, временные госпитали спешно разворачивались в частных выставочных и торговых центрах. Как рассказывал Forbes миллиардер Араз Агаларов, к середине мая на площадке его «Крокус Экспо» были обустроены полноценные четырехместные палаты с душевыми и туалетом, всего на 1000 коек, построены прямые переходы в соседний отель, где поселили врачей. Этот стационар стал филиалом Красногорской городской больницы №1. Сумма контракта с Московской областью на использование выставочных площадей превысила 900 млн рублей. Таким образом «Крокус» частично компенсировал свои потери от простоя.

Госпиталь на 1500 коек был развернут и в автомобильном ТЦ «Москва» крупнейших российских рантье Года Нисанова и Зараха Илиева. Этот госпиталь приписан к московской клинической больнице имени Юдина. По подсчетам Forbes, за это правительство Москвы могло заплатить торговому центру более 1,6 млрд рублей. Подобные лечебные центры были созданы и в 75-м выставочном павильоне ВДНХ, в «Экспоцентре на Красной Пресне», Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» и Ледовом дворце «Крылатское».

Возвращение к норме

5 июня заместитель мэра Анастасия Ракова впервые объявила, что «ситуация с распространением коронавируса в Москве постепенно стабилизируется и больничные мощности для пациентов с COVID-19 в таком объеме уже не требуются». По ее словам, резервный коечный фонд на базе пяти временных госпиталей дает возможность постепенно возвращать ранее перепрофилированные стационары к привычной работе. «Для этих целей в госпиталях для ветеранов войн № 1, 2 и 3, а также в клинических больницах имени Давыдовского и Жадкевича в общей сложности освободится более 2800 коек. В целом в обратно перепрофилированных стационарах общее количество коек составляет практически 6000», — сказала она.

 

Вскоре были начаты работы по возвращению к стандартному режиму пяти перепрофилированных стационаров: госпиталя на Шаболовке, ГКБ имени Мухина, ГКБ имени Плетнева, ГКБ имени Демихова и ГКБ № 31.

В пресс-службе московского Департамента здравоохранения сообщили, что основными клиниками по лечению пациентов с коронавирусом сегодня остаются ГКБ № 40 «Коммунарка», ГКБ № 15 имени Филатова, ГКБ №52, Институт Склифосовского и некоторые другие. Обратное перепрофилирование проходят клинические мощности примерно на 9 000 коек — они возвращаются в систему оказания плановой медицинской помощи.

В Депздраве Forbes объяснили: обратное перепрофилирование начинается с того, что бригады скорой помощи перестают отправлять в эти стационары новых пациентов с COVID-19, а в самих стационарах начинается демонтаж временного оборудования и масштабная санитарная обработка. Плановые пациенты поступают в масках через отдельный вход в больницу, с проведением дезинфекции. Интервал между приемом пациентов — не менее 15 минут. Им проводят тестирование на вирус. Тестирование проходит и весь медицинский персонал.

MAXIM SHIPENKOV·EPA·ТАСС

Для перепрофилирования под лечение пациентов с коронавирусом стационары и временные мобильные госпитали оснащались необходимым оборудованием, его обратно забирать не собираются. «Эта техника и медицинская мебель будут по-прежнему использоваться медицинскими учреждениями при плановой работе больниц», ­— утверждают в Депздраве.

Два ремонта за три месяца

Заместитель главного врача по медицинской части ГКБ № 23 имени Давыдовского Анастасия Лебедева вспоминает, что перепрофилирование их больницы началось еще во время капремонта: были построены шлюзы между «красной» и «зеленой» зонами,   перепрофилированы все хирургические, гинекологические, кардио- и терапевтические отделения (более 300 коек), три реанимации, одна из которых кардиологическая. В апреле клиника открывалась уже «под коронавирус». По словам Лебедевой, в «красной зоне» работали только собственные доктора, средний и младший персонал. У этих специалистов уже был опыт ведения тяжелых пациентов, для лечения которых требовалась длительная, до нескольких месяцев, поддержка аппаратами искусственной вентиляции легких. С апреля здесь пролечили примерно 650 человек. Клиника открылась позже других, и сюда сразу начали поступать пациенты с самой тяжелой формой.

 

Теперь началось перепрофилирование клиники, и снова потребовался ремонт — здесь демонтировали шлюзы, снесли лишние перегородки, поменяли линолеум. Лебедева утверждает, что все это было сделано за счет властей Москвы. «Все ремонтные работы были для нас бесплатными, нам предоставляли субсидии, во время обратного перепрофилирования приехали люди, которые все восстановили», — говорит она.

После восстановления было несколько генеральных уборок, специальная обработка, после которой специалисты Роспотребнадзора взяли смывы со всех поверхностей для проверки на COVID-19 и на другие инфекции. Все тесты, по словам Лебедевой, оказались отрицательными.

Клиника уже принимает «нековидных» пациентов, но с осторожностью. «Мы понимаем, что эпидемия еще не закончилась», — говорит Лебедева. В клинике открыты обсервационные отделения, в которых всем новым пациентам, за исключением тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, делаются тесты на вирус, на антитела и компьютерная томография грудной клетки. Независимо от результатов, если человеку требуется операция, ее все равно сделают, приняв все защитные меры — у врачей и ассистентов будут респиратор, перчатки и щиток, чтобы не заразиться.

Сколько стоит перепрофилирование

В частной сети клиник «Медси», принадлежащей «Системе» Владимира Евтушенкова, для лечения больных коронавирусом была переоборудована клиника в Отрадном на 430 инфекционных коек, из которых 40 — реанимационные. Здесь тоже идет процесс обратного перепрофилирования. Архитектурно больница изначально была построена в виде четырех лучей с автономными вентиляцией и лифтами, что дало возможность достаточно быстро частично вернуть клинику к обычной работе. При этом «ковидные» больные и работающие с ними медицинские работники логистически не пересекаются с больными и медиками из «чистой» части здания. В период эпидемии, с 1 апреля до середины июня, лечение в ней прошли более 2000 человек, из них более 800 пациентов с подтвержденным COVID-19, у остальных вирус не подтвердился. С больными работали 800 медработников.

 

В отличие от государственной ГКБ № 23, «Медси» все работы по перепрофилированию «туда» и «обратно» оплачивала сама. В марте основная перестройка потребовалась для создания шлюзов и перегородок. Основные затраты пришлись на одноразовые средства индивидуальной защиты (СИЗ), каждый комплект которых стоил в среднем 3000 рублей. Получается, что закупка СИЗ на три смены в сутки по 400 человек обходилась примерно в 3,6 млн рублей, а двухмесячная работа отделения — более чем в 200 млн рублей. Никакой прямой поддержки со стороны государства не было. «Нам помогали дочерние компании АФК и партнеры», — объясняет представитель «Медси». Так, например, госбанк «Открытие» выделил 100 млн рублей на доплату к зарплатам медикам клиники, многие из которых жили в комфортном общежитии, организованном в санатории «Медси». С 1 июня в этой клинике начались работы по санобработке и кварцеванию помещений, чистке вентиляции, в которой нужно было поменять все фильтры, очистить каналы антисептиком. 8 июня открылись «чистые» отделения ревматологии, онкологии, неврологии, гастроэнтерологии и другие. Врачи в этих отделениях должны иметь по два отрицательных теста на коронавирус. Пациенты до госпитализации также проходят обследование на COVID-19. «Возвращаемся к мирной, но уже другой жизни», — говорит президент «Медси» Елена Брусилова.

SERGEI CHIRIKOV·EPA·ТАСС

При этом госпитали, развернутые на площадках выставочных и торговых центров, продолжают лечить больных коронавирусом. Госпиталь, размещенный в «Крокус Экспо», продолжает работу, сообщили в компании. В середине июня там было более 200 пациентов, а всего с момента открытия 12 мая лечение прошли больше 1100 человек. Представитель «Крокуса» рассказала, что госпиталь будет работать минимум до конца июня: до этого времени заключен договор аренды с возможностью продления. Тем не менее администрация выставочного центра планирует в августе возобновить проведение выставок, и, если к тому времени не будет решения о закрытии госпиталя, его, скорее всего, перенесут в другой зал центра. Госпиталь в АТЦ «Москва» пока остается резервным.

Когда закончится обратное перепрофилирование, пока никто точно сказать не может. В Депздраве настроены оптимистично: «В Москве ситуация с коронавирусной инфекцией постепенно стабилизируется, снижается число заболевших». По данным на 1 июля, за последние сутки в Москве выявлено 611 заболевших, в последние пять дней этот показатель снижался.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости