$59.5
63.37
ММВБ2170.09
BRENT54.09
RTS1151.65
GOLD1207.54

Турецкое отступление: Garanti bank готовится продать свою "дочку"

читайте также
Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? Турция или Мексика? Как заработать на облигациях проблемных стран Успеть за долю секунды: кто победит в войне роботов на фондовом рынке? Эксперты назвали самый доходный актив 2017 года Безопасная стратегия: как найти стабильность в условиях непредсказуемости Лучшие города для инвестиций: где покупать недвижимость в 2017 году Кризис скорректировал мандат банков развития Тренды и интриги наступившего 2017 года Трампономика и страна «победившей макроэкономической дисциплины» Эрдоган vs. доллар: как власти Турции спасают национальную валюту Время сберегать. Внимание к госбумагам и золоту Ослабление евро: падение курса валюты может вызвать рост акций в ЕС 55 или 85: сколько будет стоить доллар в 2017 году? Предновогоднее ралли. Есть ли финансовые поводы для салюта и шампанского? Признаки стабилизации: восстановление роста и крепкий рубль Что год грядущий нам готовит? Взгляд банковского аналитика Инвестиции и внутренний спрос: когда спящий проснется Акции и облигации. Какие активы принесут наибольший доход в 2017 году? «Инвестируй на дне» – принцип Джорджа Сороса актуален для российского венчурного рынка Позаботься о финансах. Что нужно успеть до конца года? Рискованая трампономика: что сулит финансовым рынкам неожиданный выбор американцев

Турецкое отступление: Garanti bank готовится продать свою "дочку"

Фото REUTERS / Murad Sezer
Финансисты связывают продажу с неоднозначными политическими взаимоотношениями между Россией и Турцией

Как удалось выяснить Forbes, на продажу оказалась выставлена «дочка» турецкого Garanti Bank — «Гаранти Банк Москва». Об этом рассказали несколько источников на рынке. Среди претендентов на покупку нескопько банкиров назвали структуры владельца «Экспобанка» Игоря Кима, а также Совкомбанк и Локо-Банк. В российском «Гаранти Банк Москва» и в турецком Garanti не стали отвечать на запрос Forbes. Обращения в Экспобанк и Совкомбанк также остались без ответа.

Garanti bank был основан в 1946 году и являлся вторым по величине в Турции среди частных банков, российская «дочка» была третьей по капиталу (3 млрд рублей в сентябре) среди турецких банков в России, ее активы — 6,7 млрд рублей. Активы Garanti Bank на конец второго квартапа этого года составляли $100 млрд. Основным акционером банка (39,9%) являлась испанская группа BBVA, доля турецких миллиардеров из семейства Шахенк составляла 10%.

Президент НРА Виктор Четвериков говорит, что с начала года согласно отчетности по всем ключевым показателям деятельности банк демонстрирует существенное снижение: активы, средства клиентов и портфель ценных бумаг сократились почти в полтора раза, кредитный портфель в три раза. «При этом резервы по выданным кредитам растут (норма резервирования выросла с 10 до 30% от кредитного портфеля) В складывающихся обстоятельствах продажа банка может быть вполне адекватным решением. В России было несколько сделок по продаже "дочек" иностранных банков россиянам и сумма сделки обычно не превышала капитала и это при том, что основные показатели кредитных организаций имели положительную динамику. В данном случае, с учетом негативного тренда, предположительная сумма потенциальной сделки скорее всего не превысит 0,7 капитала банка», - считает Четвериков.

Управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков говорит, что слабый рынок для продажи банков наблюдается уже несколько лет. «На сегодня кредитные организации со значительным объемом кредитов связанным сторонам оцениваются в районе половины капитала, а банки с рыночными активами без серьезных рисков оцениваются ближе к отметке 0,8-0,9 капитала. Причины продажи понятны — требования к банкам постоянно повышаются, это влечет рост постоянных расходов, а возможности зарабатывать для небольших банков ограничены и во многих случаях даже сужаются», – говорит Волков.

Партнер RMG Partners Арсений Даббах говорит, что стоимость банка вряд ли превысит капитал. По его мнению, уход может быть связан с тем, что сохраняются политические риски и усиливается регулирования со стороны Банка России.

Garanti не первый банк, которые рассматривает изменение состава акционеров на россиян. Самый крупный банк с турецкими корнями — «Кредит Европа» рассматривал вариант слияния с банками «Юниаструм» и «Восточный», но пока сделка не состоялась. Отношения Москвы и Анкары вошли в фазу острого кризиса после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24. Президент Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Турции. Летом отношения между странами потеплели, но тем не менее остаются напряженными и санкции отменены не были.

Смотреть рейтинг самых надежных банков России от Forbes>>