Марк Мобиус: российские акции — инвестиционная идея месяца | Forbes.ru
сюжеты
$56.53
69.18
ММВБ2297.47
BRENT69.15
RTS1279.28
GOLD1327.31

Марк Мобиус: российские акции — инвестиционная идея месяца

читайте также
+15 просмотров за суткиНаличные устарели. Как центральные банки будут переходить на виртуальную валюту +480 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара +652 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +651 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +2264 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +198 просмотров за суткиНационализация рисков. Госбанки станут олицетворять банковскую систему страны +666 просмотров за суткиКитайский доллар. Сможет ли юань стать настоящей резервной валютой +341 просмотров за суткиПришли за сделкой. Центробанк начал проверку в НПФ «Сафмар» +51 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +58 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +246 просмотров за суткиНовые идолы: какие формы принимает криптовалютное безумие +836 просмотров за суткиСпасительный кредит. Как выгодно рефинансировать ипотеку +1110 просмотров за суткиРесурс Грефа. Бывший IT-директор Сбербанка Виктор Орловский покоряет Кремниевую долину +126 просмотров за суткиСемь способов уменьшить риск инвестиций в стартапы и малый бизнес +49 просмотров за суткиСтрахование жизни бьет рекорды: почему это выгодно банкам +111 просмотров за суткиАмнистия капиталов 2.0: как государству не повторить прошлых ошибок +38 просмотров за суткиНовогодние причуды. На что тратили деньги состоятельные россияне в январские праздники +22 просмотров за суткиВиртуальный пузырь. Глава хедж-фонда Light Street призывает не терять веру в акции IT-компаний +65 просмотров за суткиЦифровая реальность. Как биткоин стал частью нашей жизни и инвестиционным активом +13 просмотров за суткиНездоровая атмосфера. Финансовый сектор стал лидером слияний и поглощений +104 просмотров за суткиЛазурное будущее. Как получить французский паспорт без инвестиций

Марк Мобиус: российские акции — инвестиционная идея месяца

«У российского рынка — значительный потенциал роста, он остается привлекательным для инвестиций», — пишет в свежем обзоре развивающихся рынков исполнительный директор Templeton Asset Management Марк Мобиус.

Причина? Российские акции дешевы, считает Мобиус, несмотря на впечатляющее ралли 2009 года. С начала января по 11 ноября индекс РТС вырос на 127%, в то время как MSCI Emerging Markets, отслеживающий динамику фондовых рынков развивающихся стран, — «всего» на 71%. Падение российского фондового рынка в 2008 году было слишком глубоким — 73% по индексу РТС, и акции не успели отыграть потерянное. MSCI EM потерял за это время всего 38%.

Российские ценные бумаги до сих пор минимум на 50% дешевле, чем их зарубежные аналоги на развивающихся рынках, уверен Мобиус. «Российский рынок — один из самых дешевых среди развивающихся», — пишет он. По его расчетам, коэффициент P/E (price to earnings, капитализация к прибыли) у российских акций — 9,8, а коэффициент P/BV (price to book value, капитализация к балансовой стоимости активов) — 1,2, в то время как у остальных стран BRIC (Китая, Индии и Бразилии) — 15,8 и 2,2 соответственно. Разрыв в цене, скорее всего, будет уменьшаться.

Даже среди российских «голубых фишек» еще можно найти недооцененные акции. Мобиус выделяет «Газпром» и «Лукойл». Акции крупнейшего в мире производителя газа оцениваются всего в 4,5 по коэффициенту P/E. Аналогичный коэффициент у акций «Лукойла» — 5,3. Для сравнения, у Exxon Mobil текущий P/E составляет почти 17, а у BP — 20,6.

Наиболее перспективными Мобиус считает российские нефтяные компании, а также потребительский сектор: дистрибьюторов и производителей потребительских товаров.

«Наш долгосрочный прогноз по России остается позитивным», — пишет Мобиус.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться