«Форточка возможностей»: Кудрин дал правительству два года на реформы
Глава Счетной палаты РФ, председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин / Фото Владимира Смирнова / Фотохост-агентство ТАСС

«Форточка возможностей»: Кудрин дал правительству два года на реформы

Глава Счетной палаты РФ, председатель совета фонда "Центр стратегических разработок" Алексей Кудрин Фото Владимира Смирнова / Фотохост-агентство ТАСС
У нового правительства есть только два года для того, чтобы реализовать давно назревшие преобразования, убежден председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Это не окно, а форточка возможностей, считает он

Давление западных санкций на российскую экономику выросло: теперь они съедают полпроцента ВВП в год, предупредил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Глава Счетной палаты был категоричен на сессии ПМЭФ «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения». У правительства есть всего два года на то, чтобы реализовать повестку реформ, убежден Кудрин. Поскольку через два года начнется новый политический цикл избрания в Госдуму, есть всего два года на реализацию давно назревших преобразований, объяснил он. Это даже не окно, а форточка возможностей, предупредил Кудрин.

В подкрепление своих слов о необходимости реформ Кудрин привел недавнее исследование РАН о том, что в обществе вырос запрос на перемены. Согласно данным Федерального научно-исследовательского социологического центра (бывший Институт социологии РАН), число респондентов, которые считают, что страна нуждается в значительных изменениях, выросло до 56% — это практически вдвое за шесть лет. В российской экономике нужно проводить структурные реформы, солидарна директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

По расчетам Кудрина, за последние три года из Резервного фонда правительства было потрачено $90 млрд., осталось $75 млрд. Высокие цены на нефть снижают факторы риска для сокращения резервов, но это временная поддержка, уверен Кудрин. «Понятно, что сейчас высокая цена на нефть, начался рост и вроде резервы тратить мы не будем, но цена может через год, два или три снова стать $50», — считает он.

Если в ближайшие два года не будет запущен экономический рост, то возникнет вопрос роста реальных доходов населения и поддержки отдельных групп населения, возникнет потребность перераспределения социальной поддержки и траты резервов, предупредил Кудрин.

Кто будет главным за реформы?

Кто будет ответственным за реформы и экономический рост, из дискуссии на форуме было не ясно. Ответить на вопрос о перспективах роста ведущий сессии ПМЭФ попросил министра экономического развития Максима Орешкина. Но Орешкин не считает, что эта задача исключительно Минэкономразвития.

«У нас ведомство не ответственно за экономический рост. За экономический рост ответственно все правительство, Центральный банк и вся экономика. Одно ведомство, 1500 человек, не может обеспечить экономический рост по всей стране. При всем желании», – парировал Орешкин.

Наращивать госдолг

Среди инструментов стимулирования темпов развития Кудрин назвал наращивание госдолга. «Он может чуть-чуть подрасти», — уверен председатель Счетной палаты. «В ближайшие шесть лет потенциал роста составляет еще 5-7%», — говорит Кудрин.

По оценка ЦБ, внешний долг увеличился в январе-марте на 1,2% до $524,9 млрд. В 2017 году – на 1,4%, до $518,872 млрд. «Задолженность страны перед нерезидентами увеличилась за счет роста обязательств в рамках размещения суверенных долговых ценных бумаг и управления международными резервами страны», — пояснял регулятор.

Новости партнеров