Джим Роджерс советует заработать на укреплении юаня | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.08
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Джим Роджерс советует заработать на укреплении юаня

читайте также
Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +9 просмотров за суткиОсвободите рубль: зачем СССР нужна конвертируемая валюта Доллар пробил отметку 60. Насколько еще может ослабеть рубль? Против природы: аналитики ЦБ рассказали о том, чем опасно ослабление рубля Ожидаемая коррекция: рубль падает вслед за ценами на нефть +16 просмотров за сутки20% годовых: как заработать на апатии и эйфории? Без конспирологии: в чем истинная причина укрепления рубля в начале этого года? Лидерские качества: что помогло рублю стать лучше других валют? +6 просмотров за суткиРыночный оптимизм, или когда за доллар будут давать 52 рубля? Ставка на Африку: зачем российскому частному инвестору облигации ЮАР Трамп, Brexit, ЦБ. Что будет влиять на доллар и евро в ближайшие месяцы? Новый рекорд. Куда катится рубль? Закон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику Повышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? Какой будет цена на нефть, или прогнозы – дело неблагодарное +3 просмотров за суткиТрудности перевода: куда инвестировать валютные сбережения Как заработать на валюте, которая не растет? Валютные интервенции Минфина. Пора ли покупать доллары? Рискованные перепады: что будет с евро, иеной и рублем? +23 просмотров за суткиЗащита от рубля: какие купить еврооблигации +3 просмотров за суткиСвободный рубль: что мешает российской валюте
Новости #доллар 29.10.2009 15:05

Джим Роджерс советует заработать на укреплении юаня

«Лет через десять лет стоимость юаня может вырасти в три раза», — заявил 27 октября Forbes Джим Роджерс, глава компании Rogers Holdings. По его словам, он уже вовсю скупает китайскую валюту.

Сейчас $1 стоит 6,83 юаня. Курс фиксирован — таким образом китайское правительство стимулирует экспорт. Когда доллар дешевеет, как сейчас, юань тоже падает в цене. Китайские товары становятся более конкурентоспособными на зарубежных рынках.

Роджерс убежден, что Пекин откажется от привязки к доллару. «Влиятельных экономик с привязанной валютой не бывает», — говорит он. Китай постепенно повышает курс национальной валюты (еще три года назад доллар стоил почти 8 юаней), но этого недостаточно. Между официальным курсом и потенциальным рыночным сохраняется разрыв.

Когда Китай перейдет к плавающему курсу юаня, цена на него, предупреждает Роджерс, может ненадолго упасть — инвесторы вроде него самого, которые рассчитывают заработать на росте юаня, будут фиксировать прибыль. Но в долгосрочной перспективе китайская валюта отыграет потери.

Роджерс проводит параллель между юанем и иеной: быстрый рост японской экономики несколько десятилетий назад обеспечил и укрепление национальной валюты. Осенью 1975 года за доллар давали около 300 иен, через 10 лет курс вырос до 215 иен, а в 1995 году доллар стоил всего 100 иен. Сейчас курс составляет 91 иену за доллар.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться