К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Медицина сработала, как могла»: чем обернулся запрет на плановую госпитализацию из-за COVID-19

Сергей Карпухин/ТАСС
Сергей Карпухин/ТАСС
В начале первой волны COVID-19 российские власти открывали новые ковидные центры на базе существующих больниц. Плановую госпитализацию «заморозили». Чем это обернется для нековидных больных, которым требовалось плановое лечение?

Двое больных из Санкт-Петербурга, страдающим редким заболеванием муковисцидозом (МВ, генетическое заболевание, нарушающее работу легких и других органов), и одна в Перми погибли из-за госпитализации в непрофильные клиники в первую волну коронавируса. «Они умерли от несвоевременно оказанной помощи, потому что отделения пульмонологии, в которых лечатся наши пациенты, были перепрофилированы под COVID», — рассказывает председатель общественной организации «Помощь больным с МВ» Ирина Мясникова.

Им было отказано в специфической терапии, сообщает доклад Всероссийского союза пациентов, с которым ознакомился Forbes. В докладе, описывающем положение больных, которым нужно постоянное плановое лечение, приводятся примеры, что во многих регионах — Башкирии, Волгоградской, Калининградской, Нижегородской, Саратовской областях, Хабаровском и Приморском краях, Татарстане и Томской области — в период COVID-19 была невозможна госпитализация взрослых больных муковисцидозом.

В России около 4000 человек больных МВ, 3 000 из них — дети, говорит Мясникова, спинальной мышечной атрофией (СМА, генетическое заболевание, протекающее с поражением и (или) потерей двигательных нейронов передних рогов спинного мозга) — примерно 7000.

 

«Выгодно, чтобы человек болел»: что мешает здравоохранению развиваться и как это преодолеть 

Больных с онкологией в России больше — почти 4 млн. С диабетом — больше 5 млн. Судя по докладу, в период коронавируса трудности с плановой госпитализацией испытывали больные со многими серьезными заболеваниями: онкологическими, ревматическими, эндокринологическими, СМА, рассеянным склерозом и другими. Forbes разбирался, почему плановое лечение таких пациентов оказалось затруднено или невозможно. Комитет здравоохранения Санкт-Петербурга и пресс-служба губернатора Пермского края, где погибли пациенты с МВ, на запросы не ответили.

 

Судьба пациента

«В начале первой коронавирусной волны люди звонили в больницы, а им отвечали: «Ничего не знаем, с завтрашнего дня больница закрыта, и помощь вам мы оказывать больше не сможем», — вспоминает Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов. — Люди были в совершенной панике и не понимали, что происходит». Речь идет о тех пациентах, которые вынуждены периодически ложиться в стационар, обращаться в медицинские учреждения, объясняет он, и «это был полный шок».

«А потом мы оказались «на качелях», — рассказывает Жулёв. — Поднимается ковидная волна — ухудшается доступность, спадает волна — открываются больницы, разгружается система». Дело не только в больницах, но и в персонале, поясняет Жулёв. Мобилизация медиков, начиная, от стоматологов и кончая хирургами, привела к тому, что оказывать помощь плановым больным оказалось некому, сетует он.

В докладе Союза пациентов рассказывалось и о других случаев неоказания помощи во время пандемии. Так, на телефонную «горячую линию», электронную почту и сайт «Движения против рака» ростовские и пермские пациенты и их родственники жаловались, что из-за нехватки обязательных перед госпитализацией тестов на COVID-19 они не успевали пройти очередной курс химиотерапии, говорится в докладе. В Кемерово перед госпитализацией нужно было ждать очереди три-четыре недели, а организация «Содействие больным саркомой» сообщала, что в Чите был закрыт онкологический диспансер и пациентам негде было проходить плановое лечение. Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин ответил Forbes, что «с момента объявления режима повышенной готовности 13 марта 2020 года онкологическая помощь оказывалась в полном объеме». Пресс-служба правительства Забайкальского края на запрос Forbes не ответила.

 

Болезненный год: как пандемия COVID-19 отразилась на экономике и здравоохранении крупнейших стран

Общество «Надежда», работающее с пациентами, страдающими ревматическими заболеваниями, провело опрос, в котором участвовали 250 человек из 54 регионов страны (есть в докладе). У 90% возникли сложности с получением медицинской помощи; 21% получили отказ в госпитализации для купирования обострения из-за карантина или перепрофилирования больниц под борьбу с коронавирусом; 18% отказали в выдаче направления на госпитализацию, консультацию, обследование.

«Российская диабетическая ассоциация» называет главной проблемой в период COVID-19 плохую доступность плановой эндокринологической помощи. Например, в Пензенской области больница с городским эндокринологическим отделением была переформирована под прием больных коронавирусом, а такое же отделение областной больницы смогло принимать плановых больных только с июля, но затем снова было закрыто на карантин. Заместитель председателя правительства Пензенской области Вячеслав Космачев ответил Forbes, что «за эндокринологическими больными осуществлялось динамическое наблюдение в течение всего острого периода распространения коронавирусной инфекции в консультативной форме», а в случае необходимости пациент госпитализировался.

Фонд «Семьи СМА», занимающийся больными спинальной мышечной атрофией, заявлял, что на длительный срок отложились плановые госпитализации и плановые визиты к врачам-специалистам и в регионах, и в федеральных центрах. Временами отсутствовали профильные врачи, так как они работали в «красных зонах», а потом были еще две недели на карантине.

Плановая заморозка

По просьбе Forbes профессиональная социальная сеть специалистов здравоохранения «Врачи РФ» провела онлайн-опрос своих участников. Их спросили, что изменилось для плановых «нековидных» пациентов во время пандемии. На вопросы ответили 1958 докторов из разных регионов. 1766 из них (90%), заметили, что во время борьбы с коронавирусом качество лечения пациентов с другими, не связанными с COVID-19, заболеваниями, ухудшилось.

 

59% участников сообщили, что время ожидания приема специалиста, срочной или плановой операции «значительно увеличилось». 32% сказали, что «увеличилось, но некритично». 8% посчитали, что ничего не изменилось.

По мнению врачей (81%), менее доступны стали в разной степени все виды медицинской помощи. Ухудшение хирургической помощи отметили 5% участников, столько же — ухудшение терапевтического лечения. 57 человек, или 3%, говорят о меньшей доступности лечения онкологических заболеваний. При этом 60% однозначно считают, что помощь онкологическим больным стала оказываться хуже, 10% с этим не согласны. Остальные 587 человек (30%) с ответом затруднились.

Большинство опрошенных — 65% — полагают, что качество лечения ухудшилось, потому что больные стали меньше обращаться к специалистам, боясь заразиться в медицинских учреждениях. 52% связывают ухудшения с тем, что у них в больницах открыли «красные» отделения, туда перевели врачей всех специальностей, и заниматься «нековидными» пациентами стало некому. 9% уверены, что лечение таких пациентов не ухудшилось. А 12% считают, что ухудшение произошло из-за того, что врачи «согласно распоряжению руководства» не должны были заниматься «нековидными« пациентами.

Лечение отложить!

Когда первая волна коронавируса еще только поднималась, российское Министерство здравоохранения 19 марта выпустило приказ, посвященный профилактике и снижению рисков распространения COVID-19. В одном из приложений к приказу главам региональных минздравов и руководителям медицинских организаций предписывалось рассмотреть «возможность переноса сроков оказания медицинской помощи в плановой форме, в том числе в условиях дневного стационара».

 

Региональные власти начали выпускать на основе приказа Минздрава собственные указания. Московский департамент здравоохранения 11 апреля опубликовал свой приказ, в котором главврачам медучреждений, которые не оказывали помощь коронавирусным больным, предписывалось «обеспечить… госпитализацию пациентов исключительно по экстренным показаниям… а госпитализацию пациентов в плановом порядке не осуществлять».

Три урока пандемии: чему COVID-19 научил фармацевтический рынок

Тем временем московский городской Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) еще 31 марта отправил главным врачам письмо, в котором говорилось, что со следующего дня фонд будет оплачивать счета за плановую стационарную помощь лишь в том случае, если у пациента имеется направление из поликлиники, к которой он прикреплен. Прежний порядок, когда направление можно было получить в столичном медцентре, в который больной приехал на лечение, отменялся. Это означало, что в столице, куда стекаются пациенты со всей страны, резко сократится плановое лечение пациентов из других регионов. Такие люди, по данным Vademecum, в основном обращаются за лечением заболеваний в сфере онкологии, кардиологии и сердечно‑сосудистой хирургии, травматологии, офтальмологии, акушерства и гинекологии.

Союз пациентов написал в апреле запрос министру здравоохранения Михаилу Мурашко (есть в распоряжении Forbes) с просьбой разъяснить, как быть пациентам с хроническими заболеваниями, получающим длительные курсы жизненно необходимой терапии в условиях дефицита лекарств и существенных ограничений «на оказание плановой специализированной медицинской помощи». Спустя месяц заместитель министра Евгений Камкин ответил, что, в соответствии с приказом Минздрава, это дело региональных руководителей здравоохранения и медицинских организаций. Они «рассматривают возможность переноса сроков оказания медицинской помощи в плановой форме».

 

Что в столице

С конца мая, когда первая волна коронавируса пошла на спад, распоряжение о приостановке планового лечения было смягчено, но, по свидетельству Союза пациентов, с началом второй волны правила снова ужесточили. К чему это привело? Министерство здравоохранения не ответило на запрос Forbes, поэтому общая картина оказывается ограниченной. Не ответили и четыре из восьми регионов, откуда поступали жалобы в пациентские организации на процесс планового лечения.

Население Москвы сократилось впервые с 1992 года

Согласно ответу Департамента здравоохранения Москвы, в столице дела обстояли довольно благополучно. Депздрав сообщил, что уже в мае «появилась возможность введения регламента оказания плановой медицинской помощи». Изменения в приказ, ограничивавший плановую помощь, были внесены новым приказом департамента от 4 июня. Осенью же «сохранить высокий объем оказания плановой помощи позволили развернутые резервные госпитали и дополнительные мощности в городских стационарах».

Так как ряд городских и федеральных стационаров перепрофилировали для лечения пациентов с коронавирусом, сообщили в департаменте, в городском Институте оториноларингологии имени Свержевского было дополнительно развернуто сто коек для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями. Ни одна медицинская организация онкологического профиля не была закрыта или перепрофилирована. В результате за 2020 год по профилю «онкология» (в круглосуточном и дневном стационаре) провели 286 300 госпитализаций (на 33,3% больше, чем в 2019-м), количество курсов лучевой терапии выросло с 8 100 до 9 100 (+12%), химиотерапии — с 164 000 до 248 000 (+51%).

 

Обычно за год в московских стационарах помощь получают 1,5 млн-1,8 млн человек. По предварительной оценке, объемы госпитализации 2020 года сопоставимы с предыдущим, сообщил Депздрав, не ответив, пациенты с какими заболеваниями могли остаться без необходимого лечения и какова была смертность москвичей, не связанная с заболеванием коронавирусом. Как писал Forbes, 77,5% из 28 233 избыточных смертей в столице объяснялись, по данным Росстата, либо COVID-19, либо усугубленными им заболеваниями.

200 000 пропущенных смертей: где в России резко выросла смертность и объясняется ли это коронавирусом

Клиника в Отрадном Группы компаний «Медси» (принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова) была перепрофилирована для лечения больных с коронавирусом. В компании также сообщили Forbes, что расположенный в Санкт-Петербурге стационар клиники «в течение нескольких месяцев не оказывал плановую помощь в связи с запретом властей». По словам заместителя медицинского директора «Медси» Ксении Шеховцовой, основной причиной сокращения плановой помощи был «карантин и ограничительные меры по перемещениям, а также боязнь пациентов [заразиться] и желание максимально отложить плановую помощь». В 2020 году, говорит она, было оказано примерно на 30% меньше плановой помощи, чем в 2019 году. «Мы стали наблюдать восстановление спроса на нее с конца лета», — рассказывает Шеховцова.

Падение в регионах

Но не во всех регионах все было так радужно, как в Москве. В министерстве здравоохранения Кузбасса Forbes сообщили, что, по данным территориального фонда ОМС, в 2020 году по сравнению с предыдущим годом произошло снижение объемов плановых госпитализаций на 10%. Жители Кузбасса жаловались в Фонд «Семьи со спинальной мышечной атрофией» на то, что у детей, которые без аппаратов ИВЛ и откашливателей могут попасть в реанимацию или погибнуть, возникают сложности с получением назначенного врачами оборудования.

 

Кемеровский Минздрав ответил Forbes, что закупка ИВЛ производится по заявкам от государственных медицинских организаций и что в 2020 году закуплено двенадцать ИВЛ (девять для детей и три для взрослых), «предназначенных для обеспечения пациентов, нуждающихся в длительной респираторной поддержке на дому». Онкологическая же помощь оказывалась в полном объеме. О не связанной с коронавирусом заболеваемости в области в Минздраве ответить не смогли, поскольку годовые данные еще «формируются Кемеровостатом».

Зампредседателя правительства Пензенской области Вячеслав Космачев в разговоре с Forbes признал, что в регионе уменьшилось количество плановых госпитализаций в связи с их приостановкой и перепрофилированием больниц в ковидные стационары, однако не уточнил, на сколько. В первую волну коронавируса перепрофилировали 1 904 койки, или 19,8% от имеющегося фонда, сейчас в двенадцати больницах осталось 1 387 перепрофилированных коек. В 2020 году, по его словам, количество онкобольных в дневном стационаре, увеличилось на 35,6%, а общая заболеваемость раком сократилась в области на 0,7%.

По данным Ульяновского минздрава, по сравнению с 2019 годом заболеваемость злокачественными новообразованиями в области снизилась на 14%, выявление злокачественных новообразований на первой-второй стадиях — на 18%, а выявление злокачественных новообразований на четвертой стадии возросло на 8%. «Все это вынужденные последствия отсутствия активной профилактической работы в период пандемии», — объясняют в министерстве. Чиновники признаются, что главной «проблемой в условиях пандемии стало ухудшение раннего выявления злокачественных новообразований, так как диспансеризация с первого квартала 2020 года была в стране отменена», но уверяют, что плановая медпомощь онкологическим пациентам оказывалась своевременно и в полном объеме.

Плановое же лечение практически всем пациентам, кроме больных сердечно-сосудистыми, онкологическими, психоневрологическими заболеваниями, туберкулезом и психоневрологическими заболеваниями переносилось. Например, с мая эндокринологическое отделение Центральной клинической медсанчасти Ульяновска перепрофилировали, оставив профильное отделение на 55 коек в областной больнице, и очередь на плановую госпитализацию растянулась до 14-21 дня.

 

В завершенном в марте отчете о распределении средств ФОМС Счетная плата отметила, что «выявлены риски роста заболеваемости в связи с отсутствием своевременно оказанной плановой медицинской помощи по группам неинфекционных заболеваний, являющихся основными причинами смертности». В первую очередь это сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания, отметила она. Снижение объемов оказания плановой медицинской помощи было вызвано преимущественно введенными ограничительными мерами, говорится в отчете. Медпомощь во время первой волны коронавируса была урезана как в круглосуточных, так и в дневных стационарах: с апреля по август 2020 года среднее отклонение объемов оказания плановой помощи от показателей 2019 года составило 52,4 и 26,2%, соответственно. Сохранить объемы оказания плановой медицинской помощи удалось только по онкологическим заболеваниям.

Общий вывод вице-президента ревматологической ассоциации «Надежда» Полины Пчельниковой в том, что «замораживание» плановой госпитализации «должно однозначно негативно сказаться на состоянии пациентов, но другой вопрос — в течение какого периода эти негативные последствия могут наступить». Это уже зависит от конкретного пациента и его состояния, его заболевания, в каком состоянии он вошел в пандемию и с какими ограничениями в оказании медицинской помощи столкнулся, в каком регионе ему посчастливилось или не посчастливилось оказаться в тот момент, говорит она.

Независимый демограф Алексей Ракша считает, что в первую волну плановое лечение «было приостановлено на пару-тройку месяцев, а уже в июне-июле заболеваемость COVID-19 стала снижаться и почти во всех регионах плановая госпитализация возобновилась». Осенью ситуация стала гораздо хуже, и плановое лечение заморозили снова. По мнению Ракши, «медицина сработала, как могла». Система справилась в меру еt возможностей, говорит эксперт, и заметно лучше сделать было бы нельзя. Заморозка планового лечения была необходимым и неизбежным шагом.

«Во многих субъектах перестарались и слишком рано ввели и карантины и, может быть, слишком много больниц перепрофилировали, но это можно понять, потому что поначалу ничего не было ясно», — объясняет Ракша. Сейчас видно, говорит он, что роста смертности помимо СОVID-19 нет. Возможно, шлейфы смертности тех людей, у кого не было плановых процедур, отложены, но пока в структуре смертности это не заметно, отмечает он.

 

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
20 фото

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+