Эпоха стабильности. Силуанов пообещал не увеличивать налоги шесть лет
Фото Владимира Смирнова / фотохост-агентство ТАСС

Эпоха стабильности. Силуанов пообещал не увеличивать налоги шесть лет

Фото Владимира Смирнова / фотохост-агентство ТАСС
Первый вице-премьер объявил о создании в 2019 году фонда для финансирования инфраструктуры в целях роста ВВП России на среднемировом уровне в 3%

Правительство России не планирует в течение всего шестилетнего президентского срока Владимира Путина менять налоговый режим. Об этом заявил в четверг, 24 мая, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) он «сразу оговорился», что дискуссии в правительстве по отдельным настройкам предстоящих реформ, в том числе по вопросам налогов, все еще продолжаются. Но государство должно создать стабильные условия, и в первую очередь это налоги. «Мы говорим о том, что сейчас на протяжении шестилетнего периода следующего цикла мы не будем менять налоги», — пояснил первый вице-премьер (цитата по РИА Новости).

Силуанов при этом отметил, что налоговую систему ждет определенная донастройка. В Минфине планируют упростить налоговые взаимоотношения с малыми предпринимателями, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми, которые пока работают в сером секторе. «Мы создаем механизм, который мог бы заинтересовать этих предпринимателей, чтобы они открылись, работали в белую. Это большой вклад в ВВП», — отметил первый вице-премьер.

Подобные заявления Силуанов делал и год назад в ходе ПМЭФ-2017. Тогда он также заявил, что правительство не будет увеличивать налоговое бремя. «Мы не должны через налоговую систему решать проблему неэффективности расходов. Сейчас такого аргумента, что нужно менять налоги, чтобы сбалансировать бюджет, нет», — заявил тогда глава Минфина. И назвал главной задачей настройки налоговой системы повышение темпов экономического роста и повышение собираемости налогов за счет улучшения администрирования.

«Теневой сектор — огромный пласт, с него и нужно брать налоги», — обозначал задачу в 2017 году Силуанов, обещая снижение налоговой нагрузки для добросовестного бизнеса.

Год назад Силуанов обещал разработать основные предложения по изменению налоговой системы в 2017 году и принять их в 2018-м, чтобы новое законодательство вступило в силу с 2019 года.

Эти обещания Силуанов давал после заявлений президента России Владимира Путина, который 1 декабря 2016 года призвал провести «донастройку» налоговой системы.

Фонд для финансирования инфраструктуры

Первый вице-премьер Силуанов пообещал уже в следующем году создать в России специальный бюджетный фонд для финансирования инфраструктуры. «Начиная с 2019 года мы создаем специальный фонд, который в течение шестилетнего периода может быть порядка 3% ВВП с тем, чтобы массированно увеличивать государственные вложения в эту часть экономики, которая потом, конечно, простимулирует частный бизнес. Это наша сейчас задача», — заявил Силуанов в кулуарах ПМЭФ.

Министр рассказал, что для роста экономики России до среднемирового уровня в 3% уровень инвестиций в ВВП должен достичь как минимум 25%. А сейчас, по его словам, уровень инвестиций у нас чуть больше 21% ВВП — 21,5%. Бюджетный фонд для инфраструктурных инвестиций и должен стать одним из источников для роста российской экономики.

Фонд планируется сформировать за счет привлечения Минфином денег от долгового финансирования. «Это деньги не конъюнктурных доходов, не от доходов от нефти и газа. Это деньги, которые мы планируем получить от привлечения долгового финансирования. Мы можем привлечь деньги с рынка и направить на инвестиции, которые будут создавать нам дополнительные государственные активы, которые будут работать для экономики», — пояснил Силуанов.

Он отметил, что это ни в коем случае не приведет к изменению принципов бюджетной политики, в том числе «цены отсечения, при которой формируются наши доходы и основных, основополагающих принципов бюджета и денежной политики».

Силуанов напомнил, что госдолг России в настоящее время составляет около 6-10% ВВП и Минфин выступает против его радикального повышения до 20-30% ВВП. «Но использование инструментов долгового финансирования исключительно для вложений в инфраструктуру в данный момент — это абсолютно оправданное вложение», — отметил министр.

Отставка руководства «Русала»

Уход представителей Олега Дерипаски из руководства «Русала» является позитивным сигналом. «Это же хорошо. Значит, скоро санкции снимут», — заявил он. И пояснил, что накануне, 23 мая, Минфин США продлил срок для выхода из сделок с Группой ГАЗ миллиардера Олега Дерипаски. С другой стороны, действия «Русала» идут в духе решений, которые необходимы для того, чтобы коллективы и предприятия этих компаний устойчиво работали.

«Это шаги навстречу друг другу, правильно?» — сказал Силуанов.

24 мая «Русал» объявил о том, что в отставку ушли гендиректор компании Александра Бурико и еще семь членов совета директоров, номинированные En+. Это президент компании Владислав Соловьев, а также Зигфрид Вольф, Максим Соков, Дмитрий Афанасьев, Гульжан Молдажанова, Ольга Машковская и Екатерина Никитина.

Ранее о своем решении выйти из совета директоров «Русала» объявил сам Олег Дерипаска.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться