На фондовом рынке будет обвал — Джордж Сорос

«Вероятно, будет еще один обвал фондового рынка», — сказал 23 октября в интервью Financial Times, перепечатанном «Ведомостями», Джордж Сорос, основатель хедж-фонда Soros Fund Management ($21 млрд под управлением). По его словам, на рынке преобладает надежда на то, что нынешний кризис похож на предыдущие и будет развиваться по V-образной кривой — быстрое падение, быстрое возвращение к прежнему уровню. Эти надежды, полагает Сорос, не оправдаются. Когда игроки поймут, что быстрого выхода из кризиса не будет, они начнут избавляться от акций.

Сорос уверен, что для роста американской экономики нет предпосылок: четверть века потребители в Штатах тратили больше, чем зарабатывали. «Основной источник проблем — США», — говорит он.

Сорос, впрочем, не исключает, что до конца года 2009 года фондовый рынок будет расти: процентные ставки очень низкие и вряд ли будут повышены. Это значит, что облигации, которые обычно пользуются спросом в неспокойные времена, останутся для инвесторов непривлекательными, акции будут едва ли не единственным способом заработать. Сейчас базовая ставка Федеральной резервной системы составляет 0,25%, в то время как летом 2007 года она достигала 5,25%. Индекс же S&P 500 со дна (677 пунктов на 9 марта этого года) прибавил уже 58%.

По Соросу, слабость мировых валют, в частности доллара, вызывает повышенный интерес к сырьевым товарам — например, золоту и нефти. «Сейчас налицо недоверие к валютам и попытка вкладывать деньги в реальные активы», — говорит он. С начала года золото уже выросло в цене на 21%.

Новости партнеров