Спящая сила: почему рост Китая и Индии не влияет на экономику России
Фото Kin Cheung / AP / TASS

Спящая сила: почему рост Китая и Индии не влияет на экономику России

Апурва Санги Forbes Contributor
Фото Kin Cheung / AP / TASS
За последние 10 лет объем торговли между Россией и Китаем вырос почти втрое. Тем не менее Россия занимает менее 3% китайского рынка

Однажды я спросил своего знакомого из России: «Ваня, какие ассоциации у тебя возникают при упоминании России, Китая и Индии?» Как истинный россиянин, он ответил мне парафразом Пушкина: «В одну телегу впрягли коня и трепетную лань».

Разумеется, мой друг описывал явления, которые схожи, но по сути своей весьма различаются. И, если задуматься, при всей схожести этих трех уникальных стран с точки зрения «величины» (Россия имеет самую большую территорию, Индия — крупнейшая демократия, Китай – страна с самым многочисленным населением), они абсолютно не похожи друг на друга.

Итак, поставить Россию в одну экономическую упряжку с Китаем и Индией желательно. Но возможно ли это в принципе? Конечно, свою роль играют история с географией. Россия и Китай имеют общую границу, протяженность которой превышает 4000 км, — шестое место в мире! Это обстоятельство имеет экономическое значение: как результаты применения экономических моделей, так и реальные факты говорят о том, что соседние страны по-прежнему более активно торгуют друг с другом, чем с иными государствами. Связи же между Россией и Индией были традиционно прочны с советских времен (их можно проследить вообще с 1460 года, когда тверской купец Афанасий Никитин выпустил книгу «Хожение за три моря», в которой описал историю своего путешествия с торговым караваном в Индию). Имеется множество исторических и географических аспектов, которые связывают эти три совершенно разные страны друг с другом.

Китай в настоящее время занимает второе место в мире после США по объемам импорта, и на многих рынках металлов он формирует более половины мирового спроса. Экономика Индии занимает третье место в мире по паритету покупательной способности: страна отстает от США и Китая, но уже оставила позади Японию.

Мир становится все более многополярным, и в этих условиях Россия могла бы добиться успехов при «повороте на Восток». Имеющиеся признаки уже обнадеживают: в минувшие 10 лет объем торговли товарами между Россией и Китаем почти утроился. Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Китая в Россию существенно увеличился, невзирая на сокращение чистого притока ПИИ из других стран. Кроме того, объем торговли России с Индией за последние 5 лет вырос более чем на 15%, включая сельское хозяйство и фармацевтическую отрасль.

Вместе с тем, несмотря на эти положительные признаки, наш анализ показывает, что объемы торговли России с двумя этими странами значительно ниже потенциально возможных, а степень интеграции в глобальные цепочки добавленной стоимости Индии и Китая ограничена. Действительно, согласно нашим оценкам, Россия могла бы нарастить товарный экспорт в Китай примерно на 24%, и в Индию – на 17%. Доля российской добавленной стоимости в общей иностранной добавленной стоимости китайского и индийского экспорта остается крайне незначительной.

В целом, Россия занимает менее 3% на рынке Китая и менее 2% — на рынке Индии (измерено на основе добавленной стоимости). Более того, Россия экспортирует в Китай главным образом сырьевые ресурсы, в то время как китайский импорт представлен в основном продукцией обрабатывающих отраслей.

Минеральное топливо и прочие природные ресурсы, такие как лес, составляют около 80% российского экспорта в Китай. При этом доля продукции обрабатывающей промышленности в китайском экспорте в Россию достигает порядка 95%. И хотя Индия является мировым экспортером недорогих цифровых услуг, она практически не поставляет их в Россию. Поворот России в сторону Китая и Индии действительно происходит, однако он приносит ограниченные результаты из-за недостаточных объемов торговли и незадействованного потенциала.

Если отвлечься от текущего характера торговли, представляется важным, что в экономике как Китая, так и Индии происходят масштабные динамические преобразования. Предполагается, что в перспективе экономику Китая ожидает перебалансировка и снижение темпов роста, в то время как темпы роста в Индии будут ускоряться и повышаться. В какую сторону качнется маятник для России?

Вектор для России

В рамках упомянутого выше анализа мы сконструировали сценарий, согласно которому до 2030 года в Китае и Индии будет сохраняться динамика роста, характерная для 2013 года; этот сценарий был обозначен как «справочный». Затем мы сконструировали другой сценарий («динамичный»), где на том же временном отрезке — до 2030 года — экономику Китая ожидает перебалансировка и замедление темпов роста, а экономику Индии — ускорение темпов роста. Далее мы спрогнозировали динамику ВВП России с учетом этих сценариев и сопоставили полученные результаты.

Мы обнаружили, что к 2030 году при динамичном сценарии ВВП России будет лишь на 0,07% ниже по сравнению со справочным сценарием. Это довольно немного и заставляет вспомнить слова Роберта Лукаса, лауреата Нобелевской премии, который однажды заявил: «…Будучи выраженными количественно, большинство изменений оказывают незначительное воздействие». Действительно, общий эффект от перебалансировки Китая и ускорения темпов экономического роста в Индии для России оказывается нейтральным или слегка негативным.

Один из вариантов интерпретации полученных результатов гласит: Россия недостаточно готова воспользоваться преимуществами динамичных изменений в Китае и Индии. Но есть и хорошая новость: страна в значительной мере может решить эту проблему.

Безусловно, полезными будут меры, направленные на стимулирование и привлечение ПИИ, а также ускорение реформ, призванных повысить мобильность капитала и трудовых ресурсов в стране. В частности, ожидаемый рост зарубежных ПИИ Китая может предоставить России прекрасную возможность для того, чтобы значительно увеличить свое присутствие в более высоком сегменте формирования цепочки добавленной стоимости.

Содействие торговле услугами, особенно требующими высокой квалификации (например, в области связи, финансового страхования, деловых услуг, туризма, обороны, образования, здравоохранения), — еще одно перспективное направление, где можно было бы закрепить растущие экономические связи между этими членами БРИКС.

В конечном итоге, как и у большинства государств, экономические перспективы России тесно связаны со способностью страны экспортировать свою продукцию и проникать на новые динамичные рынки. Пожалуй, для России сложно найти более подходящий момент для укрепления экономических отношений с Китаем и Индией — на благо всех трех стран.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться