К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Восточный экспорт. Как Россия будет поставлять газ в Китай

Фото Thomas Imo / Photothek via Getty Images
Фото Thomas Imo / Photothek via Getty Images
Экспортные планы России на восточном направлении весьма амбициозны. Но Москва и Пекин пока расходятся в оценке перспективного совокупного объема поставок российского газа

24 мая стартует Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2018). Министерство иностранных дел КНР уже анонсировало, что это мероприятие посетит делегация высокого уровня. ПМЭФ зарекомендовал себя как важная площадка для упрочнения инвестиционных и экономических связей России и Китая.

В рамках заявленной Россией стратегии «разворота на Восток» Москва и Пекин в последние годы серьезно усилили экономическую кооперацию — партнеры продолжают наращивать товарооборот. В особенности по линии экспорта российского углеводородного сырья в Китай: Россия «прокачивает» в Поднебесную все больше сырой нефти, а уже в декабре следующего года КНР начнет получать и наш трубопроводный газ. При этом Пекин не раз заявлял свою позицию на предмет санкционной политики Вашингтона в отношении Москвы — здесь Поднебесная не видит никаких помех для инвестиционного взаимодействия с Россией.

В основе формирования сырьевой кооперации Москвы и Пекина прицел на симбиоз и синергию: Китай продолжит получать необходимые объемы энергетического сырья, которого требуется все больше для растущей экономики, а Россия — надежного стратегического покупателя.

 

К тому же нынешняя политическая атмосфера в Европе побуждает Россию к диверсификации экспортных рисков в формате «Восток — Запад», что является важным критерием для стабильности национального энергетического бизнеса.

Зампредседателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов 14 мая отметил, что поставки российского газа китайской компании CNPC по газопроводу «Сила Сибири» начнутся в контрактные сроки — 20 декабря 2019 года. Уже проложено свыше 75% линейной части газопровода — участка от Чаяндинского месторождения до Благовещенска. Завершить строительство «Силы Сибири» до границы с Китаем «Газпром» намерен до конца 2018 года.

 

Дополнительное соглашение к договору купли-продажи природного газа по «восточному» маршруту («Силе Сибири»), заключенному «Газпромом» и CNPC еще в первой половине 2014 года, было подписано в июле прошлого года в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву.

Базовый контракт «Газпрома» и CNPC о поставках газа по «Силе Сибири» заключен сроком на 30 лет. С выходом системы на проектную мощность КНР ежегодно будет получать по 38 млрд кубометров газа.

Кроме того, наш газ в Китай планируется поставлять еще двумя маршрутами. Так, в 2015 году «Газпром» и CNPC подписали соглашение об основных условиях поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по так называемому западному маршруту («Силе Сибири — 2»). Проектная мощность этой системы — до 30 млрд кубометров газа в год. Правда, здесь все еще окончательно не определены ценовые параметры контракта. Причем китайская сторона уже намекала, что возможны новые корректировки — в сторону некоторого снижения по мощности трубы.

 

Также «Газпром» продолжает переговоры с CNPC по вопросу поставок трубопроводного газа из районов Дальнего Востока. «Мы планируем достичь основных условий поставки газа с Дальнего Востока до конца 2017 года», — говорил Алексей Миллер в рамках ПМЭФ-2017. Однако пока диалог по этому вопросу находится вне активной фазы.

Как видно, экспортные планы России на восточном направлении весьма амбициозны. Но Москва и Пекин пока расходятся в оценке перспективного совокупного объема поставок российского газа в Поднебесную. На ПМЭФ-2018, возможно, будут предприняты соответствующие попытки сблизить позиции.

Полезный момент для России в скором открытии китайского экспорта и в том, что это должно отрезвить Старый Свет — в Брюсселе наверняка поутихнет риторика о гегемонии «Газпрома». К примеру, европейским комиссарам будет впору вспомнить цитату Алексея Миллера о том, что если своевременно не будет построено приемной инфраструктуры со стороны ЕС (на турецко-греческой границе) в части формирования маршрута «Южного коридора», в основе которого проект «Турецкий поток», то газ «уйдет» на другие рынки.

В долгосрочной перспективе Москва ставит на паритет рынков сбыта в формате «Восток — Запад», что диверсифицирует экспортные риски России. А Еврокомиссии будет резон уняться как эмитенту юридических препятствий бизнесу «Газпрома» в государствах Евросоюза.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости