Марк Мобиус: российские акции — инвестиционная идея месяца

«У российского рынка — значительный потенциал роста, он остается привлекательным для инвестиций», — пишет в свежем обзоре развивающихся рынков исполнительный директор Templeton Asset Management Марк Мобиус.

Причина? Российские акции дешевы, считает Мобиус, несмотря на впечатляющее ралли 2009 года. С начала января по 11 ноября индекс РТС вырос на 127%, в то время как MSCI Emerging Markets, отслеживающий динамику фондовых рынков развивающихся стран, — «всего» на 71%. Падение российского фондового рынка в 2008 году было слишком глубоким — 73% по индексу РТС, и акции не успели отыграть потерянное. MSCI EM потерял за это время всего 38%.

Российские ценные бумаги до сих пор минимум на 50% дешевле, чем их зарубежные аналоги на развивающихся рынках, уверен Мобиус. «Российский рынок — один из самых дешевых среди развивающихся», — пишет он. По его расчетам, коэффициент P/E (price to earnings, капитализация к прибыли) у российских акций — 9,8, а коэффициент P/BV (price to book value, капитализация к балансовой стоимости активов) — 1,2, в то время как у остальных стран BRIC (Китая, Индии и Бразилии) — 15,8 и 2,2 соответственно. Разрыв в цене, скорее всего, будет уменьшаться.

Даже среди российских «голубых фишек» еще можно найти недооцененные акции. Мобиус выделяет «Газпром» и «Лукойл». Акции крупнейшего в мире производителя газа оцениваются всего в 4,5 по коэффициенту P/E. Аналогичный коэффициент у акций «Лукойла» — 5,3. Для сравнения, у Exxon Mobil текущий P/E составляет почти 17, а у BP — 20,6.

Наиболее перспективными Мобиус считает российские нефтяные компании, а также потребительский сектор: дистрибьюторов и производителей потребительских товаров.

«Наш долгосрочный прогноз по России остается позитивным», — пишет Мобиус.

Новости партнеров