К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Ушли с рынка, потеряли выручку, сократили сотрудников: как малый бизнес пережил карантин

Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images
Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images
Почти 40% бизнесменов, пережив весенние коронавирусные ограничения, решили больше не заниматься бизнесом, а более половины представителей малого и среднего бизнеса не ждут возвращения к докризисным показателям раньше чем через год. Это выяснилось в ходе опроса малого и среднего бизнеса, проведенного НАФИ по заказу Forbes.

Анализ последствий более чем двухмесячного карантина для малого и среднего бизнеса похож на подсчет потерь после битвы: 40% его представителей за этот период приняли радикальное решение больше не заниматься бизнесом, треть недосчиталась поставщиков, три четверти — выручки. Таковы данные опроса аналитического центра НАФИ, проведенного по просьбе Forbes. В июне центр опросил 500 представителей микро-, малого и среднего бизнеса во всех основных отраслях экономики во всех федеральных округах. На вопросы отвечали собственники, руководители компаний и индивидуальные предприниматели.

Влияние на малый и средний бизнес

В российских регионах масштаб и срок ограничительных мер были разными, поэтому и бизнес остановился и вернулся к жизни в разное время. Например, в Тверской области работало 92% субъектов региональной экономики, говорил в мае журналистам губернатор региона Игорь Руденя. Парикмахерские и автомастерские там начали работать с 13 апреля. Для сравнения: в столице автомастерские открылись на месяц позже, а салоны красоты — на два месяца позже. В Татарстане большинству организаций разрешили работать с 12 мая. В Башкирии предприятия могли открываться с конца апреля, самозанятые получили возможность вернуться к работе с середины мая.

Из компаний, участвовавших в опросе НАФИ и Forbes, 54% имели легальную возможность работать во время карантина, 46% такой возможности были лишены. 36% отметили, что сократилось число поставщиков, 24% пошли на сокращение филиалов и точек продаж, 22% сократили персонал или отправили сотрудников в отпуск за свой счет.

 

Какие бизнес принимал меры, чтобы остаться на плаву, можно увидеть на трех графиках ниже.

Отношение к мерам поддержки правительства

С марта правительство разработало несколько пакетов помощи населению и бизнесу, чтобы поддержать экономику в период нерабочих недель. Но, судя по опросу, не все предприниматели довольны этими мерами. 40% считают, что они не имеют эффекта, а 13% — что меры поддержки лишь отсрочили негативный эффект пандемии.

 

В последние несколько месяцев экономисты и предприниматели говорили Forbes о том же. В июне сотрудник банка из пятерки крупнейших в России сказал, что банки с тревогой ждут осени, когда истечет срок действия антикризисных кредитных каникул. На дешевые кредиты могли рассчитывать не все. К примеру, кредиты под 0% на выплату зарплаты выдавались только компаниям из пострадавших отраслей, а кредиты под 2% (на поддержку занятости) — предприятиям из пострадавших отраслей и социально ориентированным НКО. Такой выборочный подход основатель и гендиректор «Нева Тревел Компани» Андрей Набатов, к примеру, назвал «удивительной несправедливостью». Его компания в эти списки не попала.

Самый болезненный период

Ограничительные меры привели к сокращению выручки у 76% опрошенных. Из данных компании по производству онлайн-касс и разработке ПО для малого бизнеса «Эвотор» следует, что постепенное снижение оборотов бизнес начал замечать уже в марте. Но самый тяжелый удар пришелся на первую «нерабочую» неделю. В целом по стране по семи основным сегментам бизнеса обороты упали почти на 65% по сравнению с первой неделей марта. У магазинов одежды и обуви потери были и вовсе драматичными — более 90% выручки. В Москве снижение выручки оказалось еще серьезнее.

Похожую динамику показывают и данные аналитического проекта Tinkoff CoronaIndex (данные по 11 млн физлиц и 600 000 компаний малого и среднего бизнеса — клиентов банка «Тинькофф»). Самое сильное падение оборотов у предприятий малого и среднего бизнеса произошло на первой неделе изоляции – на 28% к февралю, но уже на второй и третьей неделе изоляции зафиксировано небольшое, но восстановление рынка, сообщил Forbes представитель «Тинькофф». Правда, судя по данным банка, падение было не таким сильным, как показали данные «Эвотор». Во время изоляции — с 30 марта по 11 мая — обороты малого и среднего бизнеса снизились на 16% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и на 18% по сравнению с февралем 2020 года. Причина в перераспределении расходов потребителей — сильное падение оборотов было у турагентств, салонов красоты, компаний из сфер развлечений, спорта и организации мероприятий. Но при этом в грузоперевозках, онлайн-образовании, продуктовой рознице и e-commerce, напротив, был рост.

 

Еще одна отличительная деталь для этого года: падение оборотов во время майских праздников оказалось меньшим, чем в 2019 году. Из-за закрытия границ многие остались в России и продолжили потребление, а бизнес продолжал работать.

Что случилось с зарплатами

Лаборатория «Сберданные» зафиксировала, что с марта по май зарплаты упали в отраслях, на которые приходится почти 75% занятых в экономике, в том числе в тех, что правительство не включило в список наиболее пострадавших. Для расчетов принимались данные по выплатам с 16 числа текущего месяца до 15 числа следующего месяца. С марта по май зарплату перестали получать 2,5% зарплатных клиентов банка. Из них 8,8% начали получать социальные выплаты, в том числе пособие по безработице, следует из данных Сбербанка.

C марта по май зарплаты в секторе малого и микробизнеса снизились меньше, чем у крупного и среднего бизнеса: минус 4,5% против 7,1%. Получается, что крупный бизнес пострадал сильнее, чем малый и микробизнес, а падение фонда оплаты труда было секторальным, зависящим не столько от размера бизнеса, сколько от отрасли, сказал Forbes главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Правда, сделать однозначные выводы о фактическом падении в сегменте малого и микробизнеса сложно. В крупном и среднем бизнесе выше доля гостиниц, непродовольственной розницы и сетевых ресторанов, которые сильно пострадали, но в малом бизнесе фактическое падение зарплат может быть серьезнее из-за большей доли «серых» зарплат.

Зарплаты в малом и среднем бизнесе упали только в апреле — на 7% к марту, в мае снижение продолжилось и составило уже 11% к марту, сообщил Forbes представитель «Тинькофф». По данным банка, уже в июне падение остановилось и уровень выплаченных зарплат даже вырос на 5% по сравнению с маем. Но в годовом выражении динамика хуже и колеблется на уровне -10-15% в апреле-июне.

Как выглядит оживление

Судя по данным НАФИ, возвращения к докризисным показателям работы через несколько месяцев или раньше ждут только 35% опрошенных. Более половины считают, что раньше чем через год этого ожидать не стоит. Причем пятая часть настроена еще более пессимистично и считает, что возвращение к прежним, докоронавирусным, показателям случится не раньше чем через 2-3 года.

Судя по данным «Эвотора» на конец июня, полностью вернулись к показателям до пандемии только супер- и мини-маркеты, а табачные лавки даже превысили показатели начала марта.

 

Практически полное восстановление оборотов в малом и среднем бизнесе — на 99% к уровню февраля — «Тинькофф» зафиксировал во второй половине мая. Последняя неделя мая показала прирост на 5% к февралю. За последнюю неделю июня наиболее активный рост к уровню февраля показали курьерские услуги (+238%), сельское хозяйство (+63%) и e-commerce (+55%).

«Пока говорить о стабилизации этого прироста нельзя, уже на последней неделе июня мы снова видим снижение на 15%, — сказал представитель Тинькофф. — Это можно объяснить началом низкого сезона и снижением отложенного спроса в некоторых сегментах, а также нестабильностью экономической ситуации из-за продолжающейся пандемии». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости