Герман Греф — самый влиятельный человек в России после Владимира Путина
Фото Михаила Метцеля / ТАСС

Герман Греф — самый влиятельный человек в России после Владимира Путина

Фото Михаила Метцеля / ТАСС
В банке работают сотни тысяч сотрудников, обслуживается 70% населения страны и почти половина жителей России держит там вклады. Сбербанк — крупнейший кредитор российской экономики, на него приходится примерно треть кредитов юридическим лицам

В России влиятельность чиновников и владельцев крупного бизнеса принято измерять количеством ступенек на воображаемой лестнице к двери кабинета Владимира Путина — самого влиятельного человека в России. Если у кого-то есть прямой выход на президента, значит, он очень влиятелен. Но Forbes решил зайти с другой стороны. Близость к президенту, безусловно, важный, но далеко не единственный признак влиятельности. Какая разница, есть доступ к Путину или нет, если возможность напрямую общаться с президентом никак не влияет на жизнь большого количества людей?

Имена разного рода президентских друзей, знакомых, сослуживцев и просто родившихся в Ленинграде обросли легендами и ореолом влиятельности, однако на ежедневную жизнь обычных россиян оказывают влияние совершенно другие люди. Это их работодатели, владельцы и топ-менеджеры компаний, услугами которых они постоянно пользуются, руководители городов и регионов, которые принимают решение, где и какую дорогу построить. Forbes попытался вывести формулу влиятельности, которая учитывала бы все эти параметры, и «оцифровал» характеристики примерно 1500 потенциально влиятельных россиян — участников списка Forbes, топ-менеджеров крупнейших компаний, руководителей министерств, ведомств, силовых структур, губернаторов, депутатов и сенаторов.

Вторым по влиянию на страну человеком стал председатель правления Сбербанка Герман Греф. И это логично. В банке работают сотни тысяч сотрудников, обслуживается 70% населения страны и почти половина жителей России держит там вклады. Сбербанк — крупнейший кредитор российской экономики, на него приходится примерно треть кредитов юридическим лицам. Сложно найти еще одну такую организацию, которая оказывала бы столь всестороннее влияние на жизнь россиян.

С минимальным отрывом от Грефа на третьем и четвертом местах в рейтинге влиятельности расположились руководители двух других государственных компаний — председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. Как и Греф, они непосредственно влияют на огромное число своих сотрудников. Но кроме того, у их компаний множество розничных и корпоративных клиентов: «Газпром» — главный поставщик газа в наши квартиры и на промышленные предприятия, а на АЗС «Роснефти» каждый день заправляются миллионы автомобилистов.

Постоянное и, главное, непосредственное влияние на массы было одним из важнейших элементов нашей формулы. Именно поэтому премьер-министр Дмитрий Медведев — без сомнения, второй по влиятельности политик в стране — оказался на пятом месте, а мэр многомиллионной столицы Сергей Собянин влиятельнее любого министра. Именно поэтому владельцы и руководители розничных компаний — банков, операторов сотовой связи, продуктовых магазинов — попали на верхние строчки рейтинга.

И наконец, будучи главными налогоплательщиками России, по сути, именно большие компании и корпорации содержат весь бюрократический аппарат и бюджетную сферу. И это главное доказательство превосходства власти бизнеса над властью чиновников.

Новости партнеров