Кто переживет конец света в 2012-м | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Кто переживет конец света в 2012-м

читайте также
+470 просмотров за суткиФедерико Аксат: «У меня довольно странная манера письма» +2817 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +462 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1300 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +393 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +9489 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1118 просмотров за суткиБожий дом: как превратить церковь XIX века в апартаменты +541 просмотров за суткиПрогноз Сноудона: когда Европа продаст свои замки китайцам +51 просмотров за суткиМедиагруппа ACMG выступила информационным партнером открытия «Русских cезонов» в Италии +11081 просмотров за суткиСамые дорогие автомобили 2018 года +133 просмотров за суткиБерлин, Венеция, Краснодар: кому московские меценаты дают деньги +264 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +914 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +1129 просмотров за сутки«Я соблазнял Мэрилин Монро, и она отвечала взаимностью» +173 просмотров за суткиРодину знаю: четыре альтернативы зарубежным курортам +574903 просмотров за суткиЛучше новых двух: машины, которые служат дольше 15 лет +4633 просмотров за суткиПочему Альберто Джакометти стоит $140 млн? Фильм недели: «Последний портрет» +2687 просмотров за суткиСтоит съесть: краб-ролл в Crabber, неаполитанскую пиццу в Pizzamento, лобстера с хурмой в «Фаренгейте» +553 просмотров за сутки «Я снимал комедию о Сталине, но судя по отзывам, получилось про Трампа» +87 просмотров за суткиИстория китайской печатной машинки и другие книги января. Выбор Forbes +81 просмотров за суткиКак сделать деньги на русской истории: усадьбы недорого, в рассрочку

Кто переживет конец света в 2012-м

Эпопея «2012», достойная звания самого разрушительного фильма-катастрофы в истории, занятна прогнозами: какие именно страны и народы сыграют решающую роль в судьбе Земли перед концом света. Хотя оба автора фильма — европейцы (режиссер и сценарист Роланд Эммерих — немец, соавтор сценария Харальд Клозер — австриец), к Европе они относятся с пренебрежением. Кроме России. Но по порядку.

Печальную участь Земли во время катастрофы 2012 года предопределяют главы G8, которым чернокожий американский президент еще в 2009-м открывает страшную тайну, что вскоре ядро нашей матушки раскалится добела и грядут страшные землетрясения, извержения супервулканов, цунами и смещение земной коры. Но половина глав «восьмерки» — серая масса. Нам не дано распознать ни президента Франции, ни премьер-министров Великобритании, Канады и Японии (последнего, при старании, можно — но он тоже в тени). Право на реплику из всех евролидеров получает лишь федеральный канцлер Германии, но и про него мы понимаем, что он канцлер, только потому, что он — блондинка. Впрочем, вдвое моложе Ангелы Меркель.

Единственным европолитиком, которому фильм симпатизирует, оказывается президент Италии. Если учесть непопулярность Берлускони среди итальянских леваков, и в частности кинематографистов, Эммериху в Италию лучше не ездить. Из всех евролидеров только «Берлускони» не бросается спасаться, а остается молиться в момент светопреставления с ватиканскими церковниками. Впрочем, подвиг итальянского вождя мог понадобиться Эммериху исключительно потому, что он страстно желал уничтожить на экране Сикстинскую капеллу и собор Святого Петра.

Кто же значим? Граждане США? Ошибаетесь. Во-первых, именно USA Эммерих крушит с наибольшим, не оставляющим надежд сладострастием. Во-вторых, главными негодяями оказываются именно американцы, и прежде всего некто типа госсекретаря, делающий бизнес на гибели мира (продажа билетов на спасение олигархам и прочим шейхам за миллиард долларов). Тремя положительными американцами в фильме являются три негра: умный ученый, американский президент, которого изображает Денни Гловер (чуть ли не вдвое превосходящий по возрасту Обаму, на которого фильм очевидно намекает). И еще Тенди Ньютон. Поначалу думаешь, будто эта красавица-крошка ростом 160 см играет миссис Обаму. Чуточку похожа, хотя та ростом куда выше. Но Ньютон в фильме — взрослая дочь президента.

Да, вот истинные герои «2012»: а) умнейшие и моральнейшие из афроамериканцев; б) Индия — именно ученый индус вычислил грядущую катастрофу; в) Китай — именно он построил корабли спасения: г) тибетские монахи (политкорректная кузькина мать Китаю); д) таки Россия! Наших персонажей в фильме пруд пруди. И даже те из них, кто поначалу выглядят мерзкими, в итоге оказываются наследниками Зои Косьмодемьянской и Александра Матросова.

Но главную сентенцию фильм выдает в финале: приходит сообщение, что Африка поднялась!

Это можно понимать двояко. Либо Африка и ее население погибли вместе со всей Землей, но потом континент всплыл. Либо земные разломы и катаклизмы вытолкнули ее наверх изначально. Все потонули — но вот Африка осталась. Ей и возрождать земные культуру и цивилизацию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться